Издательская деятельность
Белорусский государственный технологический университет имеет лицензию на издательскую деятельность по трем тематическим направлениям: на издание научной, учебной и справочной литературы на европейских языках. Каждое из этих изданий, в свою очередь, подразделяется на виды по объему, периодичности, характеру информации, по предназначению, имеет свои отличия в оформлении.
Виды изданий по тематическому предназначению
По тематическому предназначению БГТУ имеет лицензию на следующие издания:
- Научное, которое содержит результаты теоретических и (или) экспериментальных исследований, а также научно подготовленные к публикации письменные памятники культуры и исторические документы.
- Учебное, в котором содержатся систематизированные сведения научного и прикладного характера, изложенные в форме, удобной для преподавания и изучения.
- Справочное, содержащее сведения научного или прикладного характера, размещенные в удобном для их быстрого отыскания порядке, не предназначенное для сплошного чтения.
Виды изданий по характеру информации
Непериодические издания по характеру содержащейся в них информации подразделяют на следующие виды:
- Монография - научное издание, содержащее сведения о всестороннем исследовании одной проблемы либо темы и принадлежащее одному автору или коллективу авторов.
- Автореферат диссертации - научное издание в виде брошюры, содержащее составленный автором реферат исследования, который представляется им для получения ученой степени.
- Препринт - научное издание, которое содержит материалы предварительного характера, опубликованные до выхода в свет издания, в котором они могут быть помещены.
- Тезисы докладов (сообщений) научной конференции (съезда, симпозиума) - научный непериодический сборник, который содержит опубликованные до начала конференции материалы предварительного характера (аннотации, рефераты докладов и (или) сообщений.
- Материалы конференции (съезда, симпозиума) - непериодический сборник, содержащий материалы конференции (доклады, рекомендации, решения, стенограммы и т. д.).
- Сборник научных трудов (работ) – сборник, который содержит исследовательские материалы научных и учебных заведений, обществ, одного или нескольких авторов.
- Пособие – издание, предназначенное в помощь практической деятельности или овладению учебной дисциплиной.
- Учебник – учебное издание, которое содержит систематизированное изложение учебной дисциплины (ее раздела, части).
- Учебное пособие – учебное издание, которое дополняет или частично (либо полностью) заменяет учебник.
- Учебное наглядное пособие – учебное текстовое либо изобразительное издание, которое содержит материалы в помощь изучению, преподаванию или воспитанию.
- Учебно-методическое пособие – учебное издание, которое содержит материалы по методике преподавания и (или) изучения учебной дисциплины (ее раздела, части), а также по методике воспитания.
- Учебная программа – учебное издание, которое определяет содержание, объем, а также порядок изучения определенной дисциплины (ее раздела, части).
- Практикум – учебное издание, которое содержит практические задания и упражнения, содействующие усвоению образовательного материала.
- Словарь – справочное издание, содержащее упорядоченный перечень языковых единиц (слов, словосочетаний, фраз, терминов, имен, знаков), обеспеченных соответствующими данными.
- Толковый словарь – языковый словарь, который толкует (разъясняет) значение слов, дает их грамматическую и стилистическую характеристики, примеры употребления и другие сведения.
- Терминологический словарь – словарь, который содержит термины какой-нибудь отрасли знаний или темы и толкования понятий.
- Справочник – справочное издание прикладного, практического характера, материал в котором размещен в систематизированном порядке или построен по алфавиту заглавий статей.
- Атлас – альбом, который содержит изображения разных объектов (карты, чертежи, рисунки, очертания и др.), предназначенный для учебных или практических целей.
Планирование
Методические комиссии факультетов ежегодно рассматривают заявки кафедр на издание ведомственной и учебно-методической литературы исходя из необходимости полного обеспечения учебного процесса. Эти заявки обобщаются редакционно-издательской группой в планы, которые затем рассматриваются Советом университета и утверждаются ректором в мае – июне текущего года на следующий год.
Требования к рукописи
- Рукопись сдается автором в редакционно-издательскую группу в виде набранного на компьютере текста в указанный в плане месяц (не позднее 20-го числа). К рукописи прилагаются: а) две внешние рецензии: кафедральная (соответствующей кафедры высшего учебного заведения) и индивидуальная – на учебник, учебное и учебно-методическое пособия, практикум; одна внутренняя рецензия – на методические указания; б) выписка из протокола заседания методической комиссии факультета (с указанием объема и тиража работы); в) выписка из протокола заседания кафедры с оценкой научного и методического содержания работы.
- Ответственность за наличие в рукописи сведений, не подлежащих открытой публикации, несут экспертные комиссии.
- Первой страницей издания является титульный лист, его включают в общую нумерацию страниц. Вторая страница – оборот титульного листа. На титульном листе и его обороте номер страницы не ставят.
- Оглавление, преимущественно, размещается в конце рукописи с обязательным указанием страниц. При наличии коллектива авторов следует указывать, какие главы ими написаны.
- Титульный лист содержит:
- надзаголовочные данные (полное наименование университета);
- инициалы, фамилия в именительном падеже;
- полное название издания;
- подзаголовочные данные (нумерация частей приводится арабскими цифрами);
- гриф Министерства образования или Учебно-методического объединения;
- название города, год издания (без слова «год» или сокращения «г»).
- Оборот титульного листа содержит:
- классификационные индексы УДК, ББК;
- фамилии рецензентов (указываются сведения о занимаемой должности, ученой степени, звании);
- имя автора, составителя (инициалы и фамилия приводятся в именительном падеже). В коллективных работах имена лиц, участвовавших в написании, приводятся в принятой ими последовательности;
- аннотацию – краткую характеристику издания по содержанию с указанием, для кого предназначено издание (для студентов с указанием курса, специальности, преподавателей и т. д.);
- знаки охраны авторского права (помещают в нижнем правом углу);
- международный стандартный номер книги, учебного пособия (ISBN).
- Выходные сведения печатаются на последней странице. Они содержат:
- вид издания (учебное, научное, справочное издание);
- имена авторов (фамилию, имя, отчество) приводят перед заглавием полностью. Фамилии авторов выделяются полиграфическими средствами. В работах, выполненных коллективом авторов, приводят не более трех первых имен авторов с добавлением сокращения «и др.»;
- заглавие издания;
- сведения об издании: дата подписания в печать, формат бумаги и доля листа, объем издания в условно-печатных листах и учетно-издательских листах, тираж, номер заказа, название издающей организации.
- Оригиналы на иностранном языке вычитываются авторами; авторы, представляя готовый текст к печати, должны указать язык оригинала в выпускных сведениях.
Эти рекомендации обязательны для составителей коллективных трудов, сборников.
В изданиях материалов конференций, совещаний и т. д. в надзаголовочных данных указывают их организаторов.