15 мая 2023 года в Белорусском государственном технологическом университете начал свою работу ВТОРОЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ МОЛОДЕЖНЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ (по лесной тематике).
17 мая мероприятия форума проходили в филиале БГТУ «Негорельский учебно-опыт лесхоз» (НУОЛХ). Программа в этот день включала в себя ознакомление с образовательными и научными экологическими объектами НУОЛХ (на примере объектов «Клоновая гибридно-семенная плантация сосны обыкновенной», «Лесосеменная плантация», круговой кольцевой питомник и др.), мастер-класс «Современные IT-технологии и методы дистанционного зондирования с использованием беспилотных летательных аппаратов, космических спутников для оценки состояния лесов и природных объектов».
Также, в рамках форума, прошла лекция «Состояние и направления развития лесовосстановления Современные подходы и технологии», которую прочитал профессор Института леса НАН Беларуси В.В. Копытков. Мероприятие посетил ректор БГТУ И.В. Войтов. Руководитель университета обсудил с участниками тематику форума, студенты поделились впечатлениями от участия в мероприятии и нахождения в Негорельском лесхозе.
Важной частью программы стал круглый стол по перспективным направлениям образовательного и научно-технического сотрудничества молодежи Беларуси и России, где участники молодежного форума презентовали свои стартапы в области экологии и охраны окружающей среды.
Мы пообщались с гостями Негорельского лесхоза и узнали, какие проекты они подготовили.
Так, Казанцева Анастасия приехала к нам из Новосибирского государственного аграрного университета.
- На форуме мы выступаем с темой «Контейнерное озеленение административного здания». В Минске я впервые, очень красивый город, понравился, – поделилась впечатлениями российская студентка.
Для Анастасии это первый опыт участия в международных мероприятиях такого масштаба, но, несмотря на волнение, девушка настроена не только представить проект, но и найти полезные контакты.
Не менее амбициозные молодые люди приехали из Российского государственного геологоразведочного университета имена Орджоникидзе – Андрей Бербенюк, Ксения Усачева, Егор Ширяев.
- Мы будем представлять стартап «Зимний сад. Учебная аудитория». Главной особенностью нашего проекта является то, что мы не отказываемся от обычной аудитории, а лишь дополняем ее некоторыми элементами, – рассказывает Андрей. – У нас там растительная зона, где все растения будут делиться по биомным зонам, также будет представлена рекреационная зона, учебная, экспериментальная, зона обмена растениями – каждый сможет прийти и обменять свое растение на любое другое.
Волнений у ребят практически нет, их главная цель – достойно представить проект:
- Все очень здорово, все добродушные, откликаются на любые просьбы и тепло общаются с нами, приезжими студентами – это греет душу.
Студентка из Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета имени С.М. Кирова Анна Аюкова приехала с индивидуальным стартапом:
- Я приехала представлять свой грантовый проект, который называется «Интерактивная платформа для обучения “ОКЕЙ, ЯСЕНЬ”».
По словам Анны, такая платформа будет полезна для студентов, обучающихся по направлениям «Лесное дело», «Экология» и другим подобным биологическим наукам: «Мой проект поможет решить проблемы, связанные с однотипностью лекций в университетах, а также позволит всегда иметь при себе виртуальный справочник – определитель растений, древесных пород».
Студентка надеется на реализацию проекта и рассчитывает найти партнеров для сотрудничества.
После продуктивно проведенного времени желающие смогли поучаствовать в спортивных мероприятиях.
Закрытие форума состоится 18 мая в 19:00 на базе «Негорельского учебно-опытного лесхоза».
Опубликовано: 18.05.2023