Абитуриентам
Абитуриентам
Кафедра биотехнологии >>> Состав кафедрыУчебная работаНаучно-исследовательская работаСтудентамПартнерамАбитуриентам


Дорогие абитуриенты и их родители!

 

Рады приветствовать Вас на страничке нашей кафедры! Надеемся, что здесь Вы найдете интересующую Вас информацию.

Вам адресованы страницы, на которых рассказывается о специализациях, по которым ведется подготовка специалистов на кафедре биотехнологии. На страницах кафедры Вы можете получить сведения об  учебном процессе, узнать о наших преподавателях, выпускниках и многом интересном.

Дополнительная общая информация представлена на сайте факультета ТОВ (вкладка "Абитуриентам").

 

О специальностях

 

При обучении на 1 ступени высшего образования:

7-07-0711-02 «Промышленная биотехнология» (по окончании присваивается степень магистр,квалификация: Инженер. Химик-технолог)

Профилизация: «Биофармацевтические технологии»;

                           «Технология ферментов, витаминов и продуктов брожения»;

                           «Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов».

7-07-0711-01 «Технология лекарственных препаратов» (по окончании присваивается степень магистр,квалификация: Инженер. Химик-технолог)

Профилизация:  «Промышленная технология лекарственных препаратов»;

                            «Тонкий органический синтез».

 

Буклет для абитуриентов в формате PDF скачать

Более подробная информация для абитуриентов, планирующих поступление в БГТУ по ссылке.

Кроме того, на кафедре биотехнологии в течении всего года проводятся мастер-классы для учеников 9-11 классов. На мастер классах Вы сможете не только получить практические знания и новый опыт, но и пообщаться с преподавателями. 


 

Интервью с заведующими кафедрой биотехнологии Леонтьевым В.Н.

 

Заведующий кафедрой биотехнологии Леонтьев Виктор НиколаевичЗдравствуйте, Виктор Николаевич. Представьте, пожалуйста, абитуриентам кафедру Биотехнологии и специальности «Промышленная биотехнология» и «Технология лекарственных препаратов». Почему абитуриентам стоит обратить внимание на эти специальности?
— Добрый день. Во-первых, слово биотехнологии сейчас на слуху, однако следует учитывать, что биотехнология биотехнологии – рознь. Мы готовим специалистов-биотехнологов широкого профиля ориентированных на работу в промышлености и научных учреждениях. Выпускаемые специалисты-биотехнологи подгатавливаются по нескольким специализациям. Так выпускники имеющие специализацию «Технология ферментов, витаминов и продуктов брожения» востребованы в первую очередь в пищевой промышленности, а также в фармацевтической. Те кого заинтересовала специализация  «Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов» проходят обучение на нашей кафедре совместно с кафедрой химической переработки древесины. Они востребованы в масложировой и парфюмерно-косметической промышленности. Третья, новая специализация, которую мы открыли недавно по просьбе представителей предприятий фармотрасли, — это «Биофармацевтические технологии». Такие специалисты будут востребованы на предприятиях фармотрасли, главным образом занимающихся проблемами глубокой переработки плазмы крови, на предприятиях, производящих вакцины как для животных, так и для человека, на предприятиях, которые занимаются производством противоопухолевых лекарственных препаратов на основе моноклональных антител. Специальность «Технология лекарственных препаратов» представлена двумя специализациями: «Промышленная технология лекарственных препаратов», которая ориентирована на промышленное производство, и «Тонкий органический синтез», на которой мы готовим технологов для научных организаций — Институт биоорганической химии НАН Беларуси, Учреждение БГУ «Научно-исследовательский институт физико-химических проблем», Институт физико-органической химии НАН Беларуси, которые занимаются разработкой новых лекарственных препаратов с использованием современных методов синтеза новых веществ. Все выпускники кафедры востребованы и промышленностью, и академическими институтами в полной мере, то есть распределение стопроцентное.
— В этом году произошло переименование специальности «Биотехнология» на «Промышленная биотехнология». С чем это связано?
— Специалистов-биотехнологов выпускает также и Биологический факультет БГУ. В Министерстве Образования мы договорились, что БГУ будет выпускать специалистов по специальности «Фундаментальная и прикладная биотехнология», а БГТУ – «Промышленная биотехнология». Название пришлось пересмотреть в связи с изменениями, внесенными в общегосударственный классификатор. Содержание образовательных программ осталось прежним.
— Какие основные знания и навыки приобретают студенты кафедры?
— В-первую очередь студенты обеих специальностей изучают дисциплины химико-биологического профиля: микробиология, биохимия, общая биология, токсикология, органическая химия. Технологические дисциплины немного различаются. Студенты специальности ТЛП изучают соответственно технологии производства лекарственных препаратов, а биотехнологи – технологии пищевых производств, технологии переработки промышленных сельскохозяйственных отходов, технологии очистки сточных вод, то есть это технологии, связанные с использованием микроорганизмов.
— Вы уже отметили высокую востребованность выпускников. На какие предприятия ведется распределение?
— У нас создана «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация» (ЗАО «БНБК»). Это огромное предприятие, которое занимается производством аминокислот, созданием комбикормов. Оно ориентировано не только на нужды Республики, но и на экспорт, поэтому там много кадров и с каждым годом увеличивается число наших выпускников, которых берет это предприятие. Кроме того, это различные пищевые предприятия: в первую очередь, молочные комбинаты, где есть производство кисло-молочных продуктов, производство сыров, то есть, где есть использование микроорганизмов. Также предприятия ЖКХ по очистке сточных вод – это и городские очистные сооружения, и очистные сооружения различных предприятий, локальные очистные сооружения. Предприятия масложировой промышленности. Фармпредприятия: РУП «Белмедпрепараты» и другие предприятия фармацевтической отрасли, которых сейчас насчитывается около 20-ти, и на всех из них работают наши выпускники. Предприятия парфюмерно-косметической продукции: ЗАО «Модум», ЗАО «ВИТЭКС».
— Расскажите про научно-исследовательскую работу студентов на кафедре.
— Мы очень давно приняли концепцию о том, что обучение студентов надо вести через научные исследования. У нас большой процент студентов занимается научной работой, причем не только на кафедре Биотехнологии, но и на кафедрах органической химии, аналитической химии, физики. На кафедре ведется много научно-исследовательских работ в области использования биологически активных веществ, растений. Совместно с Центральным ботаническим садом, с которым у нас есть научно-образовательный центр двойного подчинения «Биотехнологии растений», мы выполняем целый ряд научных исследований, в которых принимают участие и студенты. Есть работы микробиологического профиля: анализ интимикробных свойств новых веществ и материалов, разработка различного рода препаратов на основе живых клеток микроорганизмов, природоохранные технологии, касающиеся переработки сточных вод, биодеградации пестицидов, очистки газо-воздушных выбросов предприятий.
— Расскажите о Вашем самом успешном выпускнике (выпускнице).
— Один из моих дипломников возглавляет лабораторию в Институте биоорганической химии, работает в области разработки препаратов для лечения детской онкологии. Это, как мне кажется, одно из наиболее приоритетных направлений в мире. С точки зрения гуманизма, это заслуживает большого уважения. Также моя выпускница-магистрантка, которая обучалась в аспирантуре в США и опубликовала ряд работ в журнале «Nature», является моей гордостью.

— Помните ли Вы время, когда сами поступали университет. Как сложилась Ваша жизнь после университета?

— Во-первых, это было очень давно, когда еще существовал Советский союз, были совершенно другие принципы и приоритеты. Я целенаправленно шел заниматься органическим синтезом лекарственных препаратов. После окончания Химического факультета БГУ я работал на Биологическом факультете и занимался синтезом новых лекарственных препаратов и изучением их биологической активности. Когда я защитил диссертацию по биоорганической химии, я пришел сюда, в технологический университет, и начал здесь развивать это направление и готовить студентов.

— Студентов с какими качествами Вы цените больше всего?

— Мне не нравится термин «оказание образовательных услуг». Мы не только даем знания, но и воспитываем: личным примером, отношением. Хотя воспитательную функцию у нас пытались отнять. Студент должен быть мыслящим человеком, вдумчивым, устремленным, честным, в первую очередь к себе, коммуникабельным.

— Что бы Вы хотели посоветовать абитуриентам и студентам напоследок?

— Надо всегда верить в свои силы, стремиться достигать того, что задумали. Никогда не надо опускать планку, а наоборот поднимать ее выше. Целеустремленность – это первично в дальнейшей успешности человека. Об этом я говорю с первых встреч со студентами. Еще я, будучи химиком,  всегда говорю, что химия первична. Химические процессы, протекающие в биологических системах, к которым относимся и мы, определяют функционирование этих систем. На все вопросы жизненные надо смотреть с точки зрения химии.

 

 

 

 

 

 

 

Контрольные цифры приема на 2023 г.

Специальность Бюджет Платно Всего
1 Промышленная биотехнология 40 10 50
2 Технология лекарственных препаратов 30 10 40

 

Проходные баллы

Наименование специальности, срок обучения/ Квалификация специалиста

Проходной бал в 2022 г.

Проходной бал в 2023 г.

Бюджет

Платное

Бюджет

Платное

Целевой набор

Промышленная биотехнология – 5 лет/           
Инженер. Химик-технолог

304

207

324

206

138

Технология лекарственных препаратов – 5 лет/
Инженер. Химик-технолог

311

180

331

202

-

 

 

«Промышленная биотехнология»

По окончании присваивается степень магистр, квалификация: Инженер. Химик-технолог

Продолжительность обучения – 5 лет.

Биотехнология является одной из самых бурно развивающихся областей науки и производства и базируется на использовании достижений химии, биологии, физики в целях  применения потенциала микробных, растительных и животных клеток в промышленности, сельском хозяйстве, медицине, получении энергоносителей и защите окружающей среды.

Профессиональная подготовка магистров по специальности 7-07-0711-02 «Промышленная биотехнология» ведется по трем профилям:

 - «Биофармацевтические технологии»;

 - «Технология ферментов, витаминов и продуктов брожения»;

 - «Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов».

и ориентирована на выполнение следующих задач.
  

bt_1Проектно-конструкторская деятельность:

 

Производственно-технологическая деятельность:

 

 bt_2  Научная и экспериментальная деятельность:

  В процессе обучения студенты-биотехнологи изучают ряд специальных дисциплин, такие как «Химия биологически активных веществ», «Технология продуктов брожения», «Микробиология», «Биохимия», «Промышленная биотехнология», «Оборудование и проектирование предприятий биотехнологических производств», «Технология микробного синтеза», «Основы токсикологии», «Молекулярная биотехнология», «Генетическая инженерия и биобезопасность» и др. Практические навыки в области научных исследований студенты получают на лабораторных занятиях, занятиях в студенческом научном кружке при выполнении научно-исследовательских работ и в процессе курса «Учебно-исследовательская работа студента», а в области производства при прохождении общеинженерной, технологической и преддипломной практик на ведущих предприятиях пивоваренной, молокоперерабатывающей, биотехнологической и парфюмерно-косметической промышленности.

 

bt_3Практики являются важной частью общего процесса подготовки специалистов, продолжением учебного процесса в производственных условиях и проводятся на передовых предприятиях биотехнологического профиля фармацевтической, микробиологической и пищевой промышленности, в институтах Национальной академии наук Беларуси, отраслевых научно-исследовательских институтах. Практики направлены на закрепление в производственных условиях знаний, полученных в процессе обучения в университете, на приобретение производственных навыков, знакомство с передовыми технологиями, методами труда и управления.

Наши выпускники-биотехнологи работают на следующих предприятиях:
РУП "Минскводоканал", ОАО «Савушкин продукт» (г. Брест), ОАО «Бабушкина крынка»
(г. Могилев), ЗАО «Кристалл» и др.

Выпускники кафедры занимаются научными исследованиями в академических институтах: ГНУ «Институт биоорганической химии», ГНУ «Институт микробиологии», ГНУ «Институт физико-органической химии», ГНУ «Центральный ботанический сад», а также после окончания магистратуры и аспирантуры работают на ряде кафедр БГТУ.

Срок подготовки специалиста составляет 5 лет для очной формы обучения и 6 лет для заочной формы обучения. Набор абитуриентов осуществляется на конкурсной основе на бесплатное и платное обучение. 

 

«Технология лекарственных препаратов»

По окончании присваивается степень магистр,квалификация: Инженер. Химик-технолог

Продолжительность обучения – 5 лет.

Подготовка магистров по специальности 7-07-0711-01 «Технология лекарственных препаратов» происходит по следующим профилям:

- «Промышленная технология лекарственных препаратов»;

- «Тонкий органический синтез».

 

tlp_1Проектно-конструкторская деятельность

 

 

Производственно-технологическая деятельность:

 

tlp_2Научная и экспериментальная деятельность:

 В процессе обучения для приобретения практических навыков программой предусмотрены три вида практик. В 6-ом семестре "Общеинженерная практика", 8-ом - "Технологическая" и 10-ом - "Преддипломная". Практики являются важной частью общего процесса подготовки специалистов, продолжением учебного процесса в производственных условиях и проводятся на передовых предприятиях биотехнологического профиля фармацевтической и микробиологической промышленности, в институтах Национальной академии наук Беларуси, отраслевых научно-исследовательских институтах.Практики направлены на закрепление в производственных условиях знаний, полученных в процессе обучения в университете, на приобретение производственных навыков, знакомство с передовыми технологиями, методами труда и управления.

Срок подготовки специалиста составляет 5 лет. Набор абитуриентов осуществляется на конкурсной основе на бесплатное и платное обучение.

 

tlp_3

Студенты профиля "Промышленная технология лекарственных препаратов" будут изучать такие специальные дисциплины, как «Основные процессы химического синтеза биологически активных веществ», «Методы генетической инженерии в фармацевтике и биобезопасность», «Технология микробного синтеза антибиотиков, витаминов и ферментов», «Технология галеновых препаратов», «Технология фитопрепаратов» и их местом работы, в основном, будут предприятия фармацевтической отрасли. Студенты профиля "Тонкий органический синтез" будут изучать такие специальные дисциплины, как «Химия гетероциклических соединений», «Фармацевтическая химия», «Физико-химические методы анализа органических соединений», «Кинетика и катализ химических реакций», «Функциональный анализ органических соединений», «Химия элементоорганических соединений», «Механизмы реакций органических соединений» и их местом работы будут научные учреждения, занимающиеся разработкой и химическим синтезом субстанций для новых и дженерических лекарственных препаратов (ГНУ «Институт биоорганической химии НАН Беларуси», ГНУ «Институт микробиологии НАН Беларуси», ГНУ «Институт физико-органической химии НАН Беларуси», ГНУ «Институт фармакологии и биохимии НАН Беларуси» и научно-фармацевтический центр РУП «Белмедпрепараты»).

Практические навыки в области научных исследований студенты получают на лабораторных занятиях, занятиях в студенческом научном кружке при выполнении научно-исследовательских работ и в процессе курса «Учебно-исследовательская работа студента», а в области производства при прохождении общеинженерной, технологической и преддипломной практик на ведущих предприятиях фармацевтической промышленности.

 

Всегда рады Вам на нашей кафедре и надеемся увидеть Вас в числе наших студентов!