Почта университета Телефонный справочник
                  RU    EN    Вход
                     RU   EN   BY  
Коллекция ксилотеки БГТУ пополнилась новыми образцами

В рамках сотрудничества между белорусскими и немецкими исследователями пополнилась коллекция древесных образцов ксилотеки БГТУ.

О новых образцах рассказал куратор ксилотеки доцент кафедры лесозащиты и древесиноведения, кандидат биологических наук Вячеслав Звягинцев:

Крупный немецкий специалист в области древесины Dieter Becker выслал нам образцы 7 наиболее редких тропических пород, – рассказал Вячеслав Борисович. – Некоторые породы запрещены к рубке, находятся под международным охранным статусом. Например, guaiacum (pickholz) и dalbergia (kingwood) – эти растения уже давно нельзя не только заготавливать, но и использовать их древесину. Но в рамках расширения научных коллекций, конечно, для образовательных и диагностических целей - как мы и используем свою ксилотеку, – хорошо иметь образцы и таких редких растений.

Немецкий коллега прислал следующие образцы:

1. Palisander,

2. Zebrano,

3. Kingwood,

4. Mahagoni,

5. Pickholz,

6. Bocote,

7. Ziricote.

Вячеслав Звягинцев уверен, что такое пополнение коллекции существенно расширит возможности ксилотеки БГТУ прежде всего в идентификационных целях.

Идентификация происходит благодаря сравнению диких неизвестных образцов, фрагментов древесины с хорошо диагностированными образцами коллекции.

Когда на образцах стоит точное латинское название и мы знаем происхождение этой древесины, знаем, кто определил ее, можем смело опираться на это для решения каких-то экспертных задач, принятия решений в области судебной экспертизы, определения древесины археологических раскопок, музейных образцов и так далее, поэтому сейчас возможности диагностирования таких редких пород существенно расширены, – поясняет ученый.

В благодарность за это из ксилотеки университета Дитеру Беккеру были отправлены несколько образцов древесины местных видов, которые исследователь хотел иметь в своей коллекции. Надеемся, что отправленные в Германию образцы будут также полезны для немецких коллег, а положительный опыт обмена коллекциями расширит международные научные связи университета.

Опубликовано: 09.11.2022