Почта университета Телефонный справочник
Приемная комиссия: (8-017) 379 63 75
                  RU   BY   EN    CN   Вход
Дети войны и отцов победителей. Участники коллектива «Судьбы» посетили БГТУ

4 мая в рамках гражданско-патриотической акции «Мы сохраняем память о войне» в актовом зале Белорусского государственного технологического университета прошла встреча с участниками творческого коллектива «Судьбы», который является лауреатом специальной премии Президента Беларуси деятелям культуры и искусства «За духовное возрождение».

Мероприятие подготовлено организацией Ленинского района г.Минска РОО «Белая Русь» совместно с ОО «Белорусская ассоциация бывших несовершеннолетних узников фашизма» в рамках Года мира и созидания и приурочено к празднованию Дня Победы. На встрече присутствовала и член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по бюджету и финансам Татьяна Ивановна Сайганова.

Председатель Ленинской районной организации «Белая Русь» Алексей Сегалович представил почетных гостей и выразил надежду на то, что сегодняшний разговор станет важным и памятным для всех его участников.

Те люди, которые выйдут сегодня на сцену, это уникальные люди, это дети войны. И соприкоснуться с исторической правдой вживую – это уникальная возможность, – отметил Алексей Сегалов.

О своем коллективе рассказала его руководительница Людмила Бурдыко:

Патриотический коллектив «Судьбы» – это люди, бывшие дети, которые, пройдя через все ужасы войны, сумели свою боль превратить в дело борьбы за сохранение памяти.

Коллектив «Судьбы» проводит работу в школах, вузах, госпиталях, на предприятиях промышленностей, сельского хозяйства – участники рассказывают правду о войне не только в Беларуси, но и за рубежом, в том числе в Чехии, Словакии, Австрии, Таджикистане и не только.

Среди участников коллектива бывшие узники концлагерей различных стран – Германии, Австрии, Польши, Беларуси. Кто-то из них провел в лагерях 7 месяцев, кто-то 4 года, но этот отрезок жизни одинаково сильно повлиял на судьбы каждого из них.

Участники творческого коллектива поделились самым сокровенным – своими трагическими, леденящими душу историями о пребывании в фашистских концлагерях – узников заражали тифом, забирали их кровь и ставили над ними опыты. Особую атмосферу встречи создавали стихотворения и песни о войне, которые для присутствующих исполнили участники коллектива.

 

«Дети войны, вы теряли родителей,

Дети войны и отцов победителей,

Рано познавшие горечи бед,

Боль поражений и радость побед…», – цитирует стихи Людмила Бурдыко.

В завершение встречи руководитель коллектива от лица всех его участников обратилась к присутствующим в зале и всем народам мира и призвала помнить погибших узников и ужасы войны, быть бдительными и крепить мир между народами, не забывать тех, кто отдал свои жизни за нашу свободу и независимость.

Член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Татьяна Сайганова поблагодарила коллектив «Судьбы», напомнила всем о достижениях и благородной миссии его участников и пожелала бывшим узникам долгих лет жизни. Председатель Ленинской районной организации «Белой Руси» Алексей Сегалович от имени организации объявил участникам коллектива  благодарность за духовное возрождение, эффективное взаимодействие, плодотворное сотрудничество и активное участие в патриотической жизни Ленского района, а студенты БГТУ вручили ветеранам цветы.

Опубликовано: 04.05.2023