Студенты и преподаватели лесохозяйственного факультета БГТУ традиционно принимают активное участие в Международной специализированной выставке–ярмарке «Охота и рыболовство – 2022», которая проходит в этом году с 10 по 13 марта во Дворце спорта.
Здесь охотники, рыбаки и подводные охотники, любители туристического и кемпингового отдыха, организаторы активного отдыха смогут найти стенд по интересам и имеют возможность обменяться мнениями в компании единомышленников, узнать направления движения рынка, а также приобрести понравившуюся новинку.
В первый день работы выставку посетил ректор университета Игорь Войтов. Он ознакомился с экспонатами ярмарки и присутствовал при выступлении наших студентов на конкурсе вабильщиков.
О связи Белорусского государственного технологического университета с выставкой рассказал декан лесохозяйственного факультета Василий Ярмолович: «У нас есть специальность «Лесное хозяйство», в рамках которой функционирует специализация «Лесное охотничье хозяйство», то есть она напрямую связана с охотой, биологией лесных зверей и птиц. Кроме того, в рамках специальности «Туризм и природопользование» студенты также достаточно много изучают предметы, связанные с охотоведением, охотничьим туризмом и так далее. Мы стараемся посещать выставку – преподаватели прежде всего для того, чтобы повысить свою квалификацию, а студентам в рамках будущей профессии, конечно, интересно посмотреть, что нового есть в Республики Беларусь, за рубежом, так как сюда приезжают и наши зарубежные коллеги.
Нас с этой выставкой прежде всего связывает профессиональный интерес и, скажем так, добрая дружба, сотрудничество с различным учреждение сферы охоты или лесного хозяйства».
Интерес студентов связан и с тем, что ежегодно во время этих выставок проходят различные конкурсы, мероприятия.
На ярмарке проходят состязания по демонстрации вабильщиками своих умений в имитации голосов лося, оленя, косули, волка, уток, гусей, рябчика и др. «У нас в университете есть команда вабильщиков, которая постепенно обновляется, потому что некоторые студенты заканчивают обучение, иногда в команду приходят новые ребята. В составе команды три человека плюс один запасной. «Вабіць» с белорусского языка «привлекать» – с помощью специальных приспособлений, инструментов участники умеют имитировать звуки, которые издают животные. Например, рев оленя. В рамках этого конкурса состязаются и профессионалы, и наши студенты. Лучшие получают ценные призы».
В деканате лесохозяйственного факультета находится достаточно много грамот, наград с конкурсов, в которых наши студенты занимали призовые места, – именно в конкурсах по ваблению.
Василий Александрович рассказал, что в университет на ЛХФ в этом году пришло несколько писем. Например, письма-приглашения от РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов», где участников команды вабильщиков зовут посостязаться в имитации, и от охотохозяйственного РУП «Белгосохота», где ребятам из БГТУ предлагают побыть волонтерами: «Мы собрали команду волонтеров, прежде всего из числа тех, кто часто участвует у нас в таких мероприятиях, – это добровольное общество охраны природы. В этом году в списке добровольцев по оценке охотничьих трофеев и по подготовке к работе выставки у нас 23 студента».
В ходе выставки ЛХФ представит лесохозяйственные специальности университета. Декан лесохозяйственного факультета уверяет, что посетители смогут ознакомиться с лесными специальностями БГТУ и с университетом в целом.
«Некоторая продукция там реализуется по сниженным ценам, на ярмарке демонстрируются приемы, навыки в области рыболовства, охотоведения, выставляется специальная техника и так далее. Многие посетители находят новое для себя и в дальнейшем, если они сразу не готовы это применить, размышляют о внедрении увиденного ранее, – дополняет Василий Ярмолович. – Кроме того, любая выставка дает возможность наладить прямой контакт тех, кто производит что-то, с потенциальными потребителями. Одно дело в интернете посмотреть, а другое – прийти и проконсультироваться у профессионалов самого высокого уровня».
Кроме того, на выставке-ярмарке можно встретить достаточно разнообразную продукцию, в том числе и продукты питания. Например, мед различных сортов или какие-то «экзотические» консервы такие, как тушенка из бобра.
«На выставке есть продукты, которые, наверное, нельзя встретить в обычной розничной продаже. Таким образом, возможностей там очень много, и ярмарка реализует их в максимально полном объем. Выставка организуется ежегодно и всегда имеет успех. Это говорит о том, насколько она нужна» – резюмирует декан ЛХФ.

