Технологическая независимость и конкурентоспособность Союзного государства, стран СНГ, ЕАЭС и ШОС – основная тема проходящих шестой раз (6–8 декабря) на базе Белорусского государственного технологического университета Международной научно-технической конференции «Минские научные чтения-2023».
Организаторами конференции выступают Представительство Россотрудничества в Республике Беларусь и БГТУ при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства, Фонда «Сколково», Министерства образования Республики Беларусь, концерна «Белнефтехим», Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь, ГКНТ, РАН, НАН Беларуси, Исполнительного комитета СНГ и Министерства Республики Беларусь, Гуандунского союза по международному научно-техническому сотрудничеству со странами СНГ.
Для участия в работе конференции поступило более 320 докладов из 9 стран (Беларусь, Россия, Казахстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Вьетнам, Чехия, Испания). Конференция ставит целью обмен мнениями в области определения основных технологических трендов и достижений Республики Беларусь и Российской Федерации в сфере инноваций, науки, образования, индустрии. Но в первую очередь конференция рассчитана на молодых слушателей и участников. В рамках молодежной секции будет проведен конкурс инновационных проектов молодых ученых – среди авторов 40 аспирантов и более 100 студентов.
На церемонии открытия конференции ректор БГТУ Игорь Войтов сообщил, что сегодня университет рассматривается как полноценный инжиниринговый Центр, выполняющий полный комплекс работ от проведения научных исследований, разработки научно-технической и проектной документации до практической апробации и внедрения результатов в реальных секторах экономики. Научно-техническое сопровождение отраслей экономики позволило ежегодно ученым университета выполнять более 500 НИ(ОКТ)Р, в т. ч. свыше 300 по прямым хозяйственным договорам с лидерами экономики Беларуси «Атлантом», «БелаАзом», «Амкодором», «Белшиной», «Нафтаном», «ГродноАзот», Минским тракторным, «Керамином», «Могилевхимволокном» и многими другими предприятиями, входящими в состав крупнейших концернов и объединений Республики Беларусь.
Среди разработок собственного Центра «Научно-технический парк БГТУ» – конструкторские и технологические проекты беспилотных летательных аппаратов; аддитивных технологий 3D печати, получения ферментов и высокотемпературной керамики; инновационных технологий измельчения.
Особое место в научных разработках БГТУ занимает промышленная экология и охрана окружающей среды. Ряд «зеленых технологий» возникли за последние годы. Это разработки очищения сточных вод канализации с извлечением фосфатов, разработки технологии очистки формальдегидсодержащих сточных вод производств и применение способов получения азотсодержащие продукты, пригодные для использования в сельском хозяйстве.
В рамках сотрудничества по программе Союзного Государства БГТУ участвует во многих проектах концепций развития отраслей народного хозяйства. БГТУ назначен базовой организацией по образованию в области лесного хозяйства и лесной промышленности (План мероприятий по реализации первого этапа 2021-2025 г.г.) Выполняются совместные инновации с Технопарком «Сколково», ОИЯЭ (г. Дубны) в области ядерных технологий. Налажены научные и образовательные связи с МГУ, Евразийской академией горных наук и многими другими научными организациями России. Десятки внедрений в прямой производственный цикл предприятий по всей России обеспечили ученые БГТУ.
7 декабря состоятся секционные заседания по темам
«Информационно-коммуникационные технологии как муцифровой экономики»
«Инновационные технологии производства и использования новых материалов и веществ, в том числе аддитивные технологии и технологии двойного назначения, полимерные, композиционные и наноматериалы, природоподобные технологии, машиностроение, материалы электронной техники»;
«Энергетические технологии и зеленая энергетика, атомная энергетика, инновационные способы сохранения энергии, новые возобновляемые и портативные источники энергии.
«Экологическая безопасность и природоохранная деятельность, обеспечение углеродной нейтральности».
Вход свободный.
Кроме того, в рамках молодежной секции будет проведен конкурс инновационных проектов молодых ученых – среди авторов 40 аспирантов и более 100 студентов. Ведь в первую очередь конференция рассчитана на молодых слушателей и участников.