Белорусский государственный
технологический университет
Belarusian State Technological University
ОВРМ
Наука
Научно-исследовательская работа
Кафедра физико-химических методов и обеспечения качества >>> Состав кафедрыУчебная работаНаучно-исследовательская работаСтудентамМагистрантамАбитуриентамОлимпиады


Научно-исследовательская и инновационная деятельность

Основные направления научной деятельности

Изучение биологически активных соединений растительного сырья; разработка методик выполнения измерений физико-химических показателей продуктов переработки сельскохозяйственной продукции; разработка и научное обоснование режимов стерилизации (пастеризации) консервов из фруктов, овощей и мясного сырья; исследование пигментообразующих соединений в процессе хранения и переработки корнеплодов.

Разработка прогностических моделей при производстве консервированных пищевых продуктов; оценка риска при производстве пищевых продуктов для обеспечения их безопасности.

Разработка купажей растительных масел для получения масложировой продукции со сбалансированным жирнокислотным составом.

Определение предельных возможностей обнаружителей и измерителей слабых оптических сигналов на основе счетчиков фотонов (совместно с БГУ).

Научное обоснование и разработка технологических приемов, позволяющих получать древесные композиционные материалы с заданными свойствами; разработка методик выполнения измерений показателей качества промышленной и строительной продукции

Разработка методических рекомендаций по созданию и внедрению систем менеджмента в соответствии с требованиями стандарта СТБ ISO 9001, систем управления охраной труда (СТБ 18000), систем обеспечения безопасности пищевых продуктов на основе анализа рисков и критических контрольных точек (HACCP) и СТБ ИСО 22000 в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь.

Оптимизация структуры и содержания технического образования в условиях Болонского процесса.

Последние научные разработки

Наименование разработки

Краткое описание

Технические и экономические преимущества

ФИО разработчика

Новый вид парфюмерно-косметической продукции гель для тела   Новый вид моющего косметического средства с добавлением экстракта хвои сосны. Потребители – население Республики Беларусь.    Наличие в составе геля экстракта хвои сосны позволяет использовать отечественное сырье и тем самым производить импортозамещение компонентов на отечественные. Применение данного вида геля позволит расширить ассортимент парфюмерно-косметической продукции.  Ламоткин С. А.
доцент, к.х.н
Методика измерений методом газовой хроматографии массовой концентрации метилового спирта в продукции спиртосодержащей.   Предложен альтернативный метод количественного определения метанола в водно-этанольных продуктах газохроматографическим методом, предусматривающий применение в качестве внутреннего стандарта вещества, присутствующего в смеси в большом количестве (этанола), и исключающий необходимость добавления внутреннего стандарта. Разработанная методика позволяет определять массовую концентрацию метилового спирта в диапазоне 8,00 до 4000 мг/л безводного этилового спирта в различной спиртосодержащей продукции     Предложенный метод количественной оценки газохроматографического определения метанола в водно-этанольных продуктах имеет ряд преимуществ перед традиционными методами: например, при анализе водно-этанольных систем позволяет исключить процедуру определения объемной доли безводного этанола, так как рассчитываемая концентрация сразу выражается в мг/л безводного этанола, это обеспечивает более низкую себестоимость анализа, меньшие трудозатраты и характеризуется более высокой точностью по сравнению с используемыми методами. Ветохин С.С.
профессор, к.ф.-м.н. 
Способ получения добавки пищевой комплексной микронизированной «Vella».  Технология получения добавки пищевой комплексной микронизированной «Vella-Farm KV-90», разработанная в соответствии с Проектом научных исследований УО «БГТУ» – «Исследование какаовеллы, произведенной на СОАО «Коммунарка», по показателям безопасности, с целью её применения в отдельных продуктах» в период с 1сентября 2022 г по 13декабря 2022 г. Технология получения добавки пищевой комплексной микронизированной «Vella-Farm KV-90» позволяет расширить ассортимент выпускаемой продукции в парфюмерно-косметических целях, за счет рационального использования вторичных ресурсов переработки какао-бобов (какаовеллы), насыщенной органическими кислотами, минеральными веществами, витаминами, клетчаткой, содержащей теобромин и кофеин в достаточных количествах для оказания косметологического эффекта при их дозированном использовании в производстве скрабов и убтанов для лица и тела. Основные потребители:
- оздоровительные учреждения (санатории, профилактории, косметологические клиники и другие);
- объекты оптовой и розничной торговли.  
Использована инновационная технология малоконтактного измельчения какаовеллы (микронизация), что позволило при дезинтеграции сохранить физико-химические свойства материала и увеличить биодоступность измельчаемых частиц, практически без деформации ядер клеток. Выпуск данной продукции позволит расширить потребность в нем отечественного рынка и осуществить его экспорт.   Хиневич В.И.
профессор, к.сх.н. 
  Формулы пастеризации консервов для детского питания для детей дошкольного и школьного возраста:
Нектар апельсиновый;
Нектар яблочный осветленный;
Нектар грушевый осветленный;
Нектар яблочно-грушевый осветленный;
Нектар яблочно-виноградный осветленный;
Сок яблочный осветленный восстановленный;
Сок грушевый осветленный восстановленный;
Сок яблочно-виноградный осветленный восстановленный.
Для тепловой обработки фруктовых консервов, обеспечивающей соответствие требованиям СТБ 2346-2013. Формулы внесены в технологическую инструкцию по производству соковой продукции ТИ 01-2016 (Столбцовский филиал ОАО «Городейский сахарный комбинат»)   Соответствие требованиям ТР ТС 023 по показателям безопасности в процессе применения в течение срока годности с обеспечением установленных потребительских свойств (питательная ценность и органолептические показатели) для детского питания для детей дошкольного и школьного возраста   Егорова З.Е.
доцент, к.т.н. 
Растительные масла с оптимизированным составом жирных кислот и повышенной устойчивостью к окислению  Разработаны купажи на основе кукурузного масла с добавлением льняного и рыжикового, которые обладают повышенной устойчивостью к окислению за счет внесения экстракта розмарина и смеси токоферолов, которые могут быть использованы для производства хрустящего картофеля.  Установлена лучшая способность к предотвращению и замедлению процесса окисления купажей растительных масел с оптимизированным составом ПНЖК (до 2,5 раз) при добавлении смеси антиокислителей. Результаты получены при оценке окислительной устойчивости разработанных купажей растительных масел, путем обжаривания обработанных картофельных пластин, анализируя органолептические, физико-химические показатели.  Никитенко А.Н.
доцент, к.т.н. 

 

Консалтинговый центр БГТУ по системам менеджмента

Консалтинговый центр БГТУ создан 01.12.2008 г. в соответствии с приказом Ректора БГТУ с целью оказания консультационно-методических услуг организациям в разработке и внедрении систем управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе анализа рисков и критических контрольных точек (систем НАССР), систем менеджмента безопасности (СМБ), систем менеджмента качества (СМК), систем управления охраной труда (СУОТ), а также подготовке их к сертификации. Консалтинговый центр БГТУ оказывает методическую помощь организациям и предприятиям независимо от их ведомственной подчиненности, формы собственности и местонахождения. Основные функции:

– организация и проведение работ по созданию и внедрению систем управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе анализа рисков и критических контрольных точек (систем НАССР), систем менеджмента безопасности (СМБ), систем менеджмента качества (СМК), систем управления охраной труда (СУОТ);

– предоставление предприятиям и организациям методических рекомендаций по анализу риска, составу, построению и содержанию документов систем управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе анализа рисков и критических контрольных точек (систем НАССР), систем менеджмента безопасности (СМБ), систем менеджмента качества (СМК), систем управления охраной труда (СУОТ);

– экспертиза действующих, вновь разработанных и откорректированных документов систем управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе анализа рисков и критических контрольных точек (систем НАССР), систем менеджмента безопасности (СМБ), систем менеджмента качества (СМК), систем управления охраной труда (СУОТ);

– аудит систем НАССР, СМБ, СМК, СУОТ, функционирующих на предприятиях и организациях;первоначальное обучение специалистов предприятий и организаций принципам НАССР и менеджмента качества;

– предоставление разовых консультаций по вопросам качества и безопасности пищевой продукции и оценки рисков производственных опасных факторов

Лабораторная база

Кафедра располагает современной приборной базой. Здесь находятся хроматографы, спектрофотометр, дериватограф, комплекс оборудования для исследований пищевых продуктов, включающий уникальные устройства для микробиологического анализа и измерения активности воды. Этот комплекс является основой новой лаборатории, которая осуществляет испытания продуктов и напитков по заказам предприятий и населения. Оборудование лабораторий используется как для проведения научных работ сотрудниками кафедры, так и для выполнения лабораторных практикумов со студентами и подготовки исследовательских дипломных работ.

 

Основные научные публикации

  • Модификация структуры и свойств полимера имплантацией ионов металла. Волобуев В.С. Lambert Academic Publishing ISBN: 978-3-659-81939-1. 2015 г. 52 с.
  • Никитенко, А.Н. Ферментативные изменения яблочного сырья в процессе переработки на чипсы / А.Н. Никитенко, З.Е. Егорова // Вест. Могилев. гос. ун-та продовольствия: науч.-метод. журн. – 2011. – № 1. – С. 35–40.
  • Никитенко, А.Н. Обоснование режимов сушки яблочных чипсов / А.Н. Никитенко, З.Е. Егорова, Д.С. Слижук // Науч. труды Одес. нац. акад. пищевых технологий. – Одесса, 2011 – Вып. 40. – Т.2.– С. 51–57.
  • Горжанов, В.В. Физико-химические исследования взаимодействий компонентов в комбинированном составе для поверхностной проклейки офсетной бумаги / В.В. Горжанов, Р.Я. Мельникова, Т.В. Соловьева // Материалы. Технологии. Инструменты. Т.16, №4. – С. – 83-88.
  • Горжанов, В.В. Использование ферментов для модифицирования крахмала и его применение в производстве древесностружечных плит и бумаги / И.М. Грошев, Е.В. Дубоделова, В.В. Горжанов // Достижения и перспективы развития биотехнологии: тез. докл. международной научной конференции, 3-5 октября 2012г., г. Саранск. – Саранск: Изд-во Мордовского гос. ун-та им. Н.П. Огарева, 2012. – С. 155.
  • Режимы измерения влажности консервов термогравиметрическим методом / Т.М. Шачек, Н.М. Шкляревич. В мире научных открытий. – 2015. – № 4.1(64): Естественные науки. – С. 687–694.
  • Химико-технологические испытания столовой свеклы при разработке технологии концентрированного сока/ Т. М. Шачек, Д. E. Ивашко, З.E. Егорова. Труды БГТУ. – 2015. – № 4 (177). – С. 216–221.
  • Способ выделения феруловой кислоты из экстракта кожуры корнеплодов свеклы / С.Н. Шемет, Н.В. Брушко, О.В. Стасевич // Молодежь в науке – 2014: прил. к журн. «Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi». В 5 ч. Ч. 1 Серия химических наук / Национальная академия наук Беларуси, Совет Молодых ученых НАН Беларуси; редкол. С. А. Усанов. – Минск: Беларуская навука, 2015. – С. 54–57.
  • Анализ феруловой кислоты в растениях, содержащих фенилпропаноиды / О.В. Стасевич, Е.С. Лихтарович, С.Н. Шемет // Труды БГТУ. – 2014. − № 4: Химия, технология орган. в-в и биотехнология. − С. 200–203.
  • Дубоделова, Е.В. Радиохимия: пособие для студентов специальности 1-54 01 03 «Физико-химические методы и приборы контроля качества продукции» / Е.В. Дубоделова, С.С. Ветохин. – Минск: БГТУ, 2014. – 202 с.
  • Химико-аналитический контроль промышленных и продовольственных товаров. Лабораторный практикум: учебное пособие для студентов специальности 1-54 01 03 «Физико-химические методы и приборы контроля качества продукции» / Т. М. Шачек, Л.Ю. Осмоловская, Е.В. Дубоделова. – Минск: БГТУ, 2013. – 196 с.
  • Хроматографические и спектральные методы анализа.Учебное пособие с грифом МО РБ. И.И. Глоба, С.А. Ламоткин. Мн.: БГТУ. 2008. 346 с.

  • Квалиметрия и управление качеством продукции.Учебное пособие с грифом МО РБС.А.Ламоткин, Г.М.Власова. Мн.: БГТУ. 2009. 380 с.

  • Егорова, З.Е. Оценка соответствия пищевых продуктов: Пособие для студентов специальности 1-54 01 03 Физико-химические методы и приборы контроля качества продукции / З.Е. Егорова. – Минск, БГТУ, 2015. – 506 с.
  • Егорова, З.Е. Родовой состав микроорганизмов-контаминантов пищевых продуктов растительного происхождения / З.Е. Егорова. Инновационные пищевые технологии в области хранения и переработки сельскохозяйственного сырья: фундаментальные и прикладные аспекты: Материалы VI Международной научно-практической конференции. – Воронеж, 2016. С. 216-219.“

 

 Научно-исследовательская работа студентов

Студенты факультета ТОВ - призеры Всероссийских студенческих олимпиад по управлению качеством 
с международным участием.
На кафедре ФХМСП проводятся олимпиады:

«ИНЖЕНЕРНОЕ ТВОРЧЕСТВО  И ИЗОБРЕТАТЕЛЬСТВО»

«УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ»

Также студенты кафедры регулярно участвуют во

Всероссийской студенческой олимпиаде по управлению качеством 
с международным участием

СЛЕДИТЕ ЗА АНОНСАМИ,
ПРИНИМАЙТЕ УЧАСТИЕ И ПОЛУЧАЙТЕ ЦЕННЫЕ ПРИЗЫ!

     

При кафедре ФХМСП действует научное студенческое объединение «Инженерный талант».

Члены данного кружка принимают активное участие в научно-исследовательской работе кафедры. Студенты выполняют работу в рамках различных НИР, ХД, ИФЗ, в том числе и на платной основе. Исследования выполняются в лабораториях кафедры.

Студенты работают по следующим направлениям, соответствующим научно-исследовательской тематике кафедры:

 ‑ изучение динамики продуктов распада компонентов овощей в процессе их хранения и переработки;

‑ разработка технологических режимов получения рапсового масла повышенного качества;

‑ изучение реологии дисперсий модифицированных крахмалов;

‑ разработка нормативных документов для пищевой промышленности;

‑ расширение области применения хроматографических методов;

– влияние условий хранения на пищевую ценность свежего растительного сырья;

– определение сроков годности для новых видов продуктов питания;

– исследование влияния технологических факторов на характеристики пищевой ценности, показатели качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов;

‑ разработка методик, позволяющих контролировать качество промышленной и продовольственной продукции.

Результаты своих работ студенты ежегодно представляют на конференциях различного уровня. Среди них:

  • Научная конференция студентов, магистрантов и аспирантов факультета технологии органических веществ «Наука – шаг в будущее», г. Минск, БГТУ;
  • Научно-техническая конференция студентов и магистрантов, г. Минск, БГТУ;
  • Аналитика РБ:  Республиканская научная конференция с международным участием, Минск, БГУ;
  • Республиканская студенческая научная конференция студентов и аспирантов высших учебных заведений Республики Беларусь «НИРС»;
  • научно-техническая конференция БГТУ по итогам НИР
  • Республиканская студенческая научно-техническая конференция «Новые материалы и технологии их обработки», г. Минск, Белорусский национальный технический университет;
  • Международная научно-практическая конференция «Инновационные пищевые технологии в области хранения и переработки сельскохозяйственного сырья». – Краснодар;
  • Техника и технология защиты окружающей среды: сборник материалов международной научно-технической конференции, г. Минск;
  • Энерго- и материалосберегающие экологически чистые технологии. IX междунар. науч.-техн. конф., ГрГУ, Гродно;
  • Международная научно-техническая конференция «Новые технологии рециклинга отходов производства и потребления», Минск, БГТУ;
  • Республиканская научно-практическая молодежная конференция с международным участием «Научные стремления», Минск, НАН Беларуси.