Белорусский государственный
технологический университет
Belarusian State Technological University
ОВРМ
Наука
СЕРТИФИКАТЫ О ПОВЫШЕНИИ КВАЛИФИКАЦИИ ПОЛУЧИЛИ СПЕЦИАЛИСТЫ ИЗ ПРИМОРЬЯ

 

СЕРТИФИКАТЫ О ПОВЫШЕНИИ КВАЛИФИКАЦИИ ПОЛУЧИЛИ СПЕЦИАЛИСТЫ ИЗ ПРИМОРЬЯ

   После прохождения повышения квалификации специалистов из руководящего состава лесохозяйственной отрасли Приморского края Российской Федерации на базе лесохозяйственного факультета БГТУ гостям торжественно вручили свидетельства о повышении квалификации.

«Это первый за многие годы визит коллег-специалистов не только получить знания, а поддерживать дружеские и добрососедские контакты. «Конечно, Приморью не сразу удастся догнать Беларусь в современном обращении с лесными богатствами, – дал комментарии декан лесохозяйственного факультета Николай Юшкевич, – Ведь тут системно и на протяжении многих лет государство вкладывало в организацию семеноводческих хозяйств, автоматической системы пожарообнаружения в лесах, систему учета леса и лесных порубок, современные методы лесовосстановления и многое другое. Но наши края во многом похожи и есть над чем работать».

Взаимоотношения за неделю плотного графика занятий в стенах БГТУ и посещения опытных хозяйств и лесхозов Беларуси у группы специалистов леса и авиационной службы помощи лесу из Приморья сложились самые теплые.

«Не успеешь глазом моргнуть, а локация уже поменялась – не только передовые технологии селекции в Негорельском лесхозе, но и Мирский замок, и экскурсия по Минску, музеи и знакомства с коллегами, – рассказал руководитель группы из Приморья Максим Белоус, – Мне очень понравилось. Я потомственный работник леса, окончил Приморскую лесохозяйственную академию, первый свой пожар тушил еще в подростковом возрасте. Но вот сын мой будет учиться в этом белорусском вузе, чтобы продолжить династию работников леса, – сообщил Максим Белоус.»

Программа обучения студентов из Приморья премудростям лесоустройства в БГТУ стартует уже в сентябре следующего учебного года, а специалисты из числа работников лесхоза будут приезжать сюда на переподготовку. Потому что первый обмен опытом удался!

Максим Белоус рассказал представителям прессы, что знания по охотоведению в Беларуси также несколько отличаются от той же науки в Приморском крае. Ведь охота – это одно из основополагающих статей дохода и способов, как ни странно, сохранения фауны лесов. Например, популяция амурского тигра в Приморье была в 2012 году «потеряна» и составляла 250 животных, а сегодня, благодаря ограничениям и соблюдаемым правилам охоты выросла до 750 особей. По словам Максима Белоуса, именно в северном Приморье сейчас остро не хватает лесников, слежение за лесом не регулярное, и медведя столько, что пока не брались подсчитывать его популяцию. Заинтересованность в белорусской системе управления лесом, лесовосстановления лесов, заготовки леса сделает край богаче, а профессию – престижней.


Опубликовано: 05.02.2024
Больше по рубрике
СТУДЕНТКА БГТУ ВЫИГРАЛА ОЛИМПИАДУ И ВОЗМОЖНОСТЬ РАБОТАТЬ НА «ПЕЛЕНГЕ»
21.02.2024
РЕКТОР БГТУ ОЗНАКОМИЛСЯ С УЧЕБНЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ТТИСИ
12.02.2024
В планах БГТУ на 2024 год – создание новой отраслевой лаборатории
05.01.2024
Коллеги из Южно-Казахстанского университета им. М.Ауэзова прошли стажировку в БГТУ
21.12.2023
МИНСК–КАЗАНЬ, НАЛАЖЕНЫ ПЛАНЫ СОТРУДНИЧЕСТВА
19.12.2023
ПРИЗЕРЫ ЭКОДИКТАНТА 2023 -- СТУДЕНТЫ БГТУ
18.12.2023
Гости из Туркменистана выражают благодарность за «МИНСКИЕ НАУЧНЫЕ ЧТЕНИЯ – 2023»
11.12.2023
О том, какой должна быть новая техника для лесного комплекса Беларуси и России
08.12.2023
ВМЕСТЕ СОЗДАДИМ БЕЛОРУССКИЙ БРЕНД БЕСПИЛОТНОГО ЛЕТАТЕЛЬНОГО АППАРАТА
06.12.2023
Семинар "Инженерное образование - основа технологического суверенитета Беларуси и России"
04.12.2023