Еще одним раритетом, образцом эбенового дерева в виде статуэтки африканского слоника, пополнилась коллекция ксилотеки БГТУ. Вячеслав Звягинцев, руководитель и основатель современной ксилотеки, считает, что это один из самых ценных приобретений. Эбен – одно из 18 имеющихся в музее особо ценных образцов древесины, занесенных международный каталог СITES об ограничении тогровли исчезающими видами растений и животных. Его чёрная древесина – из породы некоторых тропических деревьев рода Хурма, произрастающих во влажных тропических лесах Западной, Центральной и Восточной Африки, Южной и Юго-Восточной Азии). Его подлинность опознали по имеющейся клавише немецкого фортепиано 18 века, сделанного из черного дерева. Такие инструменты, где белые клавиши изготавливались из слоновой кости, а черные из эбена, были ранее широко распространены.
И главное, в одной из самых «лесных» стран Европы, где 52% деревьев не вырубаются, а составляют «легкие» европейской экосистемы возможно появится еще одно национальное достояние. На звание и статус национального достояния в ближайшие дни в Национальной академии наук будет претендовать ксилотека БГТУ.
Это уже не просто коллекция, которая, по словам ученого, начала собираться в начале 30-х годов специалистами в области лесохозяйственной деятельности, а систематизированное собрание эталонных образцов древесины местных и экзотических древесных растений, которая помогает идентифицировать любой образец дерева будь то археологические раскопки или иная экспертиза в нуждах государства или исследования аспирантов, докторантов кафедр БГТУ.
Вот недавно, рассказал Вячеслав Звягинцев, потребовалось идентифицировать нижний венец раскопок древнего замчища в Витебске, ранее и Минск запрашивал аналогичные исследования. Основы замков как не странно строили из дуба. Именно в ксилотека БГТУ располагает крупнейшей в мире коллекцией мореного дуба всех видов и возрастов.
Ксилотека и сама центр притяжения инициатив, считает ученый. Сюда не только несут все новые образцы далекие от науки люди, но здесь очень любят бывать и студенты, и иностранные делегации.
Есть в музее образцы редчайшего палисандра, кинвуда, тяжелой древесины из заповедных уголков Бразилии, мерабу, махагона. Многих из этих редчайших экземпляров в ксилотеке не было бы, если бы не научный обмен со специалистами из разных стран. Этому не мешают никакие санкции, хотя проблем добавилось, особенно с логистикой. Посылки идут долго и окольными путями. Но ученые всегда остаются учеными, убежден Звягинцев.
Востребованность музея будет только расти и не вызывает никаких сомнений. Совсем недавно некоторые образцы побывали на ВДНХ в Москве, на базе ксилотеки БГТУ планируется провести обучение специалистов Комитета судебных экспертиз. Есть и другие заказы на обучение. Так что ксилотека послужит еще многим поколениям белорусов.