Белорусский государственный
технологический университет
Belarusian State Technological University
ОИВР
Наука
Защитим себя от вирусных диарей

 

Алгоритм

действия при регистрации заболеваний, не исключающих

острую кишечную инфекцию в учреждении образования

  Защитим  себя  от вирусных диарей.

 

       Вирусные кишечные инфекции являются группой острых инфекционных

заболеваний, для которых характерны признаки общей интоксикации и

преимущественное поражение желудка и тонкого кишечника или их сочетание, т. е. гастроэнтерит или энтерит. При этих инфекциях поражаются и другие органы и системы (например, дыхательные пути при аденовирусных заболеваниях).

        Наиболее часто желудочно-кишечные нарушения наблюдаются при заболеваниях вызванных ротавирусами. На втором месте по частоте желудочно-кишечных нарушений заболевания, вызванные аденовирусами, норавирусами, энтеровирусами.

        Пути передачи острых кишечных инфекций вирусной этиологии:

Водный -при употреблении некипяченой воды, инфицированной вирусами.

Контактно - бытовой: возможно заразиться через предметы обихода, посуду, загрязненные ручки дверей, игрушки  и грязные руки (возбудители заболеваний могут жить на различных предметах в течение 5-7 дней). Этот путь является наиболее распространенным.Возможно заражение через вируссодержащие аэрозоли, образующиеся при рвоте и диарее, которые загрязняют окружающие предметы.

Пищевой - при употреблении в пищу инфицированных продуктов.

    Норовирусы и ротавирусы очень заразны: всего10-100 частиц вируса достаточны для заражения человека. Вирусы длительно сохраняются во внешней среде, могут длительно сохраняться при низких температурах, даже при замораживании, а также выживать в кислой среде. Вирусы отлично сохраняются в воде. Так, ротавирусы могут сохраняться на различных поверхностях до 10 дней, а с органическими загрязнениями - до 16 дней. Норовирусы еще более устойчивы в подобных условиях - до 28 дней более. Энтеровирусы способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев. Инактивируются вирусы при воздействии дезинфицирующих средств, высоких температур, ультрафиолета. Эти свойства определяют пути и факторы передачи возбудителей от человека к человеку, а также основные меры профилактики.

 При заносе в организованные коллективы способствуют возникновению вспышек.

      Резервуаром и источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вирусов.

      Клинические проявления инфекции не являются строго специфическими. Заболевание начинается остро. Может отмечаться кратковременное повышение температуры до 38,3-38,8С, как правило с ознобом. Большинство пациентов жалуются на тошноту, многократную рвоту, к которой быстро присоединяется диарея. Рвота может сохраняется в течение 1-2 суток. Стул водянистый с прожилками слизи и крови.

         После болезни организм вырабатывает иммунитет к вирусу, но на очень короткий период, около 8 недель, после чего возможно повторное заражение.

           Вирусная кишечная инфекция опасна, но бороться с ней можно, и весьма успешно, если не пренебрегать тем, что некоторые привыкли считать мелочами:

            Как и при любой кишечной инфекции, чтобы не заболеть, необходимо  выполнять следующие ключевые правила профилактики вирусных кишечных инфекций:

-тщательное соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытьё рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета , после возвращения с улицы);

-тщательная обработка овощей и фруктов, употребление в пищу термически обработанных продуктов;

-употребление гарантировано безопасной воды и напитков ( кипячёная вода, напитки в фабричной упаковке);

-следует уделять большое внимание детским игрушкам, их необходимо дезинфицировать и следить, чтобы дети не брали их в рот; обрабатывать принесенные с улицы детские игрушки, велосипеды и другие

предметы;

-не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли;

- приобретая продукт, обратите внимание на его качество, условия реализации,  не приобретайте продукты сомнительного качества;

- для сырых продуктов используйте отдельные кухонные приборы и принадлежности, такие как ножи и разделочные доски;

-если в семье есть заболевший, то необходимо внимательно следить за гигиеной- защите рук перчатками при уходе за больным, контактах с предметами в окружении больного. Необходимо проводить обработку всех поверхностей с которыми контактировал больной с применением хлорсодержащих дезинфицирующих средств, с обязательным проветриванием. Посуду, моющиеся предметы необходимо кипятить;

-также следует употреблять овощи, обладающие бактерицидными свойствами с наличием эфирных масел, которыми являются лук, чеснок, имбирь. Активные вещества этих продуктов подавляют развитие инфекций в организме человека, одновременно повышая уровень иммунной защиты и снижая активность попавшего в него вируса.

         Помните! Защита от кишечных инфекций -это не только меры личной профилактики, но и своевременное обращение за медицинской помощью.

         Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевание острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

 

 

 

 

 

 

 

 


Опубликовано: 27.11.2023
Больше по рубрике
Список научно-педагогических сотрудников БГТУ, которые представляются к присвоению ученых званий на заседании совета университета 25 марта 2025 г.
17.03.2025
С Международным женским днем
08.03.2025
Конкурс цифрового искусства "Симфония космоса-2025"
04.03.2025
Предложения (дополнения и изменения) для внесения в Коллективный договор на 2026-2028 годы
27.02.2025
Поздравление ректора БГТУ Игоря Войтова с Днем защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь
22.02.2025
21 февраля 2025 года ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ИНФОРМИРОВАНИЯ
20.02.2025
Военная кафедра БГТУ
19.02.2025
О сертификации БГТУ в системе ИСО
19.02.2025
День донора в БГТУ (6 марта 2025 г.)
18.02.2025
Кассовый чек в такси как гарантия защиты прав пассажира
18.02.2025