На состоявшемся 23 декабря ректорате университета были рассмотрены вопросы "Об организации общественного питания в БГТУ" и "Об организации образовательного процесса на кафедрах факультета информационных технологий".
Проректор Игорь Бахматов проинформировал о деятельности обособленного структурного подразделения университета – Столовой БГТУ. В ее структуру входят три столовых, три буфета, кафетерий, кавярня. Общее количество посадочных мест – 600. Для часа пик этого достаточно. Ежедневно на объектах Столовой обслуживаются 1700 – 1800 человек. Это 30 % от общего количества студентов – очников и работников университета. Наибольшая нагрузка ложится на столовую в учебном корпусе № 4 — 420-440 человек в день - причем 50% на 50% от этого количества делится на малый и большой залы, но в большом зале столовой дополнительно 230-260 человек пользуется кафетерием. Кавярню в учебном корпусе № 3а посещают около 400-440 чел в день. Количество ежедневных посещение столовых в общежитиях №3 и №5 колеблется от 160 до 200 в каждой. Буфет в розовом зале посещают около 200 человек в день, а в столовой общежития № 5 30-40 человек. Таким образом, наибольшая нагрузка ложится на объекты общественного питания в учебных корпусах № 4 и № 3а - 1150 -1300 посещений в день, то есть 70-80 процентов от всей нагрузки на объекты общепита университета. Средний чек в большом зале столовой учебного корпуса № 4, посетителями которого являются в основном студенты, составляет примерно 3-3,2. рубля, в малом зале 3,2.-3.8 рубля. Средний чек в столовых общежитий 3,4 - 4 рубля.
Касаясь экономической стороны работы Столовой, Игорь Бахматов отметил, что среднесписочная численность работников Столовой за 11 месяцев 2019 года составила 40 человек. Среднемесячная зарплата в Столовой за 11 месяцев 2019 года возросла на 15 -20 процентов по сравнению с тремя предыдущими годами. Как и в предыдущие годы уровень зарплаты в значительной степени (около 40 %) поддерживается из внебюджетных средств университета. Розничный товарооборот за 11 месяцев составил 957,5 тысяч рублей из них 73%-собственная продукция. Университетом также из внебюджетных средств возмещаются расходы столовой по оплате коммунальных услуг (кроме силовой электроэнергии для приготовления пищи, а также за потребленную воду) и услуг по обслуживанию торгово-технологического и холодильного оборудования, частично закупается столовое оборудование и мебель. В 2019 году основные затраты на ремонты и закупку оборудования пришлись на столовую общежития № 3, которая возобновила работу с 15 октября 2019 года.
В укрепление материально-технической базы общепита - закупку кухонного оборудования, посуды, инвентаря, текущие ремонты, оформление обеденных залов вложено 43,9 тыс. рублей из собственных средств Столовой.
За последние 3-4 года кухонное оборудование объектов Столовой обновлено на процентов 80, реализованы наиболее крупные ремонты.
Наиболее острой проблемной с точки зрения обновления кухонного оборудования и необходимости проведения дорогостоящих ремонтов остается только столовая в Негорельском учебно-опытном лесхозе.
Контроль за организацией питания обучающихся в университете организован с учетом требований нормативных правовых актов. Ведомственный контроль традиционно ведется на системной основе силами районных центров гигиены и эпидемиологии, комиссий Министерства образования. Только в 2019 году работниками районных центров гигиены и эпидемиологии в пунктах общественного питания университета в городе Минске проведено около 20 мониторингов, по результатам которых в университет направлялись рекомендации по устранению выявленных нарушений и недостатков. Об их устранении своевременно информировались центры гигиены и эпидемиологии и Министерство образования.
Внутренний контроль осуществляется в рамках производственного контроля со стороны руководства Столовой УО БГТУ и администрацией университета. Приказом ректора от 17.05.2018. №113-х для каждого проректора определен день недели для контроля работы точек общественного питания университета.
Общественный контроль традиционно осуществляется комиссией профкома по контролю за организацией общественного питания и созданной в соответствии с требованиями приказа Министра образования от 29.12.2018 №838 общественной комиссией университета по контролю за качество питания, которую возглавляет проректор по воспитательной работе Андрей Гороновский. В состав комиссии входит руководитель профкомовской комиссии.
На практике контроль за организацией и качеством общественного питания организован через ежедневное посещение объектов питания членами общественной комиссии и комиссии профкома.
При посещении столовых членами общественной комиссии и проректорами проводится контроль сроков реализации блюд, кулинарных и кондитерских изделий; контроль использования поварами одноразовых перчаток, соответствия внешнего вида персонала требованиям санитарных норм и правил; соблюдения ассортиментного перечня и соответствия предлагаемых блюд, кулинарных и кондитерских изделий в меню и их фактическому наличию на раздаче; соблюдения требований санитарных норм и правил к состоянию обеденных залов, организации потребления пищи и условий торговли.
Периодически практикуется анкетирование обучающихся и работников университета по вопросам оценки качества обслуживания, приготовления блюд и их стоимости. Последнее анкетирование проведено студенческим профкомом через социальную сеть ВКонтакте по столовым в учебном корпусе № 4 и в общежитии № 5 в ноябре 2019 года.
По результатам опроса получены следующие данные: примерно 94% питающихся - это студенты, 6% преподаватели и сотрудники.
В столовой учебного корпуса № 4 высокую и среднюю оценку качеству блюд дали 80% респондентов, а в столовой общежития № 5 - более 90%, соответственно низкую 20% и 10%.
Сервису высокую и среднюю оценку в столовых учебного корпуса № 4 и общежития № 5 дали одинаковое количество опрошенных - 84%.
Интерьеру высокую и среднюю оценку в столовой учебного корпуса № 4 дали 79% опрошенных, а в столовой общежития № 5 — 81%.
Чистым и уютным помещение столовой учебного корпуса № 4 считают 70% опрошенных, а в столовой общежития № 5 - 83%.
Ассортимент устраивает в столовой учебного корпуса № 4 -57%, а в столовой общежития № 5 -60% опрошенных.
Соотношение цены качества считают соответствующими в столовой учебного корпуса № 4 -54%, а в столовой общежития № 5 – 65%.
Основные пожелания по результатам опроса:
- разнообразить ассортимент блюд, добавить фрукты, салаты без майонеза;
- увеличить число работающих в перерывах касс, так как не все успевают принять пищу;
- увеличить количество посадочных мест, так как вовремя большого перерыва не хватает места;
- открыть еще одну точку питания в другом корпусе, чтобы уменьшить очереди;
- уменьшить стоимость блюд.
Как отметил проректор Игорь Бахматов, не все пожелания мы можем удовлетворить. Например, увеличивать число посадочных мест в столовых представляется нецелесообразным, так как 90 % рабочего времени в полном объеме не востребованы и уже имеющиеся. Вместе с этим в столовых учебного корпуса №4 в час пик обеспечивается работа двух касс. В целях ускорения обслуживания и обеспечения ценовой доступности обедов с ноября с 13.00 до 14.00 в большом зале столовой учебного корпуса № 4 организована торговля через отдельную раздачу и кассу т.н. комплексными обедами в ценовом диапазоне около 2,5 рублей. Работа 2-й кассы в час пик организована в открытой в октябре столовой общежития № 3. Чтобы разнообразить блюда приобретено и используется специальное оборудование для приготовления картофеля фри. Организована постоянная продажа фруктов в буфетах.
Не реже одного раза в год вопрос об организации общественного питания рассматривается на заседании ректората с участием представителей заинтересованных районных центров эпидемиологии и санитарии.
В ходе обсуждения доклада ректор университета Игорь Войтов дал указание повесить световую вывеску на входе столовой № 3, ввести рекламу работы столовых, блюд, рассмотреть вопросы проведения мероприятий для студентов.
Заведующая Столовой Нина Мойсак указала, что в час пик многие студенты приходят с ноутбуками и занимают места в обеденном зале, создавая тем самым проблему для других студентов, которые не могут найти свободное место, чтобы пообедать.
По вопросу организации образовательного процесса на факультете информационных технологий декан факультета Дмитрий Шиман представил информацию о структуре факультета, его профессорско-преподавательском составе, учебных нагрузках, приходящихся на преподавателей кафедр. Было отмечено, что на факультете акцент для закрепления студентами материала делается на проведение большого количества лабораторных и курсовых работ. Для этого созданы специальные классы, оборудованные компьютерами и другой техникой. На факультете имеется отдельный сервер, на который закачаны материалы лекций, лабораторных и курсовых работ, дипломы прошлых лет, учебно-методические пособия, учебники, литература и др. необходимая информация для обучения предметам. Студенты, магистранты, аспиранты успешно участвуют в предметных олимпиадах, хакатонах и др. конкурсах, что свидетельствует о высоком уровне подготовки на факультете. Из проблемных вопросов декан факультета указал, что на необходимость совершенствовать формы учебного процесса, внедрять современные методики преподавания. Ввиду бурного развития информационных технологий, появления новых, а также постоянного развития существующих, поддерживать учебную информацию в актуальном состоянии и обеспечивать создание и обновление новых учебно-методических материалов. Необходимо постоянно заниматься повышением квалификации штатных преподавателей и освоением ими новых дисциплин. Требуется разработать проекты новых учебных планов ИТ- специальностей с учетом современных требований к специалистам данного профиля. Осуществить конкретные меры по развитию сотрудничества с профильными предприятиями (LeverX, iTechArt, ЕРАМ, ЦБТ и др.) с целью увеличения дипломных проектов, выполняемых по заказам предприятий и научно-исследовательских работ. Завершить разработку ЭУМК по ряду дисциплин, провести мастер-классы для школьников и ряд др. мероприятий.
Текст: А.Ю.Доброхотов
Текст: А.Ю.Доброхотов
Опубликовано: 23.12.2019