Белорусский государственный
технологический университет
Belarusian State Technological University
ОИВР
Наука
Наши студентки — в дискуссионном клубе БНТУ

27 октября в Научной библиотеке БНТУ прошла встреча «Книга – знание или часть интерьера», организованная «Дискуссионно-информационным студенческим клубом». Однако обсуждалось отнюдь не сочетание корешков на книжной полке, а такая актуальная тема, как «соперничество» бумажной и электронной книги. Действительно ли электронная книга в ближайшем будущем вытеснит бумажную? Какие шаги следует предпринять, чтобы читатели заинтересовались книгой начинающего писателя? Мероприятие посетили пятнадцать человек, среди которых были и студентки факультета ПиМ Дарья ЗНАЧЁНОК и Полина ПЯТИНКИНА (4 и 5 группы, 4 курс, специальность ИД).

Полина: «Я до последнего думала, что не смогу посетить мероприятие из-за довольно большой учебной нагрузки. Даша, как потом оказалось, считала аналогично. Однако было бы ужасно обидно пропустить мероприятие с такими хорошими экспертами! Организаторы пригласили писателя и журналиста Людмилу РУБЛЕВСКУЮ, заместителя директора Научной библиотеки БНТУ Инну ЮРИК, директора портала белорусских электронных книг «Kniharnia.by» Андрея ЯНУШКЕВИЧА, а также популярных писателей книг для подростков Андрея ЖВАЛЕВСКОГО и Евгению ПАСТЕРНАК. В общем, хочешь — не хочешь, а потом можешь и пожалеть».

Дарья: «Организаторы сначала предложили всем участникам слегка размяться, а потом с помощью забавной игры в «молекулы воды» мы образовали три группы по пять человек. Как впоследствии оказалось, это были наши команды на сегодняшний вечер.

Организаторы заверяли, что формат мероприятия будет необычным, и это действительно оказалось так. Уже на первом этапе каждая команда превратилась в издательство, которому необходимо было составить издательскую программу по выпуску десяти книг всего за несколько минут. Да и с ответом надо было уложиться в 2 минуты! Также следовало определить, в каком виде целесообразно издать выбранные книги — в бумажном или электронном».

Полина: «На следующем этапе мы присваивали нашим издательствам одну из предложенных тематик. Так мы стали «издавать» детскую литературу. Хо-хо, моя любимая тематика! Мне казалось, что вот тут-то мы сможем «выстрелить». Но не тут-то было! Мы сконцентрировали внимание на читателях в большей степени дошкольного и младшего школьного возрастов, предлагая издания от книжек-игрушек до детских тематических энциклопедий. И тут Евгения Пастернак (они с Андреем Жвалевским изучают рынок детской литературы, так что им верить ещё как можно и нужно!) в шутку назвала себя «злым следователем» и заметила, что сейчас как раз наиболее популярна литература для подростков… Немая пауза. :D Потом она уточнила, что это, правда, статистика мировая, по Беларуси сведений нет. Но нам хотя бы удалось порадовать жюри идеей выпускать новогоднюю литературу. Чтобы немного разрядить серьёзность ответа и повеселить слушателей, мы в качестве новогоднего издания предложили выпустить «Правдивую историю Деда Мороза» Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак».

Дарья: «На третьем этапе участники каждой команды наугад вытягивали роли автора, директора, финансового директора, эколога-активиста и консерватора. Я была как раз консерватором, и что крылось за этой «должностью», так и осталось для меня загадкой. Ассоциировалось со старушкой, тоскующей по временам СССР... Полине пришлось побывать автором, который планировал превратить свои рукописи в книги, а все остальные участники команды должны были высказать свое мнение и разработать программу выпуска изданий. В результате короткого обсуждения наше «издательство» решило выпускать подростковые книги — сначала в электронном варианте, чтобы оценить спрос, а затем и в бумажном с интересным оформлением, если это окажется выгодно. В состав рекламной кампании планировалось включить выкладывание интересной информации на сайте издательства».

Полина: «В перерывах эксперты делились интересной информацией. Андрей Жвалевский рассказал об истории распространения электронной книги. Свою презентацию он опубликовал в своём блоге, так что я советую тоже с ней ознакомиться. Людмила Рублевская призналась, что личной ей как автору не важно, будет книга в печатном виде или электронном, главное — найти своего читателя. Инна Юрик объяснила преимущества электронных изданий для библиотекарей технических вузов: такие книги не занимают помещений, а научные журналы можно купить в таком виде по более интересной цене. Андрей Янушкевич рассказал о своём проекте, а также заметил, что невозможно выделить лишь один из форматов, они оба имеют право на существование».

Дарья: «В общем, мероприятие было классным, мы услышали много интересных и полезных историй. Что мы вынесли для себя? Электронная книга не соперница бумажной, а подруга, она нужна там, где важно не полиграфическое исполнение, а бюджетность или интерактивность издания. Ещё интересно, что никто никогда не знает, какая же книга окажется популярной. Так что нам просто остаётся выпускать хорошие книги, и одной из них посчастливится стать бестселлером».

Лабоха Е.К.

      


Опубликовано: 08.11.2016
Больше по рубрике
КАФЕДРА РЭДАКЦЫЙНА-ВЫДАВЕЦКІХ ТЭХНАЛОГІЙ У ВІЦЕБСКАЙ ВОБЛАСЦІ: АЛІМПІЯДА, МАЙСТАР-КЛАСЫ, ПРАФАРЫЕНТАЦЫЯ
20.01.2025
От лекций до практики: два месяца обучения будущих издателей в «Аверсэв»
18.12.2024
Профориентация для учащихся г. Солигорска
02.12.2024
Магистратура приглашает на учебу в 2025 г.
25.11.2024
БГТУ организовал образовательную выставку для учащихся г. Бобруйска
21.11.2024
Курсы повышения квалификации в Индии в рамках Индийской программы технического и экономического сотрудничества
17.09.2024
Подготовка мотивированных абитуриентов – актуальная задача университета.
22.08.2024
Студенты БГТУ на технологических производственных практиках. Впечатления
07.08.2024
В БГТУ подведены итоги приемной кампании на условиях полной оплаты
05.08.2024
Установлена стоимость обучения на платной основе на 2024/2025 учебный год
30.07.2024