Белорусский государственный
технологический университет
Belarusian State Technological University
Факультеты
ОИВР
Наука
Факультеты Абитуриентам ОИВР Партнёрам Библиотека Одно окно Инженерные классы
Наука
Диоксид ванадия - перспективный материал для электроники следующего поколения

Одним из первых электронных компонентов, при помощи которого можно было управлять электрическим током, стало обычное электромагнитное реле. Через некоторое время на свет появился первый германиевый транзистор, более современные кремниевые аналоги которого работают во всех без исключения электронных устройствах. А электроника следующего поколения может быть построена на основе других материалов, в частности диоксида ванадия (VO2). Ключевой особенностью этого материала является то, что он является диэлектриком при комнатной температуре и превращается в проводник при температуре свыше 68 градусов Цельсия. И такие материалы относятся к экзотическому классу переходных металлов-диэлектриков.

Ученым уже достаточно давно известно о необычных свойствах диоксида ванадия, но до последнего времени у них не было подходящих объяснений для этих свойств. Оказывается, что при повышении температуры изменяется кристаллическая структура этого материала, он переходит из прозрачной аморфной формы в металлическую токопроводящую форму при переходе через точку в 68 градусов. И самым замечательным является то, что такой переход осуществляется очень быстро, для этого требуется порядка одной наносекунды, что позволит использовать данное свойство диоксида ванадия в различных быстродействующих электронных устройствах.

"Помимо температуры, диоксид ванадия чувствителен к ряду других факторов, изменение фазы этого материала может происходить под влиянием электрического поля, света или электромагнитного излучения терагерцового диапазона" - рассказывает Адриан Ионеску (Adrian Ionescu), профессор из Швейцарского федерального политехнического университета Лозанны (Swiss Ecole Polytechnique Federale de Lausanne, EPFL).

Однако, полное использование потенциала диоксида ванадия на самом деле является более сложным, чем кажется с первого взгляда. Ведь процессоры и другие высокоинтегрированные узлы современных электронных устройств работают при температурах, нередко доходящих до отметки в 100 градусов. В этом случае может помочь эффект, обнаруженный учеными ранее, оказывается, небольшая добавка германия в тонкую пленку диоксида ванадия повышает температуру фазового перехода этого материала до отметки, превышающей 100 градусов Цельсия.

Отметим, что элементы из диоксида ванадия уже были использованы в радиоэлектронике. Исследователи из лаборатории Nanolab создали сверхкомпактные модуляционные частотные фильтры, в которых используются ключи на основе эффекта фазовых переходов диоксида ванадия. Эти фильтры работают особо эффективно в Ka-диапазоне, между 28.2 и 35 ГГц, который интенсивно используется в системах космической связи.

Сделанные швейцарскими учеными открытия обеспечат дальнейший интерес ученых к использованию диоксида ванадия в качестве основы электронных устройств следующего поколения, отличающихся не очень высоким быстродействием, но очень высокой эффективностью с точки зрения требующегося для их работы количества энергии. Исследователи предполагают, что устройства из диоксида ванадия могут стать основой новых нейроморфных процессоров, процессоров, принципы работы которых повторяют принципы работы головного мозга, высокочастотных радаров и лазерных сканеров для самоходных автомобилей-роботов.

Источник: dailytechinfo.org


Опубликовано: 14.02.2018
Больше по рубрике
Углекислый газ впервые используют как реагент в промышленности
27.07.2018
Физики впервые получили магнитную сверхтекучую жидкость
11.07.2018
Ученые обнаружили принципиально новый вид фотосинтеза
25.06.2018
Дешевая автоматическая зарядка для электрокаров создана французским стартапом Gulplug
31.05.2018
Создан новый биоматериал, прочность которого превосходит прочность стали и паучьего шелка
25.05.2018
Ученые обнаружили новую и странную разновидность фотогальванического эффекта
08.05.2018
Смена ориентации жидких кристаллов улучшит ЖК-дисплеи
04.05.2018
Электродвигатель впервые полностью напечатали на 3D-принтере
28.04.2018
Добавка графена в бетон сделала его сверхпрочным
24.04.2018
Физики создали в графене ловушки для электронов
14.04.2018