Белорусский государственный
технологический университет
Belarusian State Technological University
Факультеты
ОИВР
Наука
Факультеты Абитуриентам ОИВР Партнёрам Библиотека Одно окно Инженерные классы
Наука
Новые специальности, 39 тыс. выпускников, 80 лет опыта. Как готовят кадры в сфере строительства
16 ноября 2024, 22:53

Белорусский государственный колледж промышленности строительных материалов отмечает 80-летие. Учреждение создавалось, когда страна, полностью разрушенная в годы Великой Отечественной войны, остро нуждалась в специалистах для восстановления. Сегодня колледж - это сформированное учреждение образования со своими традициями и стандартом, а также с увлеченными и талантливыми учащимися.

Антон Черепан из Минска - будущий техник-электромеханик, он учится на 4-м курсе по специальности "автоматизация технологических процессов и производств". Молодой человек разработал модель умной теплицы. Хоть у изобретения и есть аналоги, оно обладает рядом уникальных возможностей. "На втором курсе я спроектировал свою умную теплицу - автоматизированную систему поддержания параметров микроклимата среды. Она следит за влажностью почвы, температурой и влажностью воздуха и освещенностью. Внутри теплицы размещены датчики, когда какой-то из параметров начинает не соответствовать заданным значениям, система дает сигнал на пульт оператора, после этого автоматически происходит восполнение показателей. Человек в этом процессе не участвует, он только задает конкретные необходимые параметры, а система автоматически следит и поддерживает их. Этот проект я заочно представлял в этом году на международном конкурсе в Китае, получил благодарность за участие. Также я участвовал во многих белорусских конкурсах. Самая большая моя победа - это диплом I степени на конкурсе "100 идей для Беларуси", - рассказал Антон.

Из ближайших планов у молодого человека - служба в армии, потом - получение высшего образования. "Я заканчиваю колледж с красным дипломом, поэтому могу рассчитывать на поступление в вуз без экзаменов. Отслужу в армии и снова пойду учиться. О дальнейшем своем пути пока не думал, но уверен, что найду свое место в профессии", - поделился выпускник.
 
Учащаяся 4-го курса специальности "химическая технология органических веществ, материалов и изделий" Ксения Бердникова прилетела за любимой профессией из Казахстана. "Когда я была в девятом классе, то уже определилась, что хочу связать свою жизнь с профессией технолога. Тогда я жила в Астане, но учреждения образования моего города не могли предложить мне нужную специальность. С помощью интернета я стала искать другие варианты. Так и нашла в Минске филиал БГТУ колледж промышленности строительных материалов. Кроме всего прочего, мне очень понравилась такая перспектива, которую предоставлял белорусский колледж после его окончания, как поступление на сокращенную форму обучения в вуз", - констатировала девушка.

На вопрос, не страшно ли было в столь юном возрасте так далеко уезжать от родителей, она пояснила, что под Минском у нее живет бабушка. "Благодаря этому было не так страшно уезжать далеко от дома. Годы учебы проходят эффективно. За это время я еще больше полюбила свою будущую профессию, вообще мне в целом нравится химия. Я планирую поступать в БГТУ, параллельно буду работать по распределению, уже знаю, где буду проходить преддипломную практику и куда меня распределят", - проинформировала Ксения. Сделать это будет не так сложно - поможет красный диплом. Вообще девушка подумывает сменить гражданство на белорусское и работать по профессии на одном из белорусских предприятий.
 
"Наш колледж просто создан для любителей химии, - уверена учащаяся 2-го курса специальности "физико-химический анализ продуктов производства" Полина Езвенкова. - Сразу как появилась у нас химия в школе, меня очень заинтересовал этот предмет. Много времени ему уделяла. Думать о поступлении я начала уже с 8-го класса, тогда пришла идея связать свою будущую профессию с химией. С колледжем промышленности строительных материалов я познакомилась на профориентационных занятиях в 9-м классе. Посетив день открытых дверей учреждения, я убедилась, что хочу тут учиться. Окончив 9-й класс, я поступила сюда. Сейчас у меня в приоритете получение хорошего диплома колледжа, потом, скорее всего, я пойду в БГТУ на специальность, связанную с органической химией. Вообще поступление после 9-го класса в колледж, а после него в вуз, считаю лучшей образовательной траекторией. Ты не теряешь время, а интенсивно входишь в профессию. В колледже уже со второго курса начинаются спецпредметы, например, сейчас у нас уже целых четыре химии, а наши сверстники в школах проходят химию очень поверхностно и попадают в вуз менее подготовленными. Колледж дает хорошую базу, которая позволит, обучаясь в вузе, углубляться в свою профессию".
 
Об удобствах этой траектории говорит и заместитель директора по учебно-методической работе, преподаватель спецдисциплин Алла Насанович. "Ребята занимаются не только в аудиториях, у нас есть различные производственные и учебные практики. Учащиеся сразу знакомятся со своей будущей профессией, а потом по распределению они идут на знакомые места и работают по специальности. Кроме квалификаций "техник-технолог", "техник-электромеханик", "техник-механик", мы даем детям еще и рабочие профессии, например формовщик, арматурщик. Все обязательно получают одну рабочую профессию, кто-то может освоить сразу две. Поэтому вместе с дипломом они получают и свидетельство с разрядом рабочей профессии. Это позволяет ребятам расширить свой выбор для трудоустройства", - подчеркнула она.
 
А самое главное, по мнению преподавателя спецдисциплин Анастасии Яцкевич, в работе с молодежью - это найти с ними контакт. "Это важно как для образовательного процесса, так и для воспитательного. Для этого, как бы банально это ни звучало, необходим индивидуальный подход к каждому. Кому-то нужно больше дисциплины, с кем-то необходимо сгладить углы. Тогда появляется контакт, и дальнейшее взаимодействие происходит спокойно и эффективно", - поделилась педагог.
 
Директор колледжа Анатолий Хотько проинформировал, что сейчас учреждение дает знания по восьми специальностям и примерно 27 рабочим специальностям. "За все время нашей работы мы подготовили более 39 тыс. специалистов среднего звена. Для экономики страны это большая цифра. Многие наши выпускники в дальнейшем стали руководителями на предприятиях, работают и в госсекторе. Характерной чертой колледжа является то, что к нам приходят учиться дети наших выпускников. И у нас складываются целые трудовые династии. Наш колледж не только промышленности строительных материалов, мы открыли новые специальности. В одно время мы даже думали поменять название учреждения, сделать ребрендинг, но все-таки пока остановились на том, что историю часто переписывать не стоит. Мы лучше будем формировать качественный бренд. Для этого мы проводим огромную работу по повышению качества образовательных услуг. В учреждении 114 сотрудников, из них 60 педагогов. Около 17% трудового коллектива - молодежь, им помогают опытные педагоги, а у нас есть преподаватели и с 40-летним стажем.  Мы постоянно ищем пути повышения квалификации и профессиональной компетентности сотрудников. У нас пять педагогов окончили магистратуру, двое учатся в аспирантуре, работает кандидат химических наук. Кроме того, мы участвуем в различных мероприятиях и конференциях как республиканского, так и международного уровней. В прошлом году мы заняли четвертое место (не хватило 8 баллов) на Республиканском конкурсе профессионального мастерства ProfSkills. Также занимаемся исследовательской деятельностью. Все это необходимо для того, чтобы преподаватели не были оторваны от науки и производства", - подчеркнул руководитель.

В колледже учатся более 700 молодых людей. Актуальная задача педагогов - повышать уровень усвоенных ребятами знаний. Учреждение работает с более чем 30 предприятиями Беларуси различных отраслей как строительной, так и нефтехимической промышленности. Среди них такие известные предприятия, как "Керамин", МАПИД, Белмедпрепараты, МАФ.
 
Прошлая приемная кампания в колледж промышленности строительных материалов, по словам директора, продемонстрировала повышение конкурсов и проходных баллов. "Например, на специальности "производство биотехнологической продукции" проходной балл был больше 9. Там же наблюдался и максимальный конкурс. Схожая ситуация была и на специальностях "производство химических волокон и лакокрасочных материалов" и "физико-химический анализ продуктов производства". В целом конкурсы и проходные баллы в прошлой приемной кампании были выше, чем в предыдущей. Приходят к нам и медалисты. Мы гордимся этим. Почему дети выбирают наш колледж? Во-первых, благодаря достойному уровню образования, комфортному климату в коллективе и доброжелательному отношению педагогического состава, а также благодаря доступности социальных гарантий и, конечно, возможности трудоустраиваться. Мы прилагаем максимальные усилия, чтобы сформировать будущее поколение успешных людей", - отметил Анатолий Хотько.

Статистика колледжа говорит, что 70-80% выпускников закрепляются в профессии, большинство идет за высшим образованием. "Такая образовательная траектория больше всего подходит современному поколению детей, которые раньше взрослеют. Мир меняется, у молодежи раньше появляется желание быть самостоятельными, раньше становится актуальным и выбор профессии. Тем более, что в наших школах созданы все условия для ранней и эффективной профориентации. Поэтому все больше девятиклассников выбирают именно такой путь в профессию. А нам есть что им предложить. К примеру, со следующего года мы открываем новую специальность "техническое обслуживание беспилотных систем", - проинформировал директор.
 
Замдиректора по учебной работе Мария Буель отметила, что специальность единственная в Беларуси. "Специалист будет называться "техник-механик по обслуживанию беспилотных летательных аппаратов". БПЛА будут использоваться как в строительстве, так и в сельском хозяйстве. Мы хотим быть не только первыми в Беларуси, но и универсальными. Аналогии этой специальности нет даже в вузах. Однако уже под первых наших выпускников БГТУ планирует открыть аналогичную ступень уже высшего образования", - рассказала она.

Наберут на новую специальность 30 абитуриентов, все будут учиться за счет средств бюджета. "От платного мы потихоньку ушли, в колледже на данный момент обучаются всего 80 платников. В целом мы наращиваем контингент учащихся. Еще пять лет назад в нашем учреждении учились только 389 человек, сегодня их уже более 700. Через год мы будем вести подготовку уже 960 учащихся", - проинформировала Мария Буель.

Для этого в колледже идет регулярное улучшение материально-технической базы, оборудование лабораторий. Из ближайших планов - проведение ремонта в общежитии, местами в котором, кстати, обеспечены 100% иногородних учащихся.
 
Светлана ПЕКАРЬ,
фото Надежды КОСТЕЦКОЙ,
БЕЛТА.-0-
 
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://belta.by/society/view/novye-spetsialnosti-39-tys-vypusknikov-80-let-opyta-kak-gotovjat-kadry-v-sfere-stroitelstva-676076-2024/
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2024 гг.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.

Опубликовано: 18.11.2024
Больше по рубрике
Заседание ректората 8 мая 2025 г.
08.05.2025
Выставка памяти, посвященная 80-летию Победы
08.05.2025
Поздравляем нашу команду с блестящим результатом!
08.05.2025
Делегация БГТУ в Самарском университете им. академика С.П. Королева
06.05.2025
Студенты БГТУ приняли участие в республиканской акции "1418 шагов к Победе"
06.05.2025
Лукашенко поздравил работников печати с профессиональным праздником
05.05.2025
Студенты БГТУ представили свои идеи на Хакатоне МТБанка
02.05.2025
Заседание Совета БГТУ: итоги учебной, научной, идеологической и воспитательной работы
30.04.2025
Участие БГТУ в образовательном форуме «Зеленые профессии: путь к устойчивому будущему»
29.04.2025
Единый День открытых дверей в БГТУ
26.04.2025