Белорусский государственный
технологический университет
Belarusian State Technological University
ОИВР
Наука
Факультеты Абитуриентам ОИВР Партнёрам Библиотека Одно окно Инженерные классы
Наука
НОВОСТИ ПРОГРАММЫ «Горизонт 2020»

Уважаемые коллеги,

Предлагаем Вашему вниманию очередную подборку новостей программы «Горизонт 2020».

Первые две из них связаны с открытием второго конкурса индивидуальных стипендий в рамках программы Марии Склодовской-Кюри, см. http://fp7-nip.org.by/ru/hor20/news/MSCA_IF_2015.html.

Римский Университет Ла Сапиенца ищет партнеров для совместной подачи заявки по программе Марии Склодовской-Кюри

Римский Университет Ла Сапиенца (Sapienza — Università di Roma) приглашает ученых, в том числе из Беларуси, имеющих докторскую степень или 4 года стажа научно-исследовательской деятельности, для совместной подачи заявки на индивидуальные стипендии (Individual Fellowship) в рамках программы Марии Склодовской-Кюри. На момент подачи заявки исследователь не должен проживать и заниматься своим основным видом деятельности на территории Италии в течении более чем 12 месяцев на протяжении 3-х лет, предшествующих подаче заявки.

Для начала необходимо заполнить он-лайн форму, и офис международного сотрудничества Университета Ла Сапиенца проверит наличие в университете подходящего для вас факультета и профессора, готовых принять Вас и помочь в подаче заявки. Подробнее: http://fp7-nip.org.by/ru/hor20/news/Sapienza2015.html.

Вебинар «Индивидуальные стипендии Марии Склодовской-Кюри»

19 марта наши коллеги из Швейцарии компания Euresearch, контактная точка по программе Марии Склодовской-Кюри провели вебинар для разъяснения условий участия и правил подготовки заявок на индивидуальные стипендии Марии Склодовской-Кюри.Те, кто не смог поучаствовать, могут прослушать вебинар в записи: 

https://www.youtube.com/watch?v=fPJzYNHmbbQ&feature=youtu.be&list=UUO0sdGIO2yZ3es1NkKsEN2Q

Язык – английский.Рекомендуем!

Украина подписала соглашение об ассоциации к Горизонту 2020

20 марта 2015 г. Украина подписала соглашение об ассоциации к Горизонт 2020, Рамочной программе ЕС по науке и инновациям. Мероприятие прошло в Киеве с участием представителей председательствующей в ЕС Латвии. Подробнее: https://eu2015.lv/news/media-releases/1032-seile-signs-horizon-2020-association-agreement-with-ukraine.

Как мы сообщали ранее, украинские юридические лица могут участвовать в программе «Горизонт 2020» в качестве ассоциированных партнеров уже с 1 января 2015 г. Это касается всех разделов и всех конкурсов программы. Больше информации: http://fp7-nip.org.by/ru/hor20/news/UcrainStatus.html.

Международная летняя школа «Интеграция биоресурсов и отходов в городских и сельских энергосистемах», 13-24 июля 2015 г., Лиссабон, Португалия

В рамках проекта ЕС Ener2i, http://www.ener2i.eu/ ГУ «БелИСА» организует участие представителей белорусских научных организаций и бизнеса, работающих в области биоресурсов и утилизации отходов, в Международной летней школе «Интеграция биоресурсов и отходов в городских и сельских энергосистемах», 13–24 июля 2015 г., Лиссабон, Португалия.

К участию приглашаются молодые исследователи и специалисты, включая магистрантов и аспирантов. Как таковых возрастных ограничений нет.

Для участия необходимо:

  1. зарегистрироваться до 30 апреля 2015 г.
  2. направить CV на английском языке с краткой мотивацией (в свободной форме, 2-3 предложения в виде сообщения по email) на адрес  meerovskaya@fp7-nip.org.by до 30 апреля 2015 г.

Свободное владение английским языком является обязательным условием участия.

Поездка финансируется ГУ «БелИСА». Количество участников от страны лимитировано. Отбор участников от Беларуси будет производиться организаторами после 30 апреля на основании СV и его соответствия профилю мероприятия. О результатах отбора все заявители будут проинформированы.

Больше информации: http://fp7-nip.org.by/ru/hor20/news/eseia_SumSchool.html.

Возможности для установления контактов и сотрудничества с Германией в сфере энергетики для белорусских научных организаций и наукоемкого бизнеса: прием заявок продлен

В рамках проекта ЕС Ener2i, http://www.ener2i.eu/ ГУ «БелИСА» организует участие представителей белорусских научных организаций и бизнеса, работающих в сфере энергетики, в ознакомительной поездке в Германию в сентябре 2015 г. Визит организует ассоциация ESEIA, Австрия на базе Технологического университета Гамбурга. Цель визита – ознакомление с работой немецких организаций и компаний, представление собственных возможностей, установление прямых контактов и обсуждение возможных вариантов сотрудничества, развитие связей между наукой и бизнесом, инновационной деятельности. Помимо белорусских участников, в группу войдут представители других стран Восточного партнерства.

Просим ознакомиться с кратким описанием визита, http://fp7-nip.org.by/ru/hor20/news/TwinningOffer.html и обратить особое внимание на описание потенциальных участников.В случае заинтересованности и соответствия профилю участника предлагаем направить CV на английском языке с краткой мотивацией (в свободной форме, 2-3 предложения в виде сообщения по email) Евгению Гуринову, gurinov@belisa.org.by до 17 апреля. Свободное владение английским языком является обязательным условием участия.

Поездки финансируются ГУ «БелИСА». Количество участников от страны лимитировано. Отбор участников будет производиться организаторами на основании СV и его соответствия профилю. О результатах отбора все заявители будут проинформированы.  

Твиннинг-гранты для подготовки заявок в программу Горизонт 2020: возможность получить финансирование еще есть!

Белорусские партнеры могут получить финансовую поддержку для подготовки заявок в программу «Горизонт 2020». Поддержка в форме т.н. твиннинг-гранта предоставляется проектом ЕС IncoNet EaP, «Сеть международного сотрудничества в области науки, технологий и инноваций со странами Восточного партнерства», http://www.inco-eap.net.

Подробнее: http://fp7-nip.org.by/ru/hor20/news/IncoNets_twinnin.html.

Белорусы в инициативе «Графен»

Предлагаем Вашему вниманию статью «Графен: решение для микроволновых помех» (англ.). В ней представлены некоторые результаты инициативы «Графен» Европейской комиссии (2013–2016), в реализации которой участвует группа ученых из Института ядерных проблем БГУ, см. http://fp7-nip.org.by/ru/hor20/news/Graphene_sol.html.

Семинар-презентация программы Горизонт 2020 состоялся в Горках

3 апреля в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии прошла презентация программы "Горизонт 2020". С приветственным словом к участникам — сотрудникам этого старейшего учебного заведения республики обратился первый проректор БГСХА Александр Владимирович Соляник.  Семинар провели О.А.Мееровская, координатор национальных контактных точек «Горизонта 2020» в Беларуси, ГУ «БелИСА» и Е.Н.Макеева, НКТ «Питание, сельское хозяйство, морские и приморские исследования и биоэкономика», ГНУ «Институт генетики и цитологии НАН Беларуси».

Национальный информационный офис программ ЕС по науке и инновациям благодарит Светлану Андреевну Носкову, доцента, Факультет международных связей и довузовской подготовки БГСХА за прекрасную организацию семинара и теплый прием.

Материалы и фотоархив доступны здесь: http://fp7-nip.org.by/ru/hor20/news/GorkiRev.html.

20 марта состоялось второе заседание национальных контактных точек программы «Горизонт 2020»

Участники встречи подвели итоги работы по продвижению программы «Горизонт 2020» в Беларуси и содействию ее участникам в 2014 году,  обсудили первые результаты конкурсов 2014 г. и договорились о плане работы на текущий, 2015 год.

Эти планы включают:

Участники заседания обсудили проблемы в работе НКТ и подчеркнули целесообразность координации деятельности тематических точек, которая определяется междисциплинарным характером проектов «Горизонта 2020».

Подробности и фото: http://fp7-nip.org.by/ru/hor20/news/20_03_2015.html
Опубликовано: 10.04.2015
Больше по рубрике
Дни БГТУ в провинции Гуандун
10.03.2025
БГТУ расширяет сотрудничество с казахстанскими университетами
05.03.2025
БГТУ на выставке в Казахстане
04.03.2025
Игорь Войтов обсудил вопросы сотрудничества с ректором МАИ Михаилом Погосяном
30.01.2025
Ректор БГТУ Игорь Войтов подписал Меморандум о сотрудничестве с РХТУ им. Д.И. Менделеева
29.01.2025
Зимний университет в Новгородском государственном университете имени Ярослава Мудрого
20.12.2024
Ольга Федорова: лекция об эмоциональном интеллекте для IT-специалиста
19.12.2024
Лекции по современным цифровым технологиям
18.12.2024
Команда БГТУ – победитель конкурса от Минобрнауки России в САФУ, г. Архангельск
17.12.2024
БГТУ и СахГУ (Российская Федерация) планируют сотрудничать по подготовке специалистов в сфере эксплуатации БПЛА
06.12.2024