Период рождественских и новогодних праздников издревле считается магическим. И сейчас от этих дней ждут настоящего чуда. При этом многим хочется заглянуть в будущее, узнать, что предначертано судьбой. Колорит таких мероприятий подчеркивает наше богатое и самобытное культурное наследие. В Беларуси бережно относятся к прошлому, помня о неразрывности традиций. Проведение старинных белорусских обрядов в Белорусском государственном технологическом университете - один из хороших примеров, когда общими усилиями сохраняется ценное, во многом уникальное наследие нашей белорусской земли.
Колядующие девушки и парни - студенты лесохозяйственного факультета в красочных обрядовых нарядах традиционными песнями и добрыми пожеланиями поздравили ректора университета Игоря Войтова с праздником.
С давних времен красочный обряд проводится в канун Нового года по старому стилю. В это время, на Щедрец, принято богато накрывать стол, готовить кутью, исполнять традиционные песни, обходить дворы с песнями, танцами и добрыми пожеланиями хозяевам, а также гадать. Так, колядующие девушки или парни обхватывали руками забор, если количество штакетин четное – выйдешь замуж или женишься, нечетное – нет. Аналогично на четное-нечетное, то есть да или нет, гадали по охапке поленьев, на зернах. Иногда кроме замужества задают и другие волнующие вопросы.
Коляда – праздник, который был самым большим и главным в зимнее время для славян, дата, с которой начинались Святки (25 декабря – день зимнего солнцеворота), а продолжались они до 6 января. Таким образом народ проводил обряды Коляды, восхваляющие бога неба – Даждьбога. Одна из версий происхождения слова «Коляда» говорит о том, что оно пошло от «коло» – «солнце». Оно защищало людей от тьмы – 25 декабря рождалось новое и молодое светило, которое помогало увеличиваться световому дню и уменьшало ночь.