
— Факультет технологии органических веществ сформирован в 1968 г. в результате реорганизации химико-технологического факультета в связи с интенсивным развитием химической и нефтехимической промышленности. В настоящее время на факультете осуществляется подготовка инженерных кадров по 6 специальностям и 18 специализациям: специальности «Химическая технология органических веществ, материалов и изделий», «Химическая технология переработки древесины», «Биотехнология», «Биоэкология», «Технология лекарственных препаратов» (квалификация — инженер-химик-технолог) и «Физико-химические методы и приборы контроля качества продукции» (квалификация — инженер по сертификации).
Подготовку специалистов на факультете обеспечивает высококвалифицированный профессорско-преподавательский корпус, представленный 11 докторами и 82 кандидатами наук. Факультет является крупнейшим и динамично развивающимся учебно-научным подразделением университета, в состав которого входят 8 кафедр: технологии нефтехимического синтеза и переработки полимерных материалов, химической переработки древесины, биотехнологии и биоэкологии, физико-химических методов сертификации продукции, органической химии, аналитической химии, безопасности жизнедеятельности, философии и права.


Благодаря сочетанию профессионализма опытных преподавателей и энтузиазма студентов и молодых ученых разрабатываются новые технологические процессы биоконверсии и ферментативно-микробиологической переработки отходов с получением белоксодержащих продуктов и биогаза, производства биологически активных добавок и пищевых продуктов, синтеза продуктов из тяжелых фракций нефти, получения высококачественных полимерных материалов, лако-красочных составов покрытий, целлюлозы, бумаги, картона, древесностружечных и древесноволокнистых плит, совершенствуются существующие технологии биологической очистки сточных вод с удалением соединений азота и фосфора, предлагаются новые рецептуры и технологии переработки полимерных композиций и резиновых смесей, разрабатываются эффективные методы оценки антимикробной активности биоцидных препаратов и степени биозащищенности материалов и изделий, способы комплексной химической переработки хвойных и лиственных пород древесины, изучаются функцио-нальные свойства новых компонентов парфюмерно-косме- тических композиций.

За последние 5 лет защищены 1 докторская и 25 кандидат-ских диссертаций, издано 7 монографий, 97 учебников и учебных пособий, опубликовано более 2500 научных работ, получено свыше 75 патентов.
Высокий уровень научных достижений факультета неразрывно связан с активной научно-исследовательской работой студентов. На кафедрах действуют научные кружки и студенческие научно-исследовательские лаборатории «Технология мономеров и полимеров», «Качество и безопасность продукции», «Химия и технология переработки растительного сырья», «Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов», «Студенческая учебно-научная исследовательская лаборатория биотехнологических исследований».
Студенты факультета успешно участвуют в национальных и международных олимпиадах, выступают на различных научно-технических конференциях, побеждают в престижных конкурсах, проходят стажировку в крупнейших зарубежных университетах, например, в Норвежском университете естественных наук.
Активное развитие студенческой науки на факультете, поддержка молодежной инициативы способствовали организации и проведению с 2007 г. ежегодной научно-практической конференции студентов, магистрантов и аспирантов факультета «Наука — шаг в будущее», приобретающей все большую значимость и популярность у молодых исследователей.
За период существования факультета подготовлено более 8500 инженеров для различных отраслей народного хозяйства, многие из них — известные ученые, руководители крупных предприятий, организаций и учреждений. В разные годы выпускники факультета возглавляли ведомства и предприятия: В.А.Мацкевич — председатель комитета государственной безопасности, В.В.Драница — председатель концерна «Белбио-фарм», А.И.Лойка — заместитель министра промышленности Республики Беларусь, председатель концерна «Белхимнефте-пром», А.П.Кот — вице-президент Белорусского государственного концерна по производству химической и нефтехимической продукции, председатель Комитета государственных знаков при Министерстве финансов Республики Беларусь, В.А.Мороз — генеральный директор ОАО «Беларусьрезинотехника» и ОАО «Белшина», А.С.Зубовский — директор ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» и председатель правления группы копаний «SWE BEL Partner AB», А.В.Бондарев — директор УП «Минскинтеркапс», С.М.Мишин — заместитель председателя концерна «Белнефтехим», М.И.Осипенко — заместитель председателя концерна «Белнефтехим», В.В.Хихель — директор Кировского биохимического завода. Ведущие организации и предприятия Республики Беларусь и стран СНГ возглавляли и возглавляют выпускники факультета: Н.П.Крутько — академик НАН Беларуси, лауреат Государственной премии Беларуси, директор ГНУ «Институт общей и неорганической химии НАН Беларуси», В.С.Шумило — генеральный директор ЗАО «Атлант», Д.С.Катеринич — генеральный директор ОАО МАЗ, генеральный директор ОАО «Белшина», министр промышленности Республики Беларусь, А.А.Куприянов — генеральный директор ОАО «Мозырский НПЗ», В.Э. Шульга — генеральный директор ОАО «Ивацевичдрев», председатель концерна «Беллесбумпром», Ю.А.Крук — генеральный директор ОАО «Светлогорский ЦКК», В.И.Темрук — генеральный директор УП «Бумажная фабрика», Л.А.Родич — директор ОАО «Борисовский завод пластмассовых изделий», А.И.Титов — член Совета директоров лесопромышленного холдинга «Оргхим» (Россия) и др.
На факультете технологии органических веществ созданы комфортные условия для всестороннего развития молодежи в учебной, научной, творческой и спортивной сферах, подготовки высококвалифицированных и востребованных специалистов со знанием современных технологий и широким кругозором.
Коллектив факультета с оптимизмом и уверенностью смотрит в будущее и приглашает к научному, образовательному и техническому сотрудничеству. Ждем талантливых, прилежных, старательных абитуриентов из Мозыря!
Опубликовано: 08.02.2018