Оспа обезьян: что известно о заболевании

Оспа обезьян – редкое вирусное зоонозное заболевание, симптомы которого у человека схожи с симптомами, наблюдавшимися в прошлом у пациентов с натуральной оспой, однако менее выраженные. Возбудитель - вирус, относящийся к семейству поксвирусов, впервые был выделен в 1958 году от больных обезьян.

В Африке оспа обезьян обнаружена у многих видов животных: полосатые белки, древесные белки, гамбийские крысы, полосатые мыши, селевинии и приматы. При этом, вероятным резервуаром вируса являются грызуны.

Инфицирование происходит в результате прямого контакта с кровью, биологическими жидкостями, а также пораженной кожей или слизистой инфицированных животных. Одним из возможных факторов риска является употребление в пищу мяса инфицированных животных без надлежащей термической обработки.

 

Оспа обезьян не отличается высокой заразностью. Но были и сейчас отмечаются случаи, когда инфекция передается от человека к человеку при длительном контакте (воздушно-капельный и контактно-бытовой пути передачи, в том числе и через половые контакты). Инкубационный период длится от 5 до 21 дней. Начинается заболевание остро, с повышения температуры тела, головной и мышечной болей, лимфаденопатии (увеличение и болезненность лимфатических узлов) возможны головокружение, тошнота, рвота. Последующая динамика болезни сходна с симптоматикой натуральной оспы (появление сыпи). Обычно заболевание протекает в легкой и средней степени тяжести.

Специальной вакцины от этой инфекции нет. Благодаря ранее проводившейся массовой вакцинации от натуральной оспы (до 1980 г.) создана значительная иммунная прослойка, которая может помочь купировать распространение оспы обезьян, поскольку все поксвирусы дают хороший перекрестный иммунитет.

По состоянию на 26 мая в ВОЗ было зарегистрировано в общей сложности 257 лабораторно подтвержденных случаев и около 120 подозрительных случаев. О смертельных случаях не сообщается. Наибольшее распространение инфекция получила в Португалии, Испании и Великобритании, случаи заболевания зафиксированы так же в Австралии, Бельгии, Канаде, Франции, Германии, Италии, Нидерландах, США, Швеции.

Вероятность завоза данной инфекции в Беларусь оценивается, как низкая, в связи с отсутствием авиасообщения с большинством стран мира, однако важно: чтобы не заболеть, лицам, которые посещают эндемичные по оспе обезьян страны (Демократическую Республику Конго, Республику Конго, Камерун, Центральноафриканскую Республику, Нигерию, Кот-д’Ивуар, Либерию, Сьерра-Леоне, Габон и Южный Судан) а так же неэндемичные страны в которых отмечаются случаи заболевания оспой обезьян, следует избегать контакта с животными, которые могут быть носителями вируса (грызунами и приматами) и рекомендуется употреблять в пищу только тщательно приготовленные продукты животного происхождения.

При контакте с лицами, прибывшими из стран, где зафиксированы случаи заболевания, и имеющими симптомы, похожие на острую респираторную инфекцию, необходимо соблюдать основные профилактические правила – пользоваться маской и соблюдать гигиену рук.

 

Врач-эпидемиолог

ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии

Ленинского района г. Минска»                                                                                     А.О. Иоскевич