Члены Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 30 марта утвердили концепцию создания и функционирования Евразийской сети трансфера технологий.
Создание ЕСТТ сформирует в ЕАЭС эффективную инновационную инфраструктуру, обеспечит организационную поддержку передовых форм сотрудничества государств Союза, повысит уровень инновационной активности предприятий, обеспечит конкурентоспособность промышленной продукции.
В соответствии с документом ЕСТТ станет площадкой, которая позволит устанавливать бизнес-контакты и обмениваться технологиями. В сеть войдут заинтересованные промышленные предприятия, научные организация, высшие учебные заведения, инновационно-технологические центры, центры трансфера технологий, технопарки, бизнес-инкубаторы, а также представители малого бизнеса, заинтересованные в передаче, внедрении и адаптации существующих знаний, результатов научных исследований, новых технологий и разработок.
ЕСТТ даст возможность промышленникам ЕАЭС не только получить доступ к передовым разработкам, но проконсультироваться по вопросам проведения технологического аудита и применения законодательства по вопросам трансфера технологий. При разработке концепции был изучен лучший мировой опыт создания и развития подобных сетей. В документ включены согласованные принципы, форматы и механизмы взаимодействия и функционирования в рамках сети.
В концепции также заложена возможность создания специализированной платформы для поиска и обмена информацией, технологиями и перечнями высокотехнологичного оборудования. Предусматривается, что в ЕСТТ будет использован принцип размещения технологических запросов и предложений.
Источник: http://www.eurasiancommission.org