Белорусский государственный
технологический университет
Belarusian State Technological University
ОИВР
Наука
Факультеты Абитуриентам ОИВР Партнёрам Библиотека Одно окно Инженерные классы
Наука
Размер противоионов влияет на поведение заряженной полимерной цепи

Российские физики исследовали изменение формы сильно заряженной полимерной цепи в присутствии противоположно заряженных ионов. Они показали, что определяющую роль в этом играет размер заряженных ионов, называемых противоионами. Результаты исследования важны для того, чтобы строить новые модели в физике полимеров. Работа опубликована в журнале Soft Matter.

Полиэлектролиты — полимерные молекулы, несущие на своей поверхности большое число заряженных групп — распространены в природных и синтетических системах. Например, важнейшие биологические полиэлектролиты — это молекулы белков, РНК и ДНК. Их поведение в растворе, связанное с изменением конформации (формы) и физико-химических свойств, довольно сложно предсказать. Особенно остро эта проблема стоит в тех ситуациях, когда варьируются условия окружающей среды.

«Суть нашей работы заключается в исследовании конформационного поведения сильно заряженной полимерной цепи в присутствии противоионов различного размера. Было показано, что в малополярных растворителях размер противоиона играет значительную роль», — рассказывает Елена Крамаренко, профессор кафедры физики полимеров и кристаллов отделения физики твердого тела физического факультета МГУ.

Гибкую сильно заряженную молекулу полиэлектролита моделировали при помощи метода молекулярной динамики. Оказалось, что в присутствии маленьких противоионов полимерная цепь сворачивается в глобулу (плотную шарообразную структуру), а в присутствии крупных — вытягивается. Такое поведение объясняется двумя причинами. Во-первых, с увеличением размера заряженной частицы вокруг нее возрастает исключенный объем, куда не могут попасть другие ее собратья. Во-вторых, важны и электростатические взаимодействия между заряженными молекулами системы. Крупные противоионы довольно слабо взаимодействуют с полиэлектролитом, а потому дрейфуют по его поверхности, не позволяя своим «рельсам» схлопнуться в клубок. Кроме того, при определенном содержании противоинов обоих размеров система представляется собой глобулу с ядром и оболочкой. Внутри находятся составляющие цепь мономеры и маленькие противоионы, а на поверхности — крупные противоионы. Получение каждого из состояний цепи определяется балансом объемных и электростатических взаимодействий.

«Изучение особенностей электростатических взаимодействий в заряженных полимерных системах является актуальной научной темой в физике полимеров. Конкуренция кулоновских (обусловленных зарядом) и некулоновских взаимодействий определяет реализуемое состояние полиэлектролитных цепей, матриц, гелей и цвиттер-полиионов, заряд которых скомпенсирован присутствием положительных и отрицательных групп. В дальнейшем планируется их моделирование и подробный анализ влияния широкого ряда параметров на структуры заряженных полимерных систем», — заключает Елена Крамаренко.

Источник: 



Опубликовано: 30.03.2018
Больше по рубрике
Новый материал защитит от электромагнитных излучений
06.08.2018
Создан новый метаматериал для солнечных батарей
24.07.2018
Впервые получены качественные перовскитные пленки для солнечных батарей
19.07.2018
Наночастицы защитят лекарства от агрессивного окисления
11.07.2018
Из кремниевого аналога графена удалось создать двумерный магнит
27.06.2018
Созданы композиты для ядерных реакторов нового поколения
20.06.2018
Разработан новый способ получения бактериальной наноцеллюлозы
18.06.2018
Развитие цифровой промышленной кооперации и совместные цифровые проекты на пространстве ЕАЭС
11.06.2018
Созданы нанокомпозитные материалы для мембран, позволяющих получать чистый водород
11.06.2018
Предложен способ получения нового вида силиконов в «зеленых» условиях
05.06.2018