Белорусский государственный
технологический университет
Belarusian State Technological University
ОВРМ
Наука
ИЭФ на ТВ

4 ноября заведующий кафедрой ОПиЭН, к.э.н. Николай Георгиевич Синяк совместно со студентами кафедры посетили ток-шоу «Форум» на телеканале «Беларусь 1». Выпуск был посвящен обсуждению недостатков существующих в Беларуси централизованных систем отопления и возможности внедрения современных автономных систем в многоквартирные дома.
 

В отличие от западных государств и России, которые давно осознали целесообразность перехода на автономные системы отопления, Беларусь относительно недавно стала на этот путь. Медленно, но верно поквартирное отопление становится все более популярным, и это отнюдь не дань европейской моде. Такая система является экономически выгодным решением, как на этапе строительства, так и при эксплуатации. 

...................................................
«Такая система является экономически выгодным решением,
как на этапе строительства, так и при эксплуатации»
...................................................

Сегодня в Беларуси функционируют централизованная и децентрализованная системы теплоснабжения. Первая — централизованный источник энергии (ТЭЦ, районная котельная) с внешними передающими и распределяющими тепловыми сетями. Вторая — индивидуальные квартирные отопительные аппараты или модульные котельные, которые в качестве источника энергии используют природный газ.
 
Плюсы на этапе строительства. При использовании децентрализованных систем исключаются расходы на прокладывание и обслуживание теплотрасс, затраты на строительство специальных помещений для тепловых узлов. Более того, становится возможным строительство многоквартирных домов в районах, без развитой сети теплотрасс. Система позволяет избежать потери тепловой энергии при транспортировке от ТЭЦ к домам, а это 10-20% (в старых теплосетях — 50%).

Плюсы при эксплуатации. Жильцы получают многочисленные преимущества, становясь хозяевами своих систем отопления. Ведь у них появляется возможность начинать «отопительный сезон», когда похолодало, и отключать подачу тепла, когда тепло. Также можно значительно сэкономить на переводе аппарата в щадящий режим работы (+15°C), когда хозяев нет дома. Система, безусловно, стимулирует энергосбережение, ведь потребители платят по показаниям счетчика, а не по утвержденным тарифам в зависимости от площади квартиры. Преимуществом является и то, что с системой не придется терпеть неудобства, связанные с отключением горячего водоснабжения из-за профилактики центрального водопровода, кроме того каждый жилец устанавливает необходимую температуру горячей воды от +40°C до +90°C. По уже проведенным сравнительным анализам одинаковых домов с разными системами отопления, стоимость услуг в расчете на 1 кв.м в домах с индивидуальными системами отопления приблизительно на 40% меньше, чем с централизованной. 

Существующие сегодня системы — это котлы с закрытой камерой сгорания, которые, не уменьшая количество кислорода в помещении, «забирают» его по воздуховодам с улицы. А дымовые газы, образующиеся в процессе горения, удаляются по общей дымовой трубе, при этом не нарушается архитектура строения. Современное оборудование оснащено системой автоматического розжига — для включения системы достаточно нажать нужную кнопку. Система безопасна в эксплуатации, т.к. при возникновении технических неисправностей самостоятельно отключается.

Однако белорусские эксперты считают, что не стоит повсеместно внедрять системы индивидуального отопления. Домам, находящимся в зоне обслуживаемой ТЭЦ, отказываться от ЦСО нецелесообразно, т.к. на ТЭЦ при охлаждении турбин практически бесплатно вырабатывается горячая вода, которая используется для отопления жилых зданий. По словам экспертов, отказываться от этого потенциала экономически нецелесообразно.

Потенциал для внедрения автономных отопительных систем в Беларуси несомненно есть. В настоящее время уже налажен выпуск индивидуальных отопительных аппаратов, которые не уступают зарубежным аналогам по функциям и надежности. 

...................................................
«Подготовку таких специалистов и осуществляет кафедра организации производства и экономики недвижимости БГТУ совместно с Вильнюсским техническим университетом»
...................................................

Николай Георгиевич Синяк, мнением которого поинтересовался ведущий, сказал, что для введения новых технологий, их правильного функционирования необходимы квалифицированные специалисты, которые должны начинать работу от этапа исследований и разработок до информирования потребителей. Подготовку таких специалистов и осуществляет кафедра организации производства и экономики недвижимости БГТУ совместно с Вильнюсским техническим университетом. По окончании обучения выпускникам выдается 2 диплома: один европейского образца, второй — БГТУ. На кафедре особое внимание уделяется современным технологиям, научным исследованиям и публикациям, из которых можно узнать о новейшихразработках и возможностях.

 
Николай Георгиевич отметил большое значение энергоэффективных домов, как части общей системы по энергосбережению. Ведь только  изучая новые технологии и внедряя их в реальную практику, мы можем добиться успеха в этой области.

   

Опубликовано: 07.11.2013
Больше по рубрике
Опасные соседи
03.04.2024
Лидер начинается с личности (занятия в Школе лидерского движения)
15.11.2018
III Республиканский конкурс молодежных проектов «Информационные и мобильные технологии для образовательного процесса»
09.10.2018
Осень в Негорельском учебно-опытном лесхозе
17.09.2018
9 сентября состоится Минский полумарафон 2018. Поддержи команду университета!
07.09.2018
Университетское радио начинает работу: первое собрание уже сегодня!
05.09.2018
Стажировка в Германии по программе DAAD
01.08.2018
По студиям Белтелерадиокомпании
27.07.2018
Стали известны предварительные результаты приемной кампании 2018 года по набору в БГТУ студентов на бюджетную форму обучения (+списки абитуриентов, рекомендованных к зачислению)
25.07.2018
Завершился III Республиканский конкурс профессионального мастерства "WorldSkills Belarus 2018"
06.06.2018