Белорусский государственный
технологический университет
Belarusian State Technological University
ОВРМ
Наука
БГТУ должен развернуться в сторону высоких технологий

 

На состоявшемся 27 декабря совете университета ректор БГТУ Игорь  Войтов указал на ряд основных моментов, касающихся экспорта образовательных услуг за 2023 год и необходимых шагах по развитию сотрудничества в этом направлении.  По словам ректора, даже несмотря на сложную международную ситуацию, БГТУ перевыполнил план по подготовке иностранных студентов на 30%.

В следующем году, по словам ректора, более 600 человек студентов и аспирантов из-за рубежа приедет на обучение. В связи с этим остро встает вопрос обеспечения их местами в общежитиях университета. Но это и другие сложности не должны стать препятствием расширению экспорта образовательных услуг БГТУ, считает ректор. Наоборот, именно сейчас вуз может усилить свое присутствие в системе подготовки специалистов для России и стран Азиатского региона.

                Остро встает вопрос о присутствии БГТУ в рейтинговых списках вузов. Особое внимание следует уделить тем рейтингам, которые формируются на базе российской университетской образовательной системы. Присутствие университета в этих рейтингах в настоящее время влияет на выбор абитуриентов и студентов из числа граждан России, Китая, Таджикистана, Узбекистана и других регионов в сторону БГТУ. Одно из главных условий повышения рейтинга – размещение преподавателями научных статей в рейтинговых журналах. Надо также, сказал ректор, провести унификацию научных званий, названий предметов, специальностей, программ в соответствии с международными стандартами.

Важным шагом навстречу качественному образованию для иностранцев, по мнению ректора, должно стать прочное знание преподавателями, в первую очередь, английского языка, на котором могут вестись занятия.

           Для дальнейшего расширения экспорта образовательных услуг надо, отметил спикер, рассматривать возможности организации дистанционного обучение студентов и аспирантов. В этом направлении открыты для сотрудничества Россия, Казахстан, Узбекистан, Турция, а для научной и проектной работы – многие европейские платформы.

В качестве примера развития сотрудничества в области дистанционного образования Игорь Войтов привел соглашение с Ивановским государственным университетом (ИвГУ) об обмене студентами в формате 2+2. В данном формате студенты из БГТУ могут обучаться дистанционно выбранным в вузе-партнере дисциплинам, получать российскую стипендию и двойной диплом об образовании. Ивановские студенты также будут обучаются дистанционно.

Одну из важнейших задач развития высшего технологического образования на современном этапе Игорь Войтов  видит  в системном развороте университета в сторону  высоких технологий, в частности, по подготовке специалистов-технологов по производству оптического стекла, стекла для микроэлектроники и др.


Опубликовано: 28.12.2023
Больше по рубрике
Ректор БГТУ посетил обновленное общежитие № 4
12.04.2024
С Днем единения народов Беларуси и России
29.03.2024
Члены оргкомитета утвердили программу Форума по БПЛА
28.03.2024
Состоялось заседание совета БГТУ
26.03.2024
Александр Гучок: Об актуальных вопросах подготовки высших научных кадров
20.03.2024
Открытие 88-й научно-технической конференции БГТУ
31.01.2024
Заседание совета БГТУ
31.01.2024
28 ноября состоялось заседание совета университета
28.11.2023
Игорь Войтов награжден Почетной Грамотой администрации Ленинского района
14.09.2023
Флешмоб
08.09.2023