Белорусский государственный
технологический университет
Belarusian State Technological University
ОИВР
Наука
Факультеты Абитуриентам ОИВР Партнёрам Библиотека Одно окно Инженерные классы
Наука
Графену придали свойства «магнитного золота»

Ученые модифицировали графен и наделили его свойствами кобальта и золота — магнетизмом и спин-орбитальным взаимодействием. Разработка поможет усовершенствовать квантовые компьютеры. Результаты исследования международного коллектива с участием российских ученых из СПбГУ и ТГУ опубликованы в журнале Nano Letters.

Графен — самый легкий и прочный из всех существующих сегодня материалов, который к тому же обладает высокой электропроводностью. При взаимодействии с кобальтом и золотом графен не только сохраняет свои уникальные характеристики, но и частично перенимает свойства этих металлов — магнетизм и спин-орбитальное взаимодействие. Ученые синтезировали систему, состоящую из строго упорядоченного графена на магнитной подложке кобальта с ультратонким слоем атомов золота между ними, а затем изучили новые свойства такой системы.

«Классически спин электрона можно представить как "магнит", возникающий вследствие вращения электрона вокруг своей оси, — объяснил руководитель исследования, сотрудник СПбГУ Александр Шикин. — При этом электрон вращается еще и вокруг ядра, что создает круговой ток, а значит и магнитное поле. Таким образом, между этим "магнитом" и магнитным полем происходит взаимодействие, которое называется спин-орбитальным. Собственное спин-орбитальное взаимодействие графена пренебрежимо мало, а у золота оно крайне велико, поэтому взаимодействие золота с графеном приводит к появлению спин-орбитального взаимодействия у последнего, равно как и взаимодействие кобальта с графеном намагничивает его».

Одной из областей применения полученного магнитно-спин-орбитального графена может стать квантовый компьютер. Сейчас элементы информации (кубиты) для квантовых вычислений делают в основном на холодных атомах или сверхпроводящих переходах. Основной проблемой прототипов квантовых компьютеров остается скорость: кубиты не успевают сделать нужное количество операций и сохранить результат вычислений из-за взаимодействия с внешней средой. Одним из решений этой проблемы может стать изготовление кубитов на новых «квантовых» материалах — например, на основе магнитно-спин-орбитального графена.

Источник: indicator.ru


Опубликовано: 14.02.2018
Больше по рубрике
Новый материал защитит от электромагнитных излучений
06.08.2018
Создан новый метаматериал для солнечных батарей
24.07.2018
Впервые получены качественные перовскитные пленки для солнечных батарей
19.07.2018
Наночастицы защитят лекарства от агрессивного окисления
11.07.2018
Из кремниевого аналога графена удалось создать двумерный магнит
27.06.2018
Созданы композиты для ядерных реакторов нового поколения
20.06.2018
Разработан новый способ получения бактериальной наноцеллюлозы
18.06.2018
Развитие цифровой промышленной кооперации и совместные цифровые проекты на пространстве ЕАЭС
11.06.2018
Созданы нанокомпозитные материалы для мембран, позволяющих получать чистый водород
11.06.2018
Предложен способ получения нового вида силиконов в «зеленых» условиях
05.06.2018