Отделом воспитательной работы с молодежью Белорусского государственного технологического университета (педагог социальный Логвин Ирина Владимировна) совместно с лабораторией «Юридическая клиника» Белорусского государственного университета организовано интерактивное занятие «Права человека» для студентов БГТУ.
Цель мероприятия – информирование студентов о правах человека, проявлении дискриминации и способах защиты личных прав.
Занятие провела студентка 2 курса, обучающаяся на юридическом факультете БГУ по специальности «Правоведение», Заустинская Арина.

В обучающем мероприятии приняли участие 24 студента 1 курса факультета информационных технологий БГТУ.

Участники размышляли над вопросами «Что такое права человека?», «Что такое дискриминация?», «Какие способы защиты прав существуют?», осмысляли другие правовые аспекты. В процессе занятия была организована игра «Социальные роли» с последующим анализом возможностей и ограничений в реализации прав и свобод человека в зависимости от его социального статуса и страны проживания. В конце мероприятия студенты рассмотрели несколько примеров нарушения прав из личной практики и обсудили способы защиты своих прав и реализации правовых гарантий.
.jpg)
Справочно:
Дата 10 декабря была выбрана в честь принятия и провозглашения Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года Всеобщей декларации прав человека (Universal Declaration of Human Rights, UDHR). Указанная Декларация стала первым мировым документом, сформулировавшим положения о правах человека.
Во Всемирный день прав человека принято уделять внимание не только личным правам человека, но и в глобальном смысле средствам защиты, с помощью которых человечество стремится остановить голод и нищету, рост международной преступности и наркомафии, СПИД и другие опасные явления, а также отразить угрозу термоядерной катастрофы и экологического кризиса.