Белорусский государственный
технологический университет
Belarusian State Technological University
ОИВР
Наука
Факультеты Абитуриентам ОИВР Партнёрам Библиотека Одно окно Инженерные классы
Наука
Физики создали в графене ловушки для электронов

Ученые исследовали свойства двухслойного графена, листы которого повернуты относительно друг друга и неодинаково растянуты. Оказалось, что таким образом создаются области с различной плотностью электронных состояний. Исследование опубликовано в журнале Physical Review Letters.

Вещество из углерода с шестиугольным расположением атомов и толщиной всего в один атом — графен — привлекает внимание физиков в последние годы благодаря целому ряду уникальных свойств. Одним из них является исключительная проводимость этого вещества, в котором электроны эффективно являются безмассовыми частицами. Однако для многих приложений необходимо создавать материалы с различными электронными свойствами. Оказывается, что одного графена с небольшими изменениями может быть достаточно во многих случаях.

Ученые недавно показали, что двухслойный графен обладает свойствами сверхпроводника, если его слои повернуты под определенным углом. В новой работе показано, что электронными свойствами можно управлять в более широком диапазоне. Венсан Ренар и его коллеги из Университета Гренобль-Альпы синтезировали двуслойный графен, слои которого были неодинаково натянуты. В результате помимо периодичности кристаллической решетки внутри слоев, все вещество стало обладать периодичностью на большем масштабе: в некоторых областях атомы разных слоев находились друг над другом, а в других, отстоящих на строго определенное расстояние, располагались напротив центра шестиугольных ячеек второго слоя.

В результате электронные свойства кардинально поменялись, что было экспериментально продемонстрировано с помощью измерений на сканирующем туннельном микроскопе. Опыты показали, что в местах совпадения решеток наблюдалось существенно увеличенное количество электронных состояний, в то время как в областях, где решетки были рассогласованы на полпериода, таких состояний было намного меньше, то есть электроны их избегали. В данный момент подобная структура не предоставляет конкретных преимуществ перед другими подходами к применению графена, но авторы надеются, что их работа станет началом нового подхода, а теоретические работы позволят предсказывать структуры с нужными свойствами.

Источник: indicator.ru



Опубликовано: 14.04.2018
Больше по рубрике
Углекислый газ впервые используют как реагент в промышленности
27.07.2018
Физики впервые получили магнитную сверхтекучую жидкость
11.07.2018
Ученые обнаружили принципиально новый вид фотосинтеза
25.06.2018
Дешевая автоматическая зарядка для электрокаров создана французским стартапом Gulplug
31.05.2018
Создан новый биоматериал, прочность которого превосходит прочность стали и паучьего шелка
25.05.2018
Ученые обнаружили новую и странную разновидность фотогальванического эффекта
08.05.2018
Смена ориентации жидких кристаллов улучшит ЖК-дисплеи
04.05.2018
Электродвигатель впервые полностью напечатали на 3D-принтере
28.04.2018
Добавка графена в бетон сделала его сверхпрочным
24.04.2018
Объяснена необычная упругость графена
10.04.2018