Белорусский государственный
технологический университет
Belarusian State Technological University
ОИВР
Наука
Ожирение – фактор развития заболеваний

Ожирение – не только фактор риска, но и одно из самых распространенных заболеваний, охватившее значительную часть населения планеты.

Ожирение, равно как и связанные с ним неинфекционные заболевания, в значительной мере предотвратимы. Необходимо сделать выбор в пользу перехода на более здоровый рацион и регулярную физическую активность, что будет способствовать профилактике избыточного веса и ожирения.

На индивидуальном уровне каждый может:

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Ожирение – результат формирования чрезмерных жировых отложений, которые могут наносить вред здоровью. Ожирение является фактором риска множества заболеваний, в том числе онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, нарушений опорно-двигательной системы.

Избыточная масса тела и ожирение входят в число ведущих причин смертности и инвалидности в Европейском регионе. Риск развития заболеваний возрастает по мере увеличения ИМТ.

Индекс массы тела (ИМТ) – простое отношение массы тела к росту, часто использующееся для диагностики ожирения и избыточного веса у взрослых. Индекс рассчитывается как отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах (кг/м2). ИМТ от 18,5 до 24,9 – нормальная масса тела. ИМТ больше или равен 25 – избыточный вес, повышенный риск для здоровья, рекомендуется снижение массы тела. ИМТ больше или равен 30 – ожирение, высокий риск для здоровья, настоятельно рекомендуется снижение массы тела.

Показатели ИМТ > 30 свидетельствуют о наличии ожирения, представляющего серьезную угрозу здоровью.

В этом случае Вам следует обратиться к врачу с целью разработки индивидуальной программы по снижению веса.

ИМТ является наиболее удобной мерой оценки уровня ожирения и избыточного веса, поскольку он одинаков для обоих полов и для всех возрастных категорий взрослых.

Однако ИМТ следует считать приблизительным критерием, т.к. у разных людей он может соответствовать разной степени полноты.

Основные причины ожирения – энергетический дисбаланс, при котором калорийность рациона превышает энергетические потребности организма, неправильный образ жизни, низкая физическая активность, неправильное питание, несоблюдение режима питания, психологические проблемы и стрессы, эндокринные нарушения, наследственная предрасположенность.

Во всем мире отмечается рост потребления продуктов с высокой энергетической плотностью и высоким содержанием жира, снижение физической активности, сидячий характер многих видов деятельности, изменения в способах передвижения и возрастающая урбанизация.

 

Государственное учреждение «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска»


Опубликовано: 25.01.2023
Больше по рубрике
Список соискателей ученого звания
18.11.2024
Международный научно-технический форум по химическим технологиям и нефтегазопереработке «НЕФТЕГАЗОХИМИЯ – 2024»
15.11.2024
Поздравление ректора БГТУ Игоря Войтова с Днем Октябрьской Революции
06.11.2024
Выпускник БГТУ назначен председателем концерна «Белнефтехим»
05.11.2024
День донора крови в БГТУ
30.10.2024
Вирус папилломы человека: что нужно знать
30.10.2024
Студенческая осень - 2024
29.10.2024
БГТУ ищет таланты!
21.10.2024
Студенческая осень - 2024
16.10.2024
Неделя открытой науки
16.10.2024