Белорусский государственный
технологический университет
Belarusian State Technological University
ОВРМ
Наука
Негорельский учебно-опытный лесхоз

Сайт Негорельского учебно-опытного лесхозаhttps://ngrlleshoz.belstu.by/

 

Негорельский учебно-опытный лесхоз (НУОЛХ), образованный в 1948 г. на базе Негорельского лесничества Минского лесхоза, является филиалом учреждения образования «Белорусский государственный технологический университет» и действует на территории Дзержинского и Узденского районов Минской области. Общая площадь лесхоза 17190 га, в т.ч. покрытая лесом 16182 га. За последние годы она увеличилась на 1560 га за счет передачи колхозных лесов. В состав НУОЛХ входят три лесничества: Литвянское 6257 га, Негорельское 6542 га и Центральное 4391 га. Контора лесхоза, основная учебная и техническая база находятся в поселке Городище, на расстоянии 60 км от Минска по автотрассе Энергетик–Узда.

Негорельский учебно-опытный лесхоз образно можно сравнить с природной лабораторией, в которой проходит значительная часть учебного процесса многих специальностей БГТУ, в основном лесохозяйственного факультета. Главной ее целью является обеспечение подготовки высококвалифицированных специалистов лесного комплекса страны. Обучение по модульному принципу с середины апреля до начала ноября здесь проходят около 1000 студентов специальностей: «Лесное хозяйство», «Садово-парковое строительство», «Туризм и природопользование», «Лесоинженерное дело», «Технология дерево­обрабатывающих производств», «Машины и оборудование лесного комплекса», «Экономика и управление на предприятиях лесного комплекса», «Маркетинг», «Менеджмент», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».

Для реализации основной цели НУОЛХ осуществляет деятельность по следующим направлениям:

1) организация учебных, производственных и преддипломных практик студентов и проведение учебной, научно-исследовательской и опытной работы по вышеперечисленным специальностям БГТУ:

обеспечение функционирования и охраны лабораторий и производств, учебных испытательных центров, опытного охотхозяйства, музея, ботанического сада, лесосеменных плантаций, питомников, пробных площадей   и других опытных объектов;

проведение учебной и научно-исследовательской работы сотрудниками и студентами БГТУ, а также работниками НУОЛХ;

– создание необходимых условий для студентов и преподавателей в период практик: предоставление необходимого оборудования, материалов и горюче-смазочных материалов, транспортных средств, помещений для занятий и жилья, организация питания и иных бытовых условий;

– осуществление непосредственного руководства производственными и преддипломными практиками студентов;

2) проведение лесохозяйственных и лесоэксплуатационных мероприятий, ведение охотничьего хозяйства:

– организация и регулирование всех видов пользования лесом, учет, охрана и восстановление леса на территории НУОЛХ;

очистка леса от захламленности;

– отвод и оценка лесосек, выдача лесорубочных билетов;

– проведение противопожарных мероприятий, мер по истреблению вредителей леса и борьбе с болезнями леса;

охрана земель НУОЛХ от самовольного захвата, установление межевых знаков, границ, просек и визиров;

– выращивание и реализация посадочного материала основных лесообразующих пород, а также декоративных видов;

– создание лесных культур, проведение мер содействия естественному возобновлению леса;

– охрана и воспроизводство диких животных и птиц;

– заготовка, вывозка, переработка и реализация древесины собственных заготовок, а также произведенной продукции в виде пило- и стройматериалов.

В хозяйственное распоряжение и оперативное управление НУОЛХ входят:

– государственный лесной фонд;

учебно-лабораторный корпус;

– лесозаготовительная и лесопосадочная  техника, лесовозный транспорт и др.);

– учебно-опытное охотничье хозяйство (общая площадь 22,7 тыс. га, общая примерная численность копытных животных - около 500 особей);

– ботанический сад с дендрарием;

– 3 питомника (общая площадь около 40 га);

– музей флоры и фауны; административно-хозяйственные и спортивные  объекты (3 общежития, столовая, стадион);

– здания контор, гостиниц для преподавателей, котельная, работающая на газе и отходах деревообработки, газопровод, трансформаторная подстанция, водонапорные башни, очистные сооружения).

Одним из интереснейших объектов НУОЛХ является ботанический сад, входящий в число наиболее крупных в Беларуси. Заложен он в 1954 году, в настоящее время его площадь составляет 25 га, коллекции насчитывают более 600 древесно-кустарниковых пород и свыше 700 видов декоративных, культурных и лекарственных растений. По инициативе ректоров университета постоянно проводится реконструкция отдельных частей сада и пополнение коллекций.

В 2015 году на базе ботанического сада открылась экологическая тропа "Сказка негорельского леса". Это уникальная территория, где можно найти растения-экзоты, оценить богатство белорусского леса, народной мифологии и познакомиться с творчеством современных дизайнеров. Протяженность тропы 980 метров, а полноценная экскурсия длится 2,5 часа. Объектами экскурсии являются 11 остановочных пунктов.

В Негорельском учебно-опытном лесхозе сделали свои первые шаги в профессию практически все поколения отечественных специалистов и руководителей лесного хозяйства и садово-паркового строительства, лесной промышленности современной Беларуси.


Опубликовано: 12.11.2014
Больше по рубрике
“BUDEXPO-2024”: итоги участия БГТУ в выставке
02.04.2024
КОНКУРС БЕЛОРУССКОГО-МОНГОЛЬСКИХ ПРОЕКТОВ
27.03.2024
МЕЖДУНАРОДНАЯ АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНАЯ ВЫСТАВКА BUDEXPO-2024
14.03.2024
КОНКУРС БЕЛОРУССКОГО РЕСПУБЛИКАНСКОГО ФОНДА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
13.03.2024
Список научно-педагогических сотрудников БГТУ, которые представляются к присвоению ученых званий на заседании совета университета 27 февраля 2024 г.
16.02.2024
Республиканский молодежный проект «100 идей для Беларуси»: отборочный этап Министерства образования Республики Беларусь
16.02.2024
КСИЛОТЕКА БГТУ РАССЧИТЫВАЕТ НА ПОЛУЧЕНИЕ СТАТУСА НАЦИОНАЛЬНОГО ДОСТОЯНИЯ
13.02.2024
За теорию игры Вальда и Севиджа в принятии решений – лауреат конкурса молодых ученых
26.01.2024
Номинация «Химия», победительница – Анастасия РОТКОВИЧ
26.01.2024
БГТУ примет участие в выставке, посвященной Дню белорусской науки
23.01.2024