Белорусский государственный
технологический университет
Belarusian State Technological University
ОВРМ
Наука
Созданы композиты для ядерных реакторов нового поколения

Исследователи применили способ получения композиционных материалов керамика-керамика и керамика-металл на основе минералоподобных соединений (в частности, граната). Такие соединения пригодятся для решения проблем с запасами плутония и иных трансурановых элементов (МА, minor actinides), накопленных за многие годы. Оптимальным выходом из этой ситуации, по мнению исследователей, будет создание высокоплотных керамических композиционных инертных топливных матриц (IMF) для дожигания плутония и трансмутации MA. По результатам авторы опубликовали две статьи: в Materials Research Bulletin и Materials Chemistry and Physics.

К основным недостаткам минералоподобных керамических материалов на основе граната, при всех их достоинствах с точки зрения использования в ядерной энергетике, относятся их низкая теплопроводность и малая трещиностойкость. Первый фактор может приводить к дополнительному нагреванию за счет радиогенного тепла и, как следствие, к понижению химической устойчивости. Низкая трещиностойкость керамик способствует появлению микротрещин, которые также уменьшают химическую стойкость материалов.

«В связи с этим весьма перспективной представляется идея создания композитов "керамика — керамика" и "керамика — металл", — говорит соавтор работы Людмила Головкина из Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского. — В таком материале, при правильном выборе компонента, вторая фаза (керамическая или металлическая) могла бы обеспечить и повышение теплопроводности, и повышение трещиностойкости».

«В связи с этим весьма перспективной представляется идея создания композитов "керамика — керамика" и "керамика — металл", — говорит соавтор работы Людмила Головкина из Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского. — В таком материале, при правильном выборе компонента, вторая фаза (керамическая или металлическая) могла бы обеспечить и повышение теплопроводности, и повышение трещиностойкости».

Под руководством доктора химических наук Альбины Орловой из ННГУ были разработаны и исследованы мелкозернистые композиты на основе граната Y2.5Nd0.5Al5O12 с добавками высокотеплопроводящих металлов (никель, молибден, вольфрам) и карбида кремния, обладающих малым сечением захвата нейтронов. Неодим в составе иттрий-алюминиевого граната моделировал присутствие в составе керамики америция и кюрия.

Для того, чтобы получить порошковые композиции «гранат—металл», ученые разработали и применили новый способ нанесения тонких слоев металлов на поверхность синтезированных субмикронных частиц граната. Для спекания порошков и получения керамик использовался метод высокоскоростного электроимпульсного плазменного спекания — один из перспективных способов получения керамик и композитов. В ходе этого метода порошки спекаются с высокой скоростью за счет того, что через них пропускают мощные миллисекундные импульсы постоянного тока (до 5000 ампер), одновременно прилагая к ним высокое давление.


В результате ученые получили керамические композиты «гранат — металл» и «гранат — карбид кремния» с высокой относительной плотностью, составляющей 92-99% от теоретической величины для композитов «гранат-металл» и 98-99% для композитов «гранат — SiC». «Это позволило обеспечить высокую твердость и трещиностойкость композитов, а также их высокие теплофизические свойства (теплопроводность в интервале температур, близком к температуре использования этих материалов в новых перспективных реакторах на быстрых нейтронах), что, при прочих равных условиях, позволит снизить вероятность и интенсивность разрушения керамик в процессе работы реактора», — резюмирует Орлова.

Следующим шагом в развитии этой работы станет изучение радиационной стабильности и стойкости к термоударам новых композитов, которые позволят вплотную подойти к решению задачи разработки принципиально нового способа получения топлива для реакторов на быстрых нейтронах, а также решить задачу иммобилизации высокоактивных компонент радиоактивных отходов путем их надежного изолирования от биосферы.

Источник: indicator.ru



Опубликовано: 20.06.2018
Больше по рубрике
Новый материал защитит от электромагнитных излучений
06.08.2018
Создан новый метаматериал для солнечных батарей
24.07.2018
Впервые получены качественные перовскитные пленки для солнечных батарей
19.07.2018
Наночастицы защитят лекарства от агрессивного окисления
11.07.2018
Из кремниевого аналога графена удалось создать двумерный магнит
27.06.2018
Разработан новый способ получения бактериальной наноцеллюлозы
18.06.2018
Развитие цифровой промышленной кооперации и совместные цифровые проекты на пространстве ЕАЭС
11.06.2018
Созданы нанокомпозитные материалы для мембран, позволяющих получать чистый водород
11.06.2018
Предложен способ получения нового вида силиконов в «зеленых» условиях
05.06.2018
Химики синтезировали управляемый молекулярный тормоз
22.05.2018