Торжественное открытие Международной специализированной выставки «Здравоохранение Беларуси-2017» состоялось 21 марта на площадке Футбольного манежа с участием высокопоставленных лиц и гостей. Организатором выставки выступает Министерство здравоохранения совместно с ЗАО «Техника и коммуникации».
Министр здравоохранения Валерий Анатольевич Малашко: «Выставка в целом завоевала свой авторитет. Свидетельство тому – более 200 экспонентов из 14 стран мира. Конечно же, мы должны развиваться и думать о будущем. И вместе с тем, мне хотелось бы, чтобы нынешняя выставка стала площадкой для дальнейшего прогресса. Следующая выставка юбилейная – 25-я, поэтому мы должны, готовясь к ней, использовать весь тот опыт, который мы с вами накопили. Еще раз позвольте поблагодарить организаторов, участников выставки и пожелать всем хорошей медицинской недели».
В ходе выставки специалисты со всей Беларуси имеют возможность лично ознакомиться с продукцией медицинского назначения зарубежных и отечественных производителей, а также внести свои предложения по совершенствованию этой продукции непосредственно производителям.
ТЕМАТИКА
1.1. Фармацевтические препараты, средства безрецептурного отпуска
1.2. Оборудование и сырье для фармацевтической промышленности
1.3. Биологические добавки и БАВ, диетические и специальные продукты
1.4. Фитотерапия
1.5. Фармацевтическая и медицинская упаковка
1.6. Ветеринария
1.7. Медицинская техника и оборудование
1.8. Оборудование медицинских учреждений
1.9. Лабораторное и диагностическое оборудование, технологии
1.10. Хирургия: оборудование, инструмент, материалы, технологии
1.11. Оптика и офтальмология
1.12. Реанимация, интенсивная терапия, анестезия
1.13. Ортопедия, реабилитация, вспомогательные средства для инвалидов
1.14. Чрезвычайная медицина
1.15. Здравоохранение матери и ребенка, детское питание и мн.др.
Белорусский государственный технологический университет представил на выставке свой стенд, где вниманию посетителей предложены стоматологические материалы для ортопедической и терапевтической стоматологии: «Рутсил», «Мигрофил», «Эндосил», «Аквадент», «Мигростек», «Гиофил» и др.
Заслуженный деятель науки Республики Беларусь, доктор технических наук, профессор кафедры химической технологии вяжущих материалов Кузьменков Михаил Иванович рассказал предысторию представленных научных разработок: «Стоматологическими материалами мы начали заниматься с 1999 года по инициативе Гродненского научно-исследовательского и проектного института азотной промышленности и продуктов органического синтеза (ГИАП). С того момента и по сей день у нас установились хорошие контакты с Белорусским государственным медицинским университетом, Белорусской медицинской академией последипломного образования. И только в таком содружестве нам удалось и удается идти дальше. В многостороннем режиме мы обмениваемся информацией для успешной разработки новых стоматологических материалов».
Сегодня разработанные стоматологические цементы используются в стоматологических поликлиниках по всей стране. Однако путь от идеи создания нового материала до его реализации потребовал немало усилий и времени. Сценарий развития событий таков, что запатентованные материалы проходят санитарно-гигиенические исследования, технические испытания в Институте порошковой металлургии Национальной академии наук Беларуси, затем клинические испытания в трех стоматологических поликлиниках. И только после успешного завершения всех проверочных мероприятий Минздравом выдается свидетельство о регистрации, дающее право производить и применять материал в Беларуси.
«Если говорить о преимуществах наших стоматологических материалов, то по качеству они находятся на уровне лучших зарубежных аналогов, а по цене значительно ниже», – комментирует Михаил Кузьменков.
Разработанные стоматологические материалы обладают такими физико-механическими свойствами, как хорошая адгезия, твердость, безопасность, что было подтверждено экспертами аккредитованных лабораторий, врачами-стоматологами, преподавателями БГМУ, пациентами.
Например, клинические исследования белорусского цемента «Эндосил» для пломбирования корневых каналов показали, что по основным свойствам он находится на уровне импортных аналогов, сертифицированных в Беларуси, а по значению адгезии, водорастворимости и пластичности лучше их. Хорошие результаты лечения были получены в 95,8% случаев с диагнозом «пульпит» и в 86% случаев с диагнозом «апикальный периодонтит». В 93% случаев отсутствовали послеоперационные боли.
«Я всегда гордился полученными показателями. Однако пришлось столкнуться со следующим: психология пациента такова, что доверяет он больше дорогостоящим импортным препаратам. Из-за таких случаев поступали предложения повысить цену на материалы. Но это уже вопрос маркетингового характера, которым должны заниматься специалисты соответствующего профиля, а не ученые», – отмечает профессор.
В перспективе стоят задачи по увеличению масштаба производства и выхода на рынки стран таможенного союза. Составлен бизнес-план по развитию данного производства с доведением его до изготовления двух и более тонн разных видов цемента. В этом случае производство выйдет в плюс.
«На данный момент бизнес-план находится на рассмотрении в вышестоящих инстанциях. В конце марта будет вынесено решение относительно дальнейшей судьбы стоматологических материалов. Я надеюсь на положительный исход дела, поскольку наша разработка поможет решить вопрос импортзамещения, создания новых рабочих мест», – пояснил Михаил Кузьменков.
Выставка «Здравоохранение Беларуси-2017» продлится до 24 марта по адресу г. Минск, пр. Победителей, 20/2, Футбольный манеж. Посетить выставку бесплатно можно при условии предварительной электронной регистрации. Зарегистрироваться
Текст и фото: Ангелина Пилейко