Белорусский государственный
технологический университет
Belarusian State Technological University
ОИВР
Наука
Факультеты Абитуриентам ОИВР Партнёрам Библиотека Одно окно Инженерные классы
Наука
Ученые выяснили, что жидкая вода может существовать в двух разных формах одновременно

Из курса школьной физики известно, что вода, одно из самых распространенных веществ на земном шаре, может существовать в трех формах - в виде водяного пара, жидкости и льда. Однако, группа исследователей из Швеции выяснила, что на самом деле все обстоит гораздо сложнее, при низких температурах, близких к точке замерзания, вода представляет собой смесь из двух жидкостей, кардинально отличающихся друг от друга по плотности и молекулярному строению.

"При некоторых пограничных условиях вода ведет себя весьма странно" - рассказывает Андерс Нильсон (Anders Nilsson), профессор физической химии из Стокгольмского университета, - "При низкой температуре вода существует в виде смеси двух различных жидкостей".

Исследуя молекулярную структуру охлажденной почти до точки замерзания воды при помощи рентгеновского излучения, ученые обнаружили наличие в объеме воды двух видов жидкости, с высокой плотностью и с более низкой, отличающиеся друг от друга пространственным положением молекул воды и их количеством в единице объема. Этот факт служит первым доказательством теории, выдвинутой Андерсом Нильсоном уже несколько лет назад, согласно которой вся вода на Земле находится в постоянном движении, переходя из одной формы в другую. А эти фазовые переходы, затрагивающие бесконечно малые объемы воды, длятся всего несколько пикосекунд.

Если "двойственный характер" воды будет подтвержден результатами других исследований, это послужит объяснением некоторых необычных свойств жидкой воды, в частности, ее высокой теплоемкости, и факта, что вода обретает свою максимальную плотность только при температуре в 4 градуса Цельсия и выше.

Пока еще не совсем ясно, к каким практическим вещам может привести сделанное шведскими учеными открытие. Тем не менее, углубленное понимание свойств воды может привести к разработке новых и более эффективных технологий очистки и опреснения, которые, в свою очередь, станут решением одной из самых острых проблем в некоторых уголках земного шара.

Источник: http://dailytechinfo.org


Опубликовано: 21.07.2017
Больше по рубрике
Углекислый газ впервые используют как реагент в промышленности
27.07.2018
Физики впервые получили магнитную сверхтекучую жидкость
11.07.2018
Ученые обнаружили принципиально новый вид фотосинтеза
25.06.2018
Дешевая автоматическая зарядка для электрокаров создана французским стартапом Gulplug
31.05.2018
Создан новый биоматериал, прочность которого превосходит прочность стали и паучьего шелка
25.05.2018
Ученые обнаружили новую и странную разновидность фотогальванического эффекта
08.05.2018
Смена ориентации жидких кристаллов улучшит ЖК-дисплеи
04.05.2018
Электродвигатель впервые полностью напечатали на 3D-принтере
28.04.2018
Добавка графена в бетон сделала его сверхпрочным
24.04.2018
Физики создали в графене ловушки для электронов
14.04.2018