Белорусский государственный
технологический университет
Belarusian State Technological University
ОВРМ
Наука
БГТУ стал членом Китайско-Белорусской ассоциации университетов

 

 

21 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске подписано Соглашение о создании китайско-белорусской ассоциации университетов, передает корреспондент БЕЛТА. 

Ректор Белорусского государственного технологического университета Игорь Войтов принимает участие в  1-ом Форуме ректоров учреждений высшего образования Беларуси и Китая, который проходит в Национальной библиотеке.

 

В пленарном заседании приняли участие первый заместитель министра образования Александр Баханович и Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси Се Сяоюн. "Сегодня мы стали свидетелями без преувеличения исторического события. Это один из ярких примеров реализации договоренности нашего Президента Александра Лукашенко с главой КНР Си Цзиньпином, которые были достигнуты во время государственного визита главы нашего государства в Китай в этом году. Те количественные показатели, а это более 560 прямых университетских договоров, сегодня перешли в новое качество, потому что создание ассоциации - это действительно новый качественный уровень наших отношений в сфере образования, научных исследований, коммерциализации наших научных исследований", - сказал Александр Баханович. 

Он отметил, что создание ассоциации послужит на благо экономик двух стран и развития дружбы. "Через сферу образования мы лучше узнаем друг друга, традиции, культуру, язык друг друга, это действительно укрепляет нашу дружбу. Поэтому действительно ассоциация вне всяких сомнений - важнейший этап в развитии наших отношений. Я убежден, что результаты ее работы не заставят себя долго ждать. Сейчас готовится к подписанию план реализации флагманских проектов между университетами. В июле этот план насчитывал 35 позиций, сейчас там более 70 позиций, они постоянно добавляются, расширяются. И мы в скором времени на очередном заседании межправительственной комиссии по образованию в рамках межправительственного комитета, который состоится в Китае, подпишем этот план. Это и новые совместные образовательные программы, и подготовка научных кадров, и самое главное - мы будем выходить на создание совместных объединений университетов с высокотехнологичными предприятиями наших стран, по заказу которых будут проводиться научные исследования, опытно-конструкторские работы и коммерциализация наших университетских ученых для экономики", - проинформировал первый замминистра. 

В ассоциацию вошли более 80 вузов Беларуси и Китая. На пленарном заседании присутствовали ректоры университетов обеих стран. Форум продолжится секционными заседаниями, посещением университетов и проведением двусторонних встреч.-

 

Учреждениями образования Беларуси и Китая реализуется 40 совместных образовательных программ. В разработке еще 20 совместных образовательных программ и подготовки кадров высшей научной квалификации. Важной вехой в данном направлении является реализация ведущими учреждениями высшего образования двух стран (Белорусским государственным университетом и Пекинским университетом) с сентября 2022 года совместной программы бакалавриата по специальности «Биотехнология».

 

С целью развития договоренностей, достигнутых лидерами наших стран в марте 2023 года о развитии академических и научных обменов между учреждениями образования, в ближайшее время планируется подписание Плана реализации флагманских проектов и наращивания культурно-гуманитарных обменов в области образования между Республикой Беларусь и Китайской Народной Республикой.

 

Кроме того, прорабатывается возможность создания в ближайшее время совместных образовательных программ по специальностям «Архитектура» и «Архитектурный дизайн» (между Белорусским национальным техническим университетом и Университетом Тунцзи) и «Информационные технологии» (между Белорусским государственным университетом информатики и радиоэлектроники и Научно-техническим университетом Китая, Харбинским политехническим университетом); совместного факультета китайских технологий в Белорусском национальном техническом университете с Северо-Восточным университетом; совместного института Белорусского государственного технологического университета и Даляньского технологического университета.

 

Фото Надежды Костецкой


Опубликовано: 21.11.2023
Больше по рубрике
Планы на перспективу
11.04.2024
БГТУ развивает сотрудничество с ташкентским вузом
04.04.2024
Визит в Узбекистан
03.04.2024
Студенты из Китая посетили предприятия «Керамин» и «КРИОН».
28.03.2024
Университеты Адыгеи приглашают к сотрудничеству
27.03.2024
О сотрудничестве с Харбинским университетом Хуаде
12.03.2024
Ректор БГТУ принимает участие в официальном визите в Узбекистан
07.02.2024
Делегация Приморского края России перенимает опыт БГТУ
31.01.2024
Визит делегации Профессионально-технического института (КНР) в БГТУ
26.01.2024
О сотрудничестве с Объединенными Арабскими Эмиратами
16.01.2024