Белорусский государственный
технологический университет
Belarusian State Technological University
ОИВР
Наука
Хатынь - наша боль и скорбь
22 марта 2018 г. в общежитиях студгородка БГТУ состоялись памятные мероприятия к 75-летию со дня трагедии в Хатыни.


Организаторы: студенческие советы общежитий, руководство общежитий, заместитель декана по идеологической и воспитательной работе ф-та ТОВ Рыжанков И.М.

Общежитие №1. 
Программа:
  • Выступление со стихотворениями "Города горят по пути этих полчищ" (автор - Б.С. Симонов) - Карасева Б. (ф-т ХТиТ, 1 к.) и  "Баллада о матери" (автор - А.Д. Дементьев) - Семеньковой Е. (ф-т ХТиТ, 2 к.).
  • Исполнение на гитаре "Молодые ветра" Сивака М. (факультет ИТ, 1 к.).
  • Просмотр документального фильма - "Хатынь. Засекреченная трагедия".
Общежитие №4.
Программа:
  • Выступление руководителя актива БРСМ ф-та ТОВ Пономаревой Е. "1943 год в истории борьбы за освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков"
  • Просмотр документального фильма "Хатынь. Засекреченная трагедия".
Общежитие БГКПСМ.
Программа:
  • Выступление  Слабадчука М.И. (воспитатель общежития) - "Хатынь в сердцах белорусского народа".
  • Просмотр документального фильма "Хатынь. Засекреченная трагедия".
    

  

История трагедии:
До рокового дня 1943 года Хатынь была обычной мирной белорусской деревней, насчитывающей 26 дворов. Утром 22 марта в 6 километрах от нее партизаны обстреляли немецкую автоколонну. Вскоре после этого Хатынь окружили каратели. В качестве мести за убийство нескольких немецких военнослужащих, а также за возможное оказание жителями деревни помощи партизанам каратели согнали в амбар стариков, женщин, детей, заперли и подожгли. В огне погибли 149 человек, в том числе 75 детей младше 16 лет (самому младшему было 7 недель). Спастись тогда удалось двум девушкам — Марии Федорович и Юлии Климович, которые чудом смогли выбраться из горящего сарая и доползти до леса, где их подобрали жители деревни Хворостени Каменского сельсовета (позднее и эта деревня была сожжена оккупантами, и обе девушки погибли).

Из находившихся в сарае детей семилетний Виктор Желобкович и двенадцатилетний Антон Барановский остались в живых. Витю “спасла” мать, которая прикрыла сына собой; ребёнок, раненный в руку, пролежал под трупом матери до ухода карателей из деревни. Антон Барановский был ранен в ногу пулей, и эсэсовцы приняли его за мёртвого. Обгоревших, израненных детей подобрали и выходили жители соседних деревень. После войны дети воспитывались в детском доме. Ещё троим — Володе Яскевичу, его сестре Соне и Саше Желобковичу — также удалось скрыться от нацистов. Из взрослых жителей деревни выжил лишь 56-летний деревенский кузнец Иосиф Иосифович Каминский. Обгоревший и раненый, он пришёл в сознание лишь поздно ночью, когда карательные отряды покинули деревню. Ему пришлось пережить ещё один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашёл своего сына Адама. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца. Иосиф Каминский с сыном Адамом послужили прототипами знаменитого памятника в мемориальном комплексе.

Память в веках:
В 1969 году в память увековечения жертв фашизма на территории Беларуси был открыт мемориальный комплекс "Хатынь". Архитектурно-скульптурный ансамбль создан под открытым небом на 54-м км шоссейной магистрали Минск - Витебск. Инициатором создания хатынского мемориала был первый секретарь ЦК БССР Петр Машеров.
Мемориал стал трагическим символом Беларуси, воплотившим в себя боль и скорбь погибших. Авторами мемориала являются архитекторы Юрий Градов, Валентин Занкович, Леонид Левин и скульптор Сергей Селиханов. Комплекс повторяет планировку бывшей деревни.

Трагедия Хатыни навсегда в памяти белорусского народа.


Опубликовано: 22.03.2018
Больше по рубрике
Экскурсия группы иностранных слушателей в Художественный музей
04.03.2024
Концерт, посвященный 23 февраля
23.02.2024
Тыдзень роднай мовы ў БДТУ
23.02.2024
Будьте осторожны при отдыхе на водоёмах!
17.07.2023
Родители! Берегите детей от опасных связей, не позволяйте запятнать их жизнь!
06.07.2023
Экскурсия по Центральному ботаническому саду Национальной академии наук Беларуси
23.05.2023
“Акавіта” крочыць з Першамаем
02.05.2023
В Негорельском учебно-опытном лесхозе проходит Неделя леса
17.04.2023
Представители БГТУ в составе делегации Министерства образования Республики Беларусь возложили цветы в мемориальном комплексе «Хатынь»
23.03.2023
Во втором и в пятом общежитиях БГТУ состоялись концерты, приуроченные к Новому году 2023
21.12.2022