Белорусский государственный
технологический университет
Belarusian State Technological University
ОИВР
Наука
Факультеты Абитуриентам ОИВР Партнёрам Библиотека Одно окно Инженерные классы
Наука
Ученые обнаружили новую и странную разновидность фотогальванического эффекта

Ученые из Уорикского университета (University of Warwick) сообщили об обнаружении ими совершенного нового вида фотогальванического эффекта, который получил название "flexo-photovoltaics". Для создания этого эффекта необходимо взять обычный кристалл кремния и поразить поверхность этого материала чем-нибудь необычайно твердым и острым. А дальнейшие исследования этой разновидности эффекта откроет путь к созданию нового метода преобразования энергии, который может лечь в основу, к примеру, высокоэффективных солнечных батарей.

Современные солнечные батареи, как правило, изготавливаются из кремния, внутри которого устроено множество полупроводниковых p-n переходов, создающих в материале неравномерное электрическое поле. Каждый такой переход, представляющий собой границу областей, наполненных носителями отрицательного электрического заряда (электронами) и положительного заряда (электронными дырками), поглощает фотон света, образуется пара - электрон и дырка, что создает электрический потенциал. У таких солнечных батарей имеется один недостаток - их максимальная эффективность ограничена законами физики, она не может превышать 33,7 процента.

Но у нового фотогальванического эффекта нет подобных ограничений. Единственным ограничением в данном случае является то, что новый эффект возникает лишь в случае использования материалов, не обладающих так называемой центральной симметрией их структуры.

В своей работе исследователи использовали "грубую силу", они взяли и с достаточно большим усилием ударили наконечником атомно-силового микроскопа в поверхность кристалла. Возникшее механическое напряжение было настолько большим, что оно нарушило центральную симметрию структуры кристалла, и на его поверхности начали проявляться новые фотогальванические эффекты. Такой подход сработал по отношению к кристаллам различного типа: титаната стронция, оксида титана и кремния. "У нового фотогальванического эффекта не имеется никаких термодинамических пределов из-за того, что он не основан на использовании полупроводникового p-n перехода" - пишут исследователи.

Пока еще рано говорить о значении, которое будут иметь солнечные батареи на основе нового эффекта. Ориентировочный ответ на этот вопрос могут дать лишь дальнейшие эксперименты и исследования в данном направлении. Кроме этого и со стороны практической реализации имеется масса вопросов.

"Мы видим нечто вроде матрицы микроскопических шипов, нажимающих на поверхность элемента обычной солнечной батареи" - пишут исследователи, - "Это самый простой и понятный способ, но его вряд ли можно отнести к разряду дешевого и разумного решения. Другим вариантом является создание в структуре кремния дефектов, создающих необходимое механическое напряжение, но тогда возникнут вопросы, связанные с надежностью и долговечностью таких солнечных батарей".

И в заключение следует отметить, что ученые собираются продолжать работать в данном направлении, изучая особенности нового фотогальванического эффекта и изыскивая, параллельно с этим, способы, подходящие для его дальнейшего практического применения.

Источник: www.dailytechinfo.org



Опубликовано: 08.05.2018
Больше по рубрике
Углекислый газ впервые используют как реагент в промышленности
27.07.2018
Физики впервые получили магнитную сверхтекучую жидкость
11.07.2018
Ученые обнаружили принципиально новый вид фотосинтеза
25.06.2018
Дешевая автоматическая зарядка для электрокаров создана французским стартапом Gulplug
31.05.2018
Создан новый биоматериал, прочность которого превосходит прочность стали и паучьего шелка
25.05.2018
Смена ориентации жидких кристаллов улучшит ЖК-дисплеи
04.05.2018
Электродвигатель впервые полностью напечатали на 3D-принтере
28.04.2018
Добавка графена в бетон сделала его сверхпрочным
24.04.2018
Физики создали в графене ловушки для электронов
14.04.2018
Объяснена необычная упругость графена
10.04.2018