Белорусский государственный
технологический университет
Belarusian State Technological University
ОИВР
Наука
Абитуриентам
Кафедра механики и конструирования >>> Состав кафедрыУчебная работаНаучно-исследовательская работаСтудентамПартнерамАбитуриентамАктуальная информация


На кафедре механики и конструирования ведется подготовка инженеров
по двум специальностям:

6-05-0722-05 «Производство изделий на основе трехмерных технологий» 

6-05 0722-03 «Производство изделий из композиционных материалов»

переходи по ссылке в наш Инстаграмм

             


 Специальность 6-05-0722-05 

«Производство изделий на основе трехмерных технологий»

Для получения более детальной информации о специальности обращаться по телефону

(+37517) 374–15–44  (Карпович Олег Иосифович)

Квалификация, присваиваемая выпускнику - инженер

Срок подготовки специалистов по всем специализациям - 4 года:

Цель подготовки: осуществление эффективной подготовки специалистов I ступени высшего образования для обеспечения потребности предприятий инженерными кадрами в области разработки и внедрения новых передовых трехмерных (аддитивных) технологий производства, конструирования функциональных изделий и основных элементов технологического оборудования.

Подготовка специалиста по данному профилю будет направлена на умение выпускником ставить и эффективно решать задачи в области разработки и производства изделий с применением современных ЗD технологий быстрого прототипирования и производства (на основе полимеров, композитов и иных материалов), специальных средств технологического оснащения; разрабатывать технологическую и конструкторскую документацию; использовать современные программные приложения при проектировании, инженерном анализе и оптимизации конструкций; осуществлять оценку эффективности по технико-экономическим критериям; осуществлять исследовательскую деятельность. В рамках данной специальности будет предусмотрено углубленное изучение инновационных и перспективных направлений в области материаловедения, конструирования изделий, постановки на производство и внедрения технологических процессов и оборудования.

В процессе подготовки специалисты будут знать и уметь:

  1. Основы материаловедения в объеме показателей свойств, определяющих конструкцию изделий, их эффективные эксплуатационные характеристики и особенности поведения на стадиях процесса производства по технологиям трехмерного синтеза.
  2. Основы разработки моделей и конструирования изделий, методы оценки их эксплуатационных характеристик с учетом анизотропии материала и технологических особенностей производства, в том числе с использованием компьютерных программ. Методы управления структурой и свойствами материалов в изделиях под эксплуатационные требования.
  3. Основы трехмерных технологий производства изделий (технологии послойного синтеза, аддитивные технологии, технологии выращивания) с учетом специфики материалов и конструкции изделий.
  4. Основы проектирования оборудования для реализации трехмерных (аддитивных) технологий производства с учетом программирования основных кинематических возможностей, мехатроники, автоматизации.
  5. Осуществлять выбор материалов, прогнозировать и оптимизировать их структуру с учетом эффективного обеспечения эксплуатационных свойств в изделиях.
  6. Разрабатывать конструкцию изделий под заданные критерии назначения с учетом специфики технологии производства. Владеть программными средствами проектирования и инженерного анализа.
  7. Осуществлять оптимизацию параметров технологического процесса производства с учетом выбранных материалов и конструкции изделия под существующее оборудование, формулировать исходные технологические требования под разработку нового оборудования.
  8. Разрабатывать основные элементы технологического оборудования с учетом требуемой кинематики процесса, габаритов и конструктивных особенностей изделий для производства, осуществлять выбор средств автоматизации, программировать основные технологические операции.

Место работы  - производственные предприятия РБ всех форм собственности. 


 

 Специальность 6-05 0722-03

         «Производство изделий из композиционных материалов»

  Для получения более детальной информации о специальности обращаться по телефону

    (+37517) 374–15–44 (Карпович Олег Иосифович)

Квалификация, присваиваемая выпускнику - инженер

Срок подготовки специалистов по всем специализациям - 4 года:

Должностные обязанности:

1. проектирование, конструирование и эксплуатация технологического оборудования различных производств;

2. обеспечение рабочих производственными заданиями и контроль их выполнения;

3. организация рабочих мест, контроль за состояние оборудования и соблюдением техники безопасности.

 Требования к специалисту:

знание черчения и начертательной геометрии, теоретической механики, материаловедения, теории машин и механизмов, вычислительной техники, организации и технологии соответствующего производства, автоматики и автоматизации производственных процессов, экономики отрасли.

Профессионально важные качества:

конструктивное и логическое мышление, внимательность, умение принимать ответственные решения.

Место работы  производственные предприятия РБ всех форм собственности. 


Общая информация о специальностях

Подготовка инженеров-конструкторов и технологов по специальности 6-05 0722-03 «Производство изделий из композиционных материалов» в Белорусском государственном технологическом университете ведется с 1989 г. Первый выпуск специалистов состоялся в 1994 г.

Специалист предназначен для работы конструкторских и технологических подразделениях машиностроительных предприятий и предприятий переработки пластмасс, других отраслей народного хозяйства, в конструкторских и научно-исследовательских организациях, в учебных заведениях.


Профессиональная подготовка инженеров-механиков ориентирована на инновационную деятельность:

1  


Для приобретения навыков разработки и освоении производства новых изделий из полимерных и композиционных материалов, а так же изделий получаемых посредством аддитивных технологий студенты проходят производственную практику на ведущих предприятиях:

- в лабораториях выпускающей кафедры - ознакомительная практика (1 курс), общеинженерная практика (2 курс);

- в конструкторских и технологических подразделениях предприятий по профилю специальности и в лабораториях выпускающей кафедры - конструкторско-технологическая практика I (3 курс);

- в конструкторских и технологических подразделениях предприятий с учетом тематики дипломных проектов и будущей работы - преддипломная практика (4 курс).


Место теоретической механики в подготовке будущего инженера

Курс теоретической механики читается студентам 16 специальностей 4-х факультетов нашего университета: технологии и техники лесной промышленности, технологии органических веществ, химической технологии и техники, издательского дела и полиграфии. Его объем варьируется от 3-х семестров для студентов «механических» специальностей «Машины и оборудование лесного комплекса» и «Машины и аппараты химических производств и предприятий строительных материалов» до 1-го семестра для студентов-технологов в рамках первого раздела интегрированного курса "Прикладная механика". При изучении курса основной упор делается на приобретение навыков практического решения прикладных задач как классическим аналитическими методами, так и с помощью современных программных пакетов таких как MathCAD, Matlab, MCS Nastran и др.“Теоретическая механика” — одна из фундаментальных общенаучных дисциплин, на материале которой базируются такие важные для инженерного образования дисциплины, как “Механика материалов”, “Теория механизмов и машин”, “Детали машин”, а также большое число специальных инженерных дисциплин, посвященных изучению машин и различных видов оборудования. Теоретическая механика наряду с математикой и физикой представляет собой дисциплину, изучение которой способствует расширению научного кругозора и повышению общей технической культуры будущего специалиста. Она является теоретической базой современной техники, которая дает тот необходимый объем фундаментальных знаний, на основе которого будущий специалист сможет овладеть всем новым, с чем ему придется столкнуться в ходе практической работы                            

       

Еще одним курсом, преподавание которого обеспечивается кафедрой механики и конструирования является “Теория механизмов и машин” — одна из основных дисциплин общеинженерного цикла, необходимая для подготовки инженеров широкого профиля, сочетающих глубокие фундаментальные знания с практической подготовкой, ориентированной на конкретную отрасль. Теория механизмов и машин базируется на механико-математической подготовке студентов, обеспечиваемой курсами «Высшая математика» и «Теоретическая механика». Фундаментальные положения этих дисциплин развиваются и дополняются применительно к конкретным техническим задачам, которые возникают при исследовании и проектировании механизмов и машин. Знания и умения, полученные студентами при изучении теории механизмов и машин, необходимы при освоении последующих общеинженерных и профилирующих дисциплин, связанных с проектированием и расчетом машин, механизмов, их деталей и узлов. Основная цель дисциплины состоит в том, чтобы дать знания о структуре современных машин и их механизмах, о динамическом взаимодействии их отдельных частей, о свойствах машин, как объектах управления.


Связь процесса обучения с научными разработками кафедры

 Выпускники специальности успешно трудятся в качестве инженеров-конструкторов и технологов на многих предприятиях машиностроительной, химической, радиоэлектронной и других ведущих отраслей промышленности Республики Беларусь:

РУП «Минский тракторный завод» (МТЗ);

ОАО «Минский автомобильный завод» (МАЗ) ;

ОАО «Минский моторный завод» (ММЗ);

ПО «Минский завод холодильников ЗАО «Атлант»;

ОАО «Белорусский автомобильный завод» (БелАЗ);

ЗАО «ЛИНЕВ АДАНИ», г. Минск;

ООО «Тридэхаб», г. Минск;

ОАО «Минский завод «Термопласт»;

ОАО «Осиповичский завод автомобильных агрегатов» (ОЗАА );

ОАО «Минский завод колесных тягачей» (МЗКТ);

ПО «Горизонт», г. Минск;

ОАО «ИнКата», г. Минск и др

      А так же в конструкторских и маркетинговых службах малых инновационно-ориентированных предприятий страны.

Буклеты кафедр факультета ХТиТ