Белорусский государственный
технологический университет
Belarusian State Technological University
ОИВР
Наука
Факультеты Абитуриентам ОИВР Партнёрам Библиотека Одно окно Инженерные классы
Наука
На инновационной волне


Республиканский проект «100 идей для Беларуси» объединил более 3 тыс. молодых белорусов, в том числе проживающих в России, Молдове, Аргентине, Канаде и других странах ближнего и дальнего зарубежья. Автором одной из 1,5 тыс. инновационных идей, присланных для участия в проекте, стал ассистент кафедры ТСиК, к.т.н. Михаил Васильевич Дяденко, который представил проект по созданию стекол для получения оптического волокна. 

Темпы роста волоконной оптики и оптоэлектроники на мировом рынке опережают все другие отрасли техники и составляют около 40% в год. Основным материалом для изготовления волоконно-оптических элементов различного назначения остается оптическое стекло, наиболее важными свойствами которого являются преломляющая способность и светопропускание. Главные преимущества оптического волокна — сохранение конфиденциальности передаваемой информации, нечувствительность к электромагнитным помехам, пожаробезопасность, малые габаритные размеры и масса. Поэтому оптическое волокно и изделия на его основе находят широкое применение в медицине, электронике, оборонной промышленности, в приборостроении, а также автомобилестроении.

..........................................................
 Справка

Михаил Васильевич Дяденко, ассистент кафедры технологии стекла и керамики (с 2012 года), кандидат технических наук.
Выпускник 2006 года БГТУ. Аспирант (2006-2009 гг.), научный сотрудник (2009–2012 гг.) кафедры технологии стекла и керамики. 
Победитель республиканского конкурса инновационных проектов 2011 года в номинации «Лучший молодежный инновационный проект». Участник литературного клуба «Ветліца».

 ..........................................................


В Республике Беларусь руководство ОАО «Завод “Оптик”», на котором производится волоконно-оптические изделия, столкнулось с определенной проблемой. Предприятие для изготовления продукции использует стекла, обладающие неприятным свойством: в процессе вытягивания оптического волокна в определенный момент расплав начинает кристаллизоваться. Это ведет за собой приостановление производства, ведь необходима чистка и отмывание тиглей. При этом уменьшается выход годной продукции, а ее себестоимость — увеличивается.

Для решения проблемы были разработаны новые составы стекол для оптического волокна. Они устойчивы к кристаллизации в интервале 600–1000°С при их термообработке до 24 ч и согласованы между собой по показателю преломления, величине температурного коэффициента линейного расширения и вязкостным характеристикам таким образом, что обеспечивается повышенное светопропускание готового волоконно-оптического элемента и пониженный на 10–12% выход некондиционной продукции в сравнении с промышленными аналогами. Кроме того, использование разработанных составов стекол позволяет получить волоконно-оптические пластины с высокой разрешающей способностью и требуемой чистотой поля зрения.

..........................................................
«обеспечивается повышенное светопропускание готового 
волоконно-оптического элемента и пониженный 
на 10–12% выход некондиционной продукции»

 ..........................................................

Оригинальность разработки заключается в привлечении современного научного оборудования, благодаря которому впервые проведен комплекс исследований вязкостных характеристик стекол и установлена взаимосвязь показателей вязкости с параметрами получения волоконно-оптических изделий на их основе. Стекла для волоконно-оптических изделий успешно прошли опытно-промышленную апробацию в условиях ОАО «Завод “Оптик”». Значит, разработка может быть использована промышленными предприятиями и научно-исследовательскими учреждениями, которые осуществляют производство и ведут исследования в области получения жесткого оптического волокна и волоконно-оптических элементов.

Опубликовано: 30.09.2013
Больше по рубрике
БГТУ принимает участие в выставке «Здравоохранение Беларуси-2025».
14.04.2025
БГТУ на Всероссийском водном конгрессе
11.04.2025
БГТУ на Международной выставке «HI-TECH 2025»
09.04.2025
Подведены итоги онлайн-олимпиады «Лесные ресурсы и лесной комплекс Беларуси»
26.02.2025
Курсы повышения квалификации «Инновационные технологии повышения качества образовательного процесса»
25.02.2025
Защита магистерской диссертации по специальности7-06-0711-03 «Производство продуктов и материалов из растительных полимеров»
03.02.2025
Защита магистерских диссертаций на кафедре МиАХиСП БГТУ
31.01.2025
Защита магистерских диссертаций по специальности 7-05-0711-07, кафедра технологии стекла, керамики и вяжущих материалов в БГТУ.
31.01.2025
На факультете ЛИД состоялась защита магистерских диссертаций
30.01.2025
3 - 18 февраля в БГТУ пройдет ежегодная научно-техническая конференция ППС
30.01.2025