Белорусский государственный
технологический университет
Belarusian State Technological University
ОВРМ
Наука
«ПРОФЕССИЯ ЭКОЛОГА СЕГОДНЯ В ТРЕНДЕ У АБИТУРИЕНТОВ И СТУДЕНТОВ, ЗАПРОС НА НЕЕ В ОБЩЕСТВЕ ТОЛЬКО РАСТЕТ», - РОССИЯНИН АНТОН МАЗАЕВ

Профессия «эколог» стремительно ворвалась в тренд популярных и престижных профессий. В первую очередь об этом свидетельствует конкурс при поступлении в один из московских вузов, 10 человек на одно место… Но так было не всегда! Наш собеседник, участник Экофорума – декан экологического факультета Российского государственного геологоразведочного университета имени С. Орджоникидзе* Антон Мазаев**

-- Антон Викторович, согласно информации на сайте вашего вуза, в прошлом году «на одно бюджетное место претендовало 10 абитуриентов, за платный вакант боролось 7-8». Чем объясняется повышенный интерес сегодняшней молодежи к профессии эколога?

-- Причин много, но главная из них – повышенный запрос социума к сохранению и улучшению экологического качества жизни как на отдельной территории, так и на планете в целом. Рост темпов промышленного производства достиг своего пика много раньше, чем человечество осознало его негативные последствия. Первые партии зеленых еще в конце прошлого века имелись в считанных странах Европы, сегодня вряд ли найдешь континент, где их нет.

Сегодня ответ общества на вызов природных катаклизмов и техногенных катастроф, вызванных деятельностью человека, переходит из стадии эмоционального осознания глобальной проблемы в стадию ужесточения природоохранных законов и эффективного надзора за их исполнением. Если первое – это прерогатива законодателей, то второе – правительств и соответствующих ведомств. И для первых, и для вторых требуются квалифицированные кадры. В нашем вузе мы готовим их по четырем специальностям: геоэколог, экономический эколог, инженер по защите окружающей среды и специалист по охране труда и промышленной безопасности.

Геоэколог – это специалист по изучению изменений жизнеобеспечивающих ресурсов геосферных оболочек под влиянием природных и антропогенных факторов. В профессиональные компетенции экономического эколога входят разработка экономических механизмов рационального природопользования, оценки стоимости ресурсов и штрафов за загрязнения.

Среди задач инженера – разработка и внедрение методов, устройств и систем защиты природных и техногенных систем, а специалиста по охране труда – контроль, надзор, экспертиза и мониторинг состояния окружающей среды.

Наши выпускники работают во множестве отраслей, включая атомную энергетику. Есть даже такие, кто занимают высокие должности.

- Штрафы за загрязнение окружающей среды –  не назовете прецедент с максимальной в России суммой?

- В конце мая 2020 года заполярный Норильск постигла экологическая  катастрофа, крупнейшая в истории Красноярского края. Произошла утечка дизельного топлива с ТЭЦ-3 в две реки и одно озеро, загрязнение дошло до Карского моря. По иску регионального подразделения Росприроднадзора, после многомесячной тяжбы, суд взыскал с «Норильскникеля» 146,2 млрд рублей (более 800 млн. долларов – прим. пресс-службы), они были выплачены в качестве возмещения вреда водным объектам и направлены в доход федерального бюджета, еще 684,9 млн рублей (около 9 млн. долларов – прим. пресс-службы) ушли в бюджет муниципального образования города Норильска на возмещение вреда почвам.

- Какие изменения влекут за собой в законодательстве РФ подобного рода крупные экологические катастрофы?

- Они резко ужесточаются, особенно в отношении крупного бизнеса. В итоге сегодня «Норильскникель» является одной из ведущих компаний страны, которая всерьез занялась природоохранными мероприятиями. Что до нас, звучит чисто по-русски: не было счастья, да несчастье помогло – факультету с каждым годом выделяется все больше бюджетных мест. 

- Перечень служебных обязанностей экологов, озвученный выше, говорит за себя, актуальность также. Но, как гласит поговорка, Москва не сразу строилась. Когда создан факультет и с чем сегодня ваши студенты приехали на форум?

- Вуз создан в 1918 году, первые профильные учебные программы начали реализовываться в 1986-м (после Чернобыльской катастрофы – прим. пресс-службы), экологов готовим с 1998-го, после создания базовой кафедры, собственно факультет учрежден в 2009-м. Сегодня на нем учится около 500 студентов, общее количество молодежи в вузе 7 тысяч, 23 процента из них иностранцы. На белорусский форум – мы в нем участвуем во второй раз – ребята привезли образцы наработок в области экологии и экологического образования, будут доклады по темам лесного хозяйства, лесопользования, лесовосстановления, подготовили презентации стартапов. В вузе реализуется федеральная программа «Инновационная экологическая площадка», результаты наработок студенты намерены «обкатать» в Беларуси.

- Федеральная программа – значит можно подзаработать?

- Знаете,не на всех вещах можно и нужно зарабатывать! Цель экологического воспитания не заработать, а воспитать максимальный круг людей, привить социуму экологическую грамотность. В государственных документах, в том числе подписанных Президентом РФ, в рамках стратегии до 2025 года сказано примерно следующее: «Одной из главных государственных проблем является низкая экологическая грамотность. И борьба с ней на всех уровнях, начиная с детского сада и заканчивая взрослыми людьми, должна быть одной из приоритетных в области экологического образования».

Последние лет двадцать в России экологическая специализация в устойчивом тренде, подтверждая слова одного из наших политических лидеров в адрес промышленников: «Экология – это навсегда!». Со своей стороны отмечу важность международного характера форума в Беларуси. Не слышал о подобных форумах в других странах СНГ, хотя в России география подобных мероприятий широкая: от Москвы на западе до Камчатки на востоке и от Вологды на севере до Казани и Сочи на юге.

- Антон Викторович, до недавнего времени во всемирном  экологическом движении появился скандальный и эффективный с точки зрения шоковой терапии символ, лидер, икона и т.п. движения зеленых Грета Тунберг. Наш форум студенческий, молодежный. Можем ли мы тут говорить о каких-либо аналогиях?

- В Европе экологическое движение больше заточено на тренды, связанные с зеленой энергетикой, зеленой экономикой, связанные с энергосбережением и т.п. Хорошо говорить об этом, когда есть подушка безопасности в виде огромных финансовых ресурсов. Если наши климатические и экономические возможности не позволяют заниматься этими вопросами, то, может, и не следует это делать. У нас разные тренды. Я являюсь членом Общественного совета при Рослесхозе, поэтому мы обсуждаем те проблемы, которые являются наиболее критическими и актуальными для огромной России с ее колоссальными лесными площадями, а не сугубо Европейскими. В этом контексте успешный опыт Беларуси для нас более полезен, чем Европейский.

- Раз мы коснулись истории вашего вуза, хотелось бы вспомнить уникального для наших двух стран человека, ученого Бориса Дмитриевича Жилкина,*** основателя Национальной школы экологического лесопользования. Сегодня в БГТУ факультета с названием «Экологический» пока еще нет, но есть кафедра промышленной экологии при факультете химической технологии и техники. Используется ли сегодня в России опыт и инновации белорусов?

- Определенно да. Мы нередко привлекаем ваших специалистов к участию в научно-практических совещаниях. Как правило, в формате онлайн-конференций, уровень представительства белорусской стороны – замминистры, с начала текущего года было уже три таких мероприятия, посвященных профилактике лесных пожаров. Лесное хозяйство в Беларуси классное, это здорово!

- Спасибо за интервью и успешной работы в форуме!

- А я со своей стороны хотел бы поблагодарить организаторов форума в том плане, что он – важная информационно-обменная площадка не только для нас, преподавателей, но и для студентов, перенимающих   стяг борьбы за экологию, поднятый некогда общими для нас предшественниками, один из которых белорус Борис Дмитриевич Жилкин* * *.

 

СПРАВОЧНО:

* МГРИ – РГГРУ – Российский государственный геологоразведочный университет им. Серго Орджоникидзе. МГРИ занимает 60-е место в рейтинге вузов Москвы и 282-е среди всех вузов России.

* * Мазаев Антон Викторович, декан экологического факультета ФГБОУ ВО Российский государственный геологоразведочный университет им. Серго Орджоникидзе (МГРИ), кандидат геолого-минералогических наук.

* * * Жилкин Борис Дмитриевич (1895-1979). Уроженец Польши, в России (РСФСР) -  специалист в области лесоводства, переводчик с немецкого языка. В Беларуси (БССР) – доктор сельскохозяйственных наук (1966), профессор (1931), засл. лесовод БССР.  В Татарстане Жилкин Б. Д. включен в официальный список «100 замечательных татарстанцев».


 

Материал подготовлен внештатным сотрудником пресс-службы Андреем Смирновым


Опубликовано: 16.05.2023
Больше по рубрике
С Днем единения народов Беларуси и России
29.03.2024
Члены оргкомитета утвердили программу Форума по БПЛА
28.03.2024
Состоялось заседание совета БГТУ
26.03.2024
Александр Гучок: Об актуальных вопросах подготовки высших научных кадров
20.03.2024
Открытие 88-й научно-технической конференции БГТУ
31.01.2024
Заседание совета БГТУ
31.01.2024
БГТУ должен развернуться в сторону высоких технологий
28.12.2023
28 ноября состоялось заседание совета университета
28.11.2023
Игорь Войтов награжден Почетной Грамотой администрации Ленинского района
14.09.2023
Флешмоб
08.09.2023