Абитуриентам
Абитуриентам
Кафедра экономики и управления на предприятиях >>> Состав кафедрыУчебная работаНаучно-исследовательская работаСтудентамПартнерыАбитуриентам


АБИТУРИЕНТАМ

Дорогие абитуриенты и уважаемые родители!
Мы рады приветствовать Вас на страничке нашей кафедры!

Напоминаем Вам, что на инженерно-экономическом факультете УО "БГТУ" зачисление абитуриентов проводится на группу специальностей.


  


ПРЕЗЕНТАЦИЯ КАФЕДРЫ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ( Скачать )


Информация о специальности «Экономика и управление» и профилизациях

 

На кафедре ведется подготовка студентов по специальности «Экономика и управление» в соответствии со следующими профилизациями:
  1. «Экономика и управление в химической промышленности»;
  2. «Экономика и управление в лесном комплексе»;
  3. «Экономика и управление в промышленности строительных материалов».
  4. «Экономика и управление в полиграфической промышленности»;

Подготовка специалистов данного профиля в Белорусском государственном технологическом университете ведется с 1992 года. Данная специальность пользуется большой популярностью у абитуриентов, поскольку знание отраслевой специфики деятельности крупнейших промышленных предприятий Республики Беларусь, а также производственных тонкостей и нюансов позволяет выпускникам в практической деятельности выявлять реальные пути экономии сырьевых, энергетических и материальных ресурсов, использовать более рациональные и прогрессивные технологии.

 

Профилизация «Экономика и управление в химической промышленности»

Химическая промышленность является одной из ведущих отраслей народного хозяйства. Оказывает значительное влияние на развитие научно-технического прогресса большинства отраслей экономики. Предприятия химической промышленности производят различные виды продукции, которые используются предприятиями других отраслей и непосредственно населением.


Обучаясь на данной специализации, студенты дополнительно к экономическим получают глубокие знания по процессам и аппаратам химической технологии, технологии и оборудованию производства минеральных удобрений и солей, органическому и нефтехимическому синтезу, комплексной химической переработке древесины.

Выпускники данной специализации успешно работают на ведущих предприятиях Республики Беларусь: ОАО «Беларуськалий» (http://www.kali.by/), ОАО «Гродно Азот» (http://www.azot.by/), ОАО «Могилевхимволокно» (http://www.khimvolokno.by/), ОАО «Нафтан» (http://www.naftan.by/), ОАО «Борисовский завод пластмассовых изделий» (http://www.bzpi.by/), ОАО «Крион» (http://www.krion.by/), ОАО «Мозырьский нефтеперерабатывающий завод» (http://www.mnpz.by/), ОАО «Белшина» (http://www.belshinajsc.by/), ОАО «Барановичский завод бытовой химии» (http://www.barhim.by/), ОАО «Беларусьрезинотехника» (http://www.aobrt.by/) и др.

 

Профилизация «Экономика и управление в лесном комплексе»

Лес – богатейший источник природных, постоянно возобновляемых ресурсов. Из древесины получают более 20000 наименований изделий промышленного, культурного и бытового назначения.

Кроме глубоких и разносторонних знаний в области экономики и организации производства, прогнозирования и теории управления, бухгалтерского учета и менеджмента, выпускники этой специализации приобретают необходимые теоретические и практические навыки в области лесохозяйственной деятельности, технологии лесозаготовок, деревообработки и получения различных изделий из древесины. После окончания университета они становятся высококвалифицированными специалистами в области экономики и управления лесным хозяйством, лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленностью и местом их работы может стать любой город или поселок Беларуси.

В последние годы основными местами работы выпускников стали такие предприятия, как ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев» (http://www.pinskdrev.by/), ОАО «Минскдрев» (http://www.minskdrev.com/), ЗАО «Бобруйскмебель» (http://www.bobruiskmebel.by/), ОАО «Витебскдрев» (http://www.vitebskdrev.com/), ОАО «Гомельдрев» (http://www.gomeldrev.by/), ОАО «Слуцкая мебельная фабрика»,ОАО «Могилевдрев»,ОАО «Мостовдрев» (www.mostovdrev.by//), ЗАО «Молодечномебель» (http://www.molodechno.mebel.by/),  СООО  «Профитсистем»  (http://www.ps.by/), СП «АМИПАК» - ОАО  (http://amipak.by/ru/ лесохозяйственные предприятия и др.

 

Профилизация «Экономика и управление в промышленности строительных материалов»

Отрасль строительных материалов является важнейшей структурной частью строительного комплекса Республики Беларусь, от эффективности работы которой зависит успешная деятельность строительного комплекса в целом.

В Республике Беларусь почти 1500 предприятий и производств различной формы собственности представляют промышленность строительных материалов. Более 1300 предприятий, производств и цехов находится на балансе других отраслей. В настоящее время промышленность строительных материалов Беларуси объединяет 16 подотраслей и специализируется на выпуске цемента, извести, стеновых, облицовочных и отделочных материалов, сборных железобетонных и бетонных конструкций, кровельных материалов. Всего производится более 130 видов строительных материалов и изделий.

Обладая мощным потенциалом, Республика Беларусь развивает экспорт строительных материалов и услуг. В страны ближнего и дальнего зарубежья экспортируется цемент, стеновые, кровельные, облицовочные, нерудные строительные материалы и др. Из всей экспортной продукции почти пятая часть реализуется в странах дальнего зарубежья.

Студенты, обучающиеся на данной специализации получают глубокие знания по технологическим процессам производства основных видов строительных материалов и аппаратам, в них применяемым. Это дает возможность выпускникам успешно работать на предприятиях промышленности строительных материалов, крупнейшими из которых являются ОАО «Керамин» (http://www.keramin.com/), ОАО «Гомельстекло» (http://www.gomelglass.by/), ОАО «Красносельскстройматериалы» (http://www.cementby.com/ru/), РУПП «Гранит» (http://www.granit.by/) ПРУП «Бетоноцементный завод», ЗАО «Могилевский КСМ», ОАО «Керамика» (http://www.keram.vitebsk.by/), ОАО «Барановичский завод железобетонных изделий», ОАО «Березастройматериалы» (http://www.bsm.by/) и др.

 

Профилизация «Экономика и управление в полиграфической промышленности»

В Республике Беларусь полиграфическую деятельность осуществляют более 400 предприятий государственной и частной форм собственности. Основной вид деятельности – изготовление разнообразной полиграфической продукции. На предприятиях ощущается острый дефицит специалистов экономического профиля, которые владеют не только экономическими знаниями, но и новейшими полиграфическими технологиями. Такое соединение экономических и технологических знаний позволяет на высоком уровне решать разнообразные экономические проблемы на предприятиях полиграфической промышленности. Выпускники по данной специализации приобретают необходимые знания по полиграфике и настольным издательским системам, полиграфическим материалам, основам полиграфического производства, технологии и оборудованию полиграфического производства.

Специалисты данной отрасли востребованы на таких предприятиях, как РУП «Издательство «Белорусский Дом печати» (http://www.domdruku.by/), РУП «Издательство «Вышэйшая школа» (http://vshph.com/), УП «Бумажная фабрика Госзнака» (http://goznakpaper.by/), РУП «Минская фабрика цветной печати» (http://www.color-book.com/), ОАО «Красная звезда» (http://www.krasnayazvezda.by/), ОАО «Полиграфкомбинат им. Я. Коласа» (http://poligraph.by/) и др.

 

Форма обучения, квалификация, вступительные испытания

Форма обучения очная (дневная) и заочная. Нормативная продолжительность освоения программы обучения на дневной форме 4 года. Курс обучения по специальности обеспечивает присвоение профессиональной квалификации «Экономист.Менеджер».

Вступительные испытания для поступления на специальность «Экономика и управление» – математика, инотранный язык, белорусский (русский) язык.

 

Содержание работы выпускника, знания и умения

Если у Вас аналитический склад ума и Вы не боитесь математических выражений, Вам нравится планирование, прогнозирование и управление, экономический и инвестиционный анализ, разработка стратегий финансирования и кредитования, построение моделей внешнеэкономической деятельности предприятия, Вы контактны и легко находите общий язык с людьми, то мы будем рады Вас видеть среди студентов нашей специальности.

В процессе обучения Вы получите знания и навыки, необходимые современному специалисту, работающему в динамично развивающейся рыночной экономике:

Экономист осуществляет экономический анализ и планирование хозяйственной деятельности организации, разрабатывает мероприятия по обеспечению более рационального использования и экономии материальных и трудовых ресурсов, повышению эффективности производства, выявлению резервов, предупреждению потерь и непроизводительных расходов. Выполняет расчеты по материальным, трудовым и финансовым затратам, необходимым для производства продукции, оказания услуг или выполнения работ. Он должен владеть солидным теоретическим багажом – разбираться в законах экономической науки и законах развития общества как такового, уметь анализировать статистические данные и давать им верную интерпретацию, уметь мыслить не просто в соответствии с законами логики, но и обладать даром экстраполяции – распространения выводов из сегодняшних данных на будущее развитие ситуации с учетом действия всевозможных постоянных и временных факторов.

Основными видами профессиональной деятельности выпускников являются:

Специалист, получивший диплом по данной специальности, может:

 

Особенности учебного процесса

В процессе обучения студенты изучают следующие основные дисциплины:

1. Социально-гуманитарные:
2. Общенаучные и общепрофессиональные
3. Специальные
4. Дисциплины специализаций
5. Факультативные

Учебный год включает два семестра (сентябрь-январь и февраль-июнь), на протяжении которых студенты получают знания во время лекционных занятий, семинаров, практических и лабораторных работ, тренингов и деловых игр. Уровень освоения дисциплин каждым студентом непрерывно анализируется и контролируется преподавателями. Учебный процесс полностью обеспечен не только печатными учебно-методическими материалами, но и электронными изданиями, включающими: курсы лекций по каждой дисциплине, практикумы, методические указания, электронные базы данных. По окончании семестра студенты сдают зачеты и экзамены по изучаемым дисциплинам. Учебная сессия призвана закрепить и расширить знания и умения студентов, полученные на этапе управляемой самостоятельной работы.

 

Места работы выпускников

По всем специализациям студенты проходят общеинженерную, организационно-экономическую и преддипломную практики на передовых предприятиях соответствующих отраслей народного хозяйства. Базой для прохождения практики служат более трехсот предприятий, в числе которых:

- предприятия химической и нефтехимической промышленности: ОАО «Гродно Азот», ОАО «Нафтан», ОАО «Мозырьский нефтеперерабатывающий завод», ОАО «Белшина», ОАО «Беларуськалий», ОАО «Барановичский завод бытовой химии», ОАО «Борисовский завод пластмассовых изделий», ОАО «Беларусьрезинотехника», ОАО «Крион» и т.д.;

- лесхозы, леспромхозы, деревообрабатывающие, мебельные, целлюлозно-бумажные предприятия: ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев», ОАО «Витебскдрев», ОАО «Минскдрев», ЗАО «Бобруйскмебель», ОАО «Слуцкая мебельная фабрика», ОАО «Минскпроектмебель», ОАО «Гомельдрев», ОАО «Молодечномебель», ОАО «Слониммебель», ОАО «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат», ГЛХУ «Гродненский лесхоз», ГЛХУ «Витебский лесхоз» и т.д.;

- предприятия промышленности строительных материалов: ОАО «Керамин», ОАО «Гродненский стеклозавод», ОАО «Красносельскстройматериалы», ОАО «Гродненский КСМ», ОАО «Барановичский завод железобетонных изделий», ОАО «Керамика» и т.д.;

- предприятия полиграфической промышленности: РУП  «Издательство Белорусский дом печати», УП «Бумажная фабрика Госзнака», ОАО «Красная звезда», РУП «Минская фабрика цветной печати», ОАО «Полиграфкомбинат им. Я. Коласа» и т.д.

Подробная информация о поступлении на заочную полную обучения на специальность 1-25 01 07 «Экономика и управление на предприятии» по следующей ссылке (заочная полная).

 

В последние годы основными местами работы выпускников стали такие предприятия, как ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев» (http://www.pinskdrev.by/), ОАО «Минскдрев» (http://www.minskdrev.com/), ЗАО «Бобруйскмебель» (http://www.bobruiskmebel.by/), ОАО «Витебскдрев» (http://www.vitebskdrev.com/), ОАО «Гомельдрев» (http://www.gomeldrev.by/), ОАО «Слуцкая мебельная фабрика»,ОАО «Могилевдрев»,ОАО «Мостовдрев» (www.mostovdrev.by//), ЗАО «Молодечномебель» (http://www.molodechno.mebel.by/),  СООО  «Профитсистем»  (http://www.ps.by/), СП «АМИПАК» - ОАО  (http://amipak.by/ru/ лесохозяйственные предприятия и др.