Belarusian State Technological University
ОВРМ
Наука
Их дорога в университет шла через войну. Часть 3

Чем дальше мы отдаляемся от тех дней мая 1945 года, тем чаще обязаны вспоминать, что это была за война и чем оплачена наша Победа.

В первой и второй части публикаций библиотека рассказывала об участниках Великой Отечественной войны, которые после Победы в разное время работали в университете. К 78-й годовщине Победы мы хотим продолжить рассказ. Сегодня – история гвардии лейтенанта Мирошникова Владимира Семеновича, кандидата сельскохозяйственных наук, доцента, заведующего кафедрой лесной таксации и лесоустройства (1967-1977 гг.).

Родился Владимир Семенович 22.10.1918 г. (по другим сведениям, 1919 г.) в Воронежской области, Новохоперский район, с. Алферовка. В 1928 году поступил в начальную школу, которую окончил в 1932 г., а потом в неполную среднюю школу. По ее окончании в 1935 г. выехал в Ташкент к старшему брату.  В 1939 г. получил среднее образование и уехал в Алма-Аты. Закончил учительские курсы и до октября 1941-го работал учителем. В октябре 1941-го был призван в армию. В боевых действиях принимал участие в развед-эскадроне помощником командира взвода. Воевал под Сталинградом. 37–я гвардейская дивизия, где служил Мирошников, двигалась на Запад, преодолела Десну, Сож, Днепр, вошла в Речицу, за что получила название Речицкой. Учитывая труднопроходимые условия болотистого белорусского Полесья и необходимость усиления разведки, приказом командира дивизии создали взвод конной разведки, командовать которым поручили Владимиру Семеновичу. В январе 1943 г. был дважды ранен.

Мирошников вспоминал: «В середине декабря взвод получил очередное боевое задание — пройти в тыл врага, установить связь с партизанами, усилить оборону разрыва переднего края противника в районе деревни Паричи. Преодолев более 30 километров и не встретив на своем пути врага, мы без единого выстрела подошли к деревне Углы. Жителей в ней не оказалось: с приближением фронта они поспешили укрыться в болотистых лесах. Взвод расположился на ночлег в одной из деревенских хат. На заре послышался грохот танков, издалека доносилась артиллерийская канонада, вскоре появились автомашины с солдатами. Как выяснилось позже, немецкое командование приняло решение восстановить и выровнять сплошную линию фронта, а заодно и разгромить активно действующие партизанские соединения. Удар нанесли по переднему краю 37–й, 38–й дивизий и соседних с ними воинских частей. Немцам удалось потеснить наши войска на 25-30 км, выровнять фронт. Небольшая группа разведчиков (20 человек) оказалась во вражеском тылу. Избегая прямого боя с противником, мы стремились выполнить задание командования. Оставив деревню, по лесным заболоченным тропам пробирались в глубь Полесья. Через некоторое время удалось выйти в зону расположения партизанской бригады им. Пархоменко, которой командовал Алексей Васильевич Львов. Мы вошли в подчинение комбрига. Три пехотные и две танковые дивизии немцев развернули бои с партизанскими соединениями. Партизанские позиции атаковались с земли и с воздуха. Снаряды рвались так густо, что казалось, ничего живого остаться не может. Вздымались глыбы земли, с корнями вырывались деревья… Но партизаны продолжали сопротивление. В неравном бою пали около 90 человек. В ночь на 16 февраля 1944 года более 150 бойцов и сержантов с боями перешли линию фронта и соединились с частями 37–й гвардейской дивизии. Мой взвод конной разведки вернулся в партизанскую бригаду им. Пархоменко. Бойцы взвода пополнили бригадную партизанскую разведку, а меня назначили начальником штаба партизанского отряда им. Орджоникидзе. В середине мая началась новая масштабная блокада партизан Любанского, Старобинского, Стародорожского и Житковичского районов. На этот раз регулярные воинские части противника с артиллерией и танками вели наступление на партизан по широкому фронту с применением разведывательной и боевой авиации. Эта блокада оказалась самой тяжелой за все годы партизанской войны. Из окружения существовал единственный выход — через болото. Оставив повозки и другие хозяйственные грузы, забрав раненых и кое–какое продовольствие, партизаны двигались по мелиоративным, заполненным водой каналам. Артиллерийский обстрел, бомбежки с самолетов не прекращались. 31 мая бригада вышла на большой остров среди болот. В канун начала операции «Багратион» бригада в полном составе вышла на подрыв железной дороги на участке Старушки — Уречье. «Рельсовая война» началась с проведения тщательной разведки огневых точек врага, уточнения подходов к железнодорожному полотну.  В ночь с 21 на 22 июня ровно в 24 часа были блокированы огневые точки врага, подорвали 936 рельсов. Партизанская бригада соединилась с частями Красной Армии».

Из наградного листа от 11 августа 1944 г. – представлен к правительственной награде медалью «Партизан отечественной войны» I степени: «Будучи начальником штаба отряда Мирошников В. С. неоднократно принимал открытые бои с противником, проводил и организовывал засады и добивался только положительных результатов. Руководил диверсионными группами и добился, что во время его действия уничтожено 26 автомашин и один эшелон. Принимал участие в подрыве железнодорожной магистрали, проводил ответственные разведки».

В том же 1944 г. Мирошников В. С. представлен к награждению Орденом Отечественной войны II степени: «11 апреля 1944 года с отрядом достиг большака Городячицы-Коммуна. Лично сам произвел разведку и уничтожил противника. В этом бою было убито 11 немцев, взяты трофеи и один пленный.

Выполняя особое задание по разрушению железнодорожной станции Сосны 20 июня гвардии лейтенант Мирошников сам произвел разведку района действия, после взял группу бойцов и отвлек огонь противника на себя, в то время как отряд выполнял задание, что и дало возможность обойтись без потерь. Гвардии лейтенант Мирошников руководил подрывными группами и добился уничтожения техники противника, – в июне: 1 эшелон и 12 автомашин».

Владимир Семенович Мирошников ушел из жизни 16 июня 2018 г., совсем немного не дожив до 100-летия.

Мы помним и благодарны нашим ветеранам за возможность жить мирной жизнью!

Материал подготовлен директором библиотеки С. Б. Знайдюк