Почта университета Телефонный справочник
                  RU    EN    Вход
                     RU   EN   BY  
Стипендиальные программы иностранных государств для белорусских обучающихся и педагогических работников

Венгрия

Венгерское правительство объявило о начале приема заявок для участия в стипендиальной программе на 2023/2024 учебный год. Программой предусматривается выделение государственных стипендий:

– студентам, получающим высшее образование I ступени, для обучения на английском языке по программе бакалавриата (бакалавр гуманитарных наук/бакалавр технических наук) сроком на 1 год (2 семестра) в следующих областях: сельскохозяйственные науки, естественные науки, математика, техника и технологии, биотехнологии;

– студентам, получающим высшее образование II ступени (магистрантов), для обучения на английском языке по программе магистратуры (магистр гуманитарных наук/магистр технических наук) на полный курс обучения в следующих областях: сельскохозяйственные науки, естественные науки, математика, техника и технологии, биотехнологии;

– аспирантам для обучения в аспирантуре в любой области науки.

Белорусские студенты и аспиранты, направляющиеся в Венгрию, должны владеть иностранным языком согласно требованиям, установленным принимающей стороной. Обучение в Венгрии по программам бакалавриата и магистратуры может проводиться как на английском, так и на венгерском языке.

Более подробную информацию об условиях программы можно узнать здесь и здесь.

Желающим подать заявку на участие в стипендиальной программе необходимо до 16 декабря 2022 г. предоставить в отдел международного сотрудничества БГТУ (каб. 155 корп. 4, e-mail: inter@belstu.by) следующее:

– Ф.И.О.; факультет, курс; текущая успеваемость (средний балл); специальность (научно-исследовательская тема); контактный телефон; e-mail;

– рекомендательное письмо с указанием личностных качеств кандидата (моральные качества, склонность к творческому мышлению, коммуникабельность) и информации о достижениях кандидата в учебе, научно-исследовательской и (или) инновационной деятельности за подписью проректора по учебной работе.

Китайская Народная Республика

Министерство образования информирует о наличии возможности получения гражданами Республики Беларусь образования в рамках Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в сфере образования в 2023/2024 учебном году.

Соглашением предусмотрен ежегодный обмен по государственной линии студентами, аспирантами для обучения в учреждениях высшего образования, а также педагогическими и научными работниками учреждений высшего образования – для прохождения стажировки, повышения квалификации, переподготовки.

Принимающая сторона освобождает стипендиатов от уплаты за обучение, проживание в общежитии, пользование учебниками и предоставляет им стипендию в соответствии с законодательством.

Оплата расходов по проезду до места обучения и обратно (включая случаи выезда на каникулы или досрочного отчисления), медицинскому страхованию, оформлению виз и регистрации в КНР производится за счет собственных средств участников обмена.

Со списком китайских учреждений высшего образования, принимающих белорусских граждан на обучение по государственной линии, можно ознакомиться на сайте http://www.campuschina.org.

Желающим подать заявку на участие в стипендиальной программе необходимо до 16 декабря 2022 г. предоставить в отдел международного сотрудничества БГТУ (каб. 155 корп. 4, e-mail: inter@belstu.by) следующие документы:

анкета, заполненная печатными буквами (не от руки) с фотографией, прикрепленной в правом верхнем углу анкеты;

– копия паспорта (стр. 31–33);

– характеристика с указанием личностных качеств кандидата (включая моральные качества, склонность к творческому мышлению, коммуникабельность) и информации о достижениях кандидата в учебе, научно-исследовательской и (или) инновационной деятельности за подписью проректора по учебной работе;

– материалы, характеризующие склонность к научно-исследовательской и (или) инновационной деятельности (список и копии опубликованных научных работ, отчеты о проведенных исследованиях и разработках, дипломы лауреата или победителя республиканских конкурсов научных работ, республиканских и международных олимпиад и конкурсов по учебным дисциплинам, соответствующим специальности, по которой предполагается обучение и прохождения стажировки, повышения квалификации, переподготовки, и другое);

– документы, подтверждающие владение кандидатом китайским либо английским языком в объеме, достаточном для успешной реализации целей обучения и для прохождения стажировок, повышения квалификации, переподготовки в соответствии с требованиями принимающей стороны (HSK, IELTS, TOEFL).

Опубликовано: 23.11.2022