22 марта 2018 г. в общежитиях студгородка БГТУ состоялись памятные мероприятия к 75-летию со дня трагедии в Хатыни.
Организаторы: студенческие советы общежитий, руководство общежитий, заместитель декана по идеологической и воспитательной работе ф-та ТОВ Рыжанков И.М.
Общежитие №1.
Программа:
История трагедии:- Выступление со стихотворениями "Города горят по пути этих полчищ" (автор - Б.С. Симонов) - Карасева Б. (ф-т ХТиТ, 1 к.) и "Баллада о матери" (автор - А.Д. Дементьев) - Семеньковой Е. (ф-т ХТиТ, 2 к.).
- Исполнение на гитаре "Молодые ветра" Сивака М. (факультет ИТ, 1 к.).
- Просмотр документального фильма - "Хатынь. Засекреченная трагедия".
Общежитие №4.
Программа:
Программа:
- Выступление руководителя актива БРСМ ф-та ТОВ Пономаревой Е. "1943 год в истории борьбы за освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков"
- Просмотр документального фильма "Хатынь. Засекреченная трагедия".
Общежитие БГКПСМ.
Программа:
Программа:
- Выступление Слабадчука М.И. (воспитатель общежития) - "Хатынь в сердцах белорусского народа".
- Просмотр документального фильма "Хатынь. Засекреченная трагедия".
До рокового дня 1943 года Хатынь была обычной мирной белорусской деревней, насчитывающей 26 дворов. Утром 22 марта в 6 километрах от нее партизаны обстреляли немецкую автоколонну. Вскоре после этого Хатынь окружили каратели. В качестве мести за убийство нескольких немецких военнослужащих, а также за возможное оказание жителями деревни помощи партизанам каратели согнали в амбар стариков, женщин, детей, заперли и подожгли. В огне погибли 149 человек, в том числе 75 детей младше 16 лет (самому младшему было 7 недель). Спастись тогда удалось двум девушкам — Марии Федорович и Юлии Климович, которые чудом смогли выбраться из горящего сарая и доползти до леса, где их подобрали жители деревни Хворостени Каменского сельсовета (позднее и эта деревня была сожжена оккупантами, и обе девушки погибли).
Из находившихся в сарае детей семилетний Виктор Желобкович и двенадцатилетний Антон Барановский остались в живых. Витю “спасла” мать, которая прикрыла сына собой; ребёнок, раненный в руку, пролежал под трупом матери до ухода карателей из деревни. Антон Барановский был ранен в ногу пулей, и эсэсовцы приняли его за мёртвого. Обгоревших, израненных детей подобрали и выходили жители соседних деревень. После войны дети воспитывались в детском доме. Ещё троим — Володе Яскевичу, его сестре Соне и Саше Желобковичу — также удалось скрыться от нацистов. Из взрослых жителей деревни выжил лишь 56-летний деревенский кузнец Иосиф Иосифович Каминский. Обгоревший и раненый, он пришёл в сознание лишь поздно ночью, когда карательные отряды покинули деревню. Ему пришлось пережить ещё один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашёл своего сына Адама. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца. Иосиф Каминский с сыном Адамом послужили прототипами знаменитого памятника в мемориальном комплексе.
Память в веках:
В 1969 году в память увековечения жертв фашизма на территории Беларуси был открыт мемориальный комплекс "Хатынь". Архитектурно-скульптурный ансамбль создан под открытым небом на 54-м км шоссейной магистрали Минск - Витебск. Инициатором создания хатынского мемориала был первый секретарь ЦК БССР Петр Машеров.
Мемориал стал трагическим символом Беларуси, воплотившим в себя боль и скорбь погибших. Авторами мемориала являются архитекторы Юрий Градов, Валентин Занкович, Леонид Левин и скульптор Сергей Селиханов. Комплекс повторяет планировку бывшей деревни.
Трагедия Хатыни навсегда в памяти белорусского народа.
Опубликовано: 22.03.2018
Больше по рубрике