Ко Дню химика
Студентка 4-го курса факультета химической технологии и техники Елизавета Гришкевич обучается по специальности «Технологии электрохимических производств» в Белорусском государственном технологическом университете.
– В принципе, инженер-химик – это более мужская профессия, однако мне всегда была интересна химия и физика в том числе, – рассказывает Елизавета.
Школьная преподавательница по химии привила девушке любовь к предмету:
– Я интересовалась этим в школе, занималась, участвовала в олимпиадах, и было интересно найти какую-то науку на стыке этих двух предметов, – призналась студентка БГТУ.
Электрохимия и является примером такой науки – она совмещает в себе химические и физические процессы, связанные с электрическим током. Выбирая университет, Елизавета Гришкевич выяснила, что в нашей стране всего один вуз готовит специалистов по данному направлению – Белорусский государственный технологический университет.
– Я приезжала на дни открытых дверей – посмотрела университет изнутри, поняла, что меня устраивает и база аппаратурная, и в принципе вид университета, и качество лабораторий, аудиторий. После этого было принято решение сдавать централизованное тестирование по химии и математике и поступать в этот университет на выбранную специальность.
Уже на первом курсе студентка ХТиТ обратилась к преподавательнице, которая вела теоретические основы химии, – проявила инициативу и попросила заниматься наукой вместе. Преподавательница согласилась, и тогда Елизавета начала изучать химические и электрохимические процессы более серьезно и развиваться в научной сфере.
– Сначала меня больше интересовала неорганическая химия. Мы занимались переработкой ванадиевых катализаторов. Моя преподавательница писала по этой теме свою кандидатскую диссертацию, и у нее было несколько экспериментов, которые она хотела поставить... Ей нужны были люди, которые бы провели их вместе с ней.
Когда в учебной программе появились предметы, непосредственно связанные с изучением электрохимии, студентка стала интересоваться гальваникой:
– Мы проводили испытания на оборудовании для проверки коррозионной устойчивости, свойств разных металлов. А когда появилась «Гальванотехника», предмет, мы начали изучать покрытия…
За несколько лет обучения в БГТУ студентка ни разу не пожалела, что попала в технологический университет и выбрала именно эту специальность:
– Я считаю, что меня подготовили достойным специалистом, и хочу обучаться дальше – поступить в магистратуру, продолжить свое обучение и далее поступать в аспирантуру и попытаться получить степень кандидата химических наук, – поделилась планами на будущее студентка.
Исследовательская работа позволяет более глубоко погрузиться в интересующую научную сферу и дает простор для творчества.
Большим преимуществом Елизавета считает возможность предложить преподавателю свою тему для курсовой работы. Ведь, если продолжать ее изучение, твои исследования даже могут использовать в промышленности, чтобы упростить или изменить технологические процессы и в итоге получить более качественные результаты или продукцию.
Студентка уверена, что все науки связаны и все они по-своему интересны. Углубленно изучить можно одну специальность, но умение использовать знания из других научных сфер очень полезно.
Опубликовано: 24.05.2023