Белорусский государственный
технологический университет
Belarusian State Technological University
Факультеты
ОИВР
Наука
Факультеты Абитуриентам ОИВР Партнёрам Библиотека Одно окно Инженерные классы
Наука
"ВАЛЕНКИ ДА ВАЛЕНКИ"

"ВАЛЕНКИ ДА ВАЛЕНКИ"

Почему валенки называют валенками? Как их изготавливали мастера шаповалы ? В каких пословицах и поговорках встречается слово "валенок". 27 января участники фальклорного клуба "Крынiца", на очередном заседании, узнали ответы на эти вопросы

Валенки - незаменимая обувь жителей белорусских деревень суровой снежной зимой. Лет 40 назад они занимали почетное место у теплой печки в каждом сельском доме .

Мастеров по изготовлению валенок  называли шаповалами (валяли шапки) или вальщиками (от «валять валенки»). Ручное валяние трудоемкое и на изготовление одной пары валенок уходило почти два дня.

Мастера шаповалы переходили со своим не сложным инструментом из деревни в деревню. Останавливались жить в каком-нибудь доме и пока не выполняли заказы всей деревни, не покидали его. Хозяевам же, за постой, валенки изготавливали бесплатно.В народе говорили: «Дзе шапавал стаў, там яго і стан».

Валенки изготавливали из овечьей шерсти. Но не всякая шерсть (по-белоруски «воўна») подходила для валенок. Для детских валенок брали шерсть молодых овец. Девичьи валенки валяли из белой «воўны», она красивее и дольше носится. Для повседневных валенок использовали серую и черную шерсть.

Шерсть, прочесанную от грязи, мастер равномерно слал на столе и заворачивал в ткань. Сшивал края, чтобы не рассыпалась, и около двух часов качал  шерстяную заготовку по столу, придавая ей форму. Потом ошпаривал заготовку горячей водой с добавлением хозяйственного мыла , что бы вымыть жир и крупный волос. Затем круговыми движениями, сваливал шерсть, руками. После , используя рубель, качулку и рубец, формировал голенище. Лишний ворс обжигался огнем и очищался метлой, а валенок помещался в теплую печь на сушку.

Участники клуба послушали известную песню "Валенки да валенки", узнали историю ее создания и станцевали в валенках.

Ребята вспомнили народные пословицы и поговорки в которых упоминаются валенки.

- Сани и валенки готовь летом.

- Носи сапоги, да валенки вперёд береги.

- Ваньку валять» (т.е. прикидываться простаком).

- Не мытьём, так катаньем (если не так, то иначе).  

- Простой, как валенок. (о наивном и доверчивом человеке )

Много интересного узнали студенты о зимней обуви наших дедов и прадедов. И пусть зимы уже не такие морозные, а снежные сугробы не выше забора, валенки остаются в нашем обиходе, как декоративная составляющая народного промысла.


Опубликовано: 28.01.2021
Больше по рубрике
Памяць і боль. Пазнаём Беларусь
09.04.2025
Тожественная церемония награждения победителей и призеров Республиканского конкурса
26.02.2025
В БГТУ отметили Китайский Новый год
06.02.2025
Поздравление ректора БГТУ Игоря Витальевича Войтова с Днем Победы!!
09.05.2024
О Героях Советского Союза
08.05.2024
Старонкі 30-гадовай гісторыі “Акавіты”
15.04.2024
Чаму ж мне ня пець!
12.04.2024
КВИЗ-ВИКТОРИНА « БЕЛАРУСЬ КОСМИЧЕСКАЯ»
11.04.2024
Экскурсия в типографию «Донарит»
10.04.2024
Экскурсия в «Великий камень»
10.04.2024