Белорусский государственный
технологический университет
Belarusian State Technological University
ОИВР
Наука
Ожирение – фактор развития заболеваний

Ожирение – не только фактор риска, но и одно из самых распространенных заболеваний, охватившее значительную часть населения планеты.

Ожирение, равно как и связанные с ним неинфекционные заболевания, в значительной мере предотвратимы. Необходимо сделать выбор в пользу перехода на более здоровый рацион и регулярную физическую активность, что будет способствовать профилактике избыточного веса и ожирения.

На индивидуальном уровне каждый может:

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Ожирение – результат формирования чрезмерных жировых отложений, которые могут наносить вред здоровью. Ожирение является фактором риска множества заболеваний, в том числе онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, нарушений опорно-двигательной системы.

Избыточная масса тела и ожирение входят в число ведущих причин смертности и инвалидности в Европейском регионе. Риск развития заболеваний возрастает по мере увеличения ИМТ.

Индекс массы тела (ИМТ) – простое отношение массы тела к росту, часто использующееся для диагностики ожирения и избыточного веса у взрослых. Индекс рассчитывается как отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах (кг/м2). ИМТ от 18,5 до 24,9 – нормальная масса тела. ИМТ больше или равен 25 – избыточный вес, повышенный риск для здоровья, рекомендуется снижение массы тела. ИМТ больше или равен 30 – ожирение, высокий риск для здоровья, настоятельно рекомендуется снижение массы тела.

Показатели ИМТ > 30 свидетельствуют о наличии ожирения, представляющего серьезную угрозу здоровью.

В этом случае Вам следует обратиться к врачу с целью разработки индивидуальной программы по снижению веса.

ИМТ является наиболее удобной мерой оценки уровня ожирения и избыточного веса, поскольку он одинаков для обоих полов и для всех возрастных категорий взрослых.

Однако ИМТ следует считать приблизительным критерием, т.к. у разных людей он может соответствовать разной степени полноты.

Основные причины ожирения – энергетический дисбаланс, при котором калорийность рациона превышает энергетические потребности организма, неправильный образ жизни, низкая физическая активность, неправильное питание, несоблюдение режима питания, психологические проблемы и стрессы, эндокринные нарушения, наследственная предрасположенность.

Во всем мире отмечается рост потребления продуктов с высокой энергетической плотностью и высоким содержанием жира, снижение физической активности, сидячий характер многих видов деятельности, изменения в способах передвижения и возрастающая урбанизация.

 

Государственное учреждение «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска»


Опубликовано: 25.01.2023
Больше по рубрике
Студенческая осень - 2024
16.10.2024
Неделя открытой науки
16.10.2024
Научные журналы ученым БГТУ
15.10.2024
Открытый просмотр литературы "Дежурная аптека"
14.10.2024
7 октября стартует республиканская кампания «Молодежь за безопасность!»
08.10.2024
I Открытый Республиканский конкурс-фестиваль искусств «DISKOVERY.BY – OPEN.BY – ОТКРЫВАЙ.БАЙ – АДЧЫНЯЙ.БАЙ»
03.10.2024
26 сентября в Республике Беларусь пройдет Единый день безопасности.
25.09.2024
ОТКРЫВАЯ МИР ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ. 2024
24.09.2024
16 сентября в республике стартовала кампания «С заботой о безопасности малой Родины»
18.09.2024
Студклуб БГТУ объявляет набор
11.09.2024