Белорусский государственный
технологический университет
Belarusian State Technological University
ОИВР
Наука
Католическое Рождество

Католическое Рождество

25 декабря
 

   В первый день рождественских праздников - 25 декабря - члены семьи встречаются за столом на торжественном завтраке. На второй день верующие ходят в гости к родственникам или принимают гостей у себя дома.

 

   После сочельника, в 12 часов ночи, в костёлах начинается рождественская месса.

 

   Во время праздников царствует веселое рождественское застолье. На столах появляются, в частности, мясные блюда и сладкие пироги.


   Рождественский сочельник - главное событие в христианских католических семьях. По древнему обычаю, берущему начало еще в обрядах Первой Церкви, в сочельник едят постный обед. Трапеза носит религиозный характер, она очень торжественна. Перед самым началом застолья читают отрывок Евангелия от Св. Луки о Рождестве Христа и творят общую семейную молитву. Весь ритуал трапезы Сочельника возглавляет отец семейства.

 

 

   Важнейшим событием вечери, является преломление облатков (рождественских хлебов). Традиционно его начинает отец или старший в семье. Потом все разделяют между собой хлебцы в знак любви и взаимного благорасположения. При этом желают друг другу счастья и Божия благословения. Повсеместно распространен и известен обычай оставлять за рождественским столом незанятое место. Если кто-нибудь придет в дом в Сочельник, то будет принят, как брат. Этот обычай - знак памяти о близких и дорогих людях, которые не могут в этот день встретить праздник вместе с семьей.

Незанятое место символизирует также и покойного члена семьи, либо всех умерших родственников. В некоторых семьях сохраняется обычай подкладывать сено под белую скатерть на столе, за которым совершается трапеза Сочельника. Оно напоминает о бедности Вифлеемской пещеры и о Богородице, положившей Новорожденного Богомладенца Христа на сено в ясли. 

   За рождественским столом соблюдается определенная очередность подачи блюд. Первой подается вареная пшеница (кутья), которая напоминает то изобилие в раю, при котором жили Адам и Ева. Следующее блюдо - это овсяный кисель, который своим серым цветом и особым вкусом символизирует Ветхий завет, время, когда все было серо, мрачно, скучно от последствия греха. Кисель заливается медовой водой в знак того, что Христос принес надежду, которая все делала радостным, как бы сладким. Следующее блюдо рыбное - символ объявления Христа. После этого подается сладкий клюквенный кисель, который напоминает, что Кровь Христа уничтожила горечь греха. В конце подается семь сортов сладкого кушанья (печенье, булочки, различные сладкие мучные изделия), что напоминает о семи святых Таинствах


Опубликовано: 25.12.2015
Больше по рубрике
Заседание Координационного Совета по ИВР прошло в БГТУ
27.01.2022
Единый день информирования "Конституция Республики Беларусь как основа единства нации и сохранения исторической памяти народа"
20.01.2022
Когда сказка становится традицией
27.12.2021
Мотивационный тренинг «НОВОГОДНИЙ ЭКСПРЕСС»
24.12.2021
Единый день информирования "Конституция Республики Беларусь - политико-правовой фундамент единства народа и его социальной защищённости"
17.12.2021
Проект «Мой стиль жизни сегодня - моё здоровье и успех завтра!»
15.12.2021
Адаптационная программа «Звёздный путь» на инженерно-экономическом факультете БГТУ
10.12.2021
Единый день информирования
18.11.2021
«Мой правовой арсенал» у первокурсников лесохозяйственного факультета
09.11.2021
«Диалоги о любви» для студентов третьего курса
05.11.2021