Почта университета Телефонный справочник
                  RU   BY   EN    CN   Вход
Кафедра физики
Кафедра физики
Состав кафедры Учебная работа Научно-исследовательская работа Студентам Абитуриентам Партнеры


 

кафедра физики  Кафедра физики 

Дата создания

1930 г.

Научные направления

Физические основы создания новых многофункциональных материалов и молекулярных систем с использованием оптических и ионно-плазменных технологий

В рамках данного направления решаются следующие проблемы:

– Развитие научных основ создания и применения фотоактивируемых материалов и высокочувствительных методов оптической диагностики на основе тетрапиррольных соединений, и разработка технологий их применения.

– Изучение многоцентровых процессов молекулярного распознавания и обработки информации и установление взаимосвязи «структура-свойство» в природных и синтетических макрогетероциклических системах.

– Изучение механизма проводимости органических полупроводников и разработка новых материалов и структур для элементов органической электроники.

– Развитие научных основ инженерии каталитически активной поверхности с применением ионных пучков и ее применение для создания электрокатализаторов топливных элементов.

– Разработка физико-химических основ методов повышения износоустойчивости деревообрабатывающего инструмента с использованием ионно-плазменных технологий.

 – Развитие численно-аналитических методов описания конденсированных систем в рамках двухуровневого молекулярно-статистического подхода.

Специальности

Кафедра проводит подготовку студентов I ступени высшего образования: по дисциплине «Физика» на всех специальностях; по дисциплине «Основы молекулярной спектроскопии» - на специальностях БТ и ТЛП.

Специальности магистратуры

Магистратуры – нет

аспирантуры (докторантуры) – нет

Основные дисциплины

Физика. Основы молекулярной спектроскопии.

Услуги сторонним организациям

Возможно выполнение спектрально-люминесцентных измерений по заказам организаций.

Международная деятельность

Кафедра физики поддерживает тесные научные связи и осуществляет сотрудничество с рядом ведущих научных центров, в числе которых: Санкт-Петербургский государственный технологический университет; Ивановский государственный химико-технологический университет; Институт химии растворов РАН имени Г.А. Крестова (РФ), Вильнюсский технический университет имени Гедеминаса (Литва), Университет Лунда  (Швеция), Техническим университетом Ильменау (ФРГ), Католический университетом Лёвена (Бельгия), Хассельтский университетом (Бельгия), Национальный институт материаловедения (Япония), Университет Дананга (Вьетнам), Институт физической химии ПАН (Польша) и ряд других научных центров.

Взаимодействие заключается в участии в научных конференциях, выполнении ряда совместных исследований, совместной публикации научных результатов, взаимном участии в аттестации кадров высшей квалификации.