15 мая 2023 года В Белорусском государственном технологическом университете состоялось торжественное открытие Международного молодежного экологического форума. Форум проходит в университете уже второй раз. По итогам прошедшего в 2022 году форума определилась его актуальность и востребованность в целях экологического образования и воспитания молодежи.
О том, кто принимает участие в мероприятии и какие темы являются ключевыми, рассказал декан лесохозяйственного факультета Николай Тарасович Юшкевич.
- Форум интересен тем, что встречается молодежь Беларуси и России. Самая широкая география учреждений образования – Хабаровск, Новосибирск, Москва, Санкт-Петербург, Архангельск, Воронеж и другие учебный заведения России, а также белорусские – Могилев, Гродно, Минск, – рассказал декан ЛХФ. – Есть единомышленники, неравнодушные к экологии, природе, лесному хозяйству.
Николай Тарасович убежден, что специальность обучения не важна – важно лишь быть неравнодушным к проблемам экологии, природы.
Вы говорите, что в прошлом году были студенты… Но были и аспиранты, и кандидаты наук, причем из дальних мест России?
- Конечно, приезжают не одни студенты – приезжают с преподавателями, магистранты, – но основная масса – это все-таки студенты. Тем интереснее, что есть и преподаватели, деканы – у них свои какие-то интересные вопросы и опыт.
Какая тематика работ у ваших студентов?
- Тематика связана с нашими специальностями. Мы готовим на лесохозяйственном факультете лесоводов, второе интересное направление – туризм и природопользование, третье – ландшафтное проектирование, садово-парковое строительство – тоже замечательное, популярное. Здесь такой широкий диапазон направлений, поэтому и программа форума – широкая и разнообразная, начиная экскурсиями и заканчивая конкретными объектами… Например, географические культуры, которые вы не найдете нигде – ни в национальных парках, ни в линейных лесхозах – они могут быть только на такой площадке, как учебно-опытный лесхоз.
У технологического университета есть своя ксилотека. Что это такое?
- Ксилотека, если говорить популярным языком, – это архив древесины. Разные породы сохраняются. Причем там есть образцы древесины, которой больше десятка тысяч лет. Это очень важно – как она меняется, какая динамика, раскладывается ДНК – на самом глубоком уровне. Там еще есть целый блок древесины из разных стран – Южная Америка, Африка и так далее. Это помогает при проведении опытов – расширяет диапазон знаний.
Деках ЛХФ уверяет, что ксилотека БГТУ – одна из лучших в Европе.
О студентах-участниках рассказал доцент кафедры лесных культур и почвоведения Вадим Валерьевич Носников.
Ваши студенты увлечены научной работой, которая посвящена экологии – делу, которое они выбрали?
- Естественно. Одна из наших важных задач – не только получить квалифицированных специалистов, но и квалифицированных научных сотрудников. Мы стараемся максимально привлекать студентов к научной работе – в сферах экологии, выращивании, лесовосстановления и других направлений лесного хозяйства нашей республики.
Условия для этого есть? У университета же есть материальная база.
- Конечно, университет хорошо оснащен необходимым оборудованием, оно регулярно обновляется – благодаря Министерству образования мы получаем дополнительное оборудование, которое может широко использоваться в современных процессах, научно-исследовательских работах.
Лесхоз – это наша учебная и научная лаборатория, и много исследований проводится именно на базе лесхоза. Там есть студенты, научное оборудование и лес в необходимом объеме.
Какую тематику охватывают интересы студентов, принимающих участие в экофоруме?
- В рамках моей кафедры, это, прежде всего, вопросы лесовосстановления – одно из наиболее важных направлений выращивания и использования нашего леса. Это выращивание посадочного материала, получение хороших саженцев для того, чтобы мы могли создать леса нужного нам значения, чтобы они не только в максимальной степени выполняли сырьевую функцию, но и экологическую, функцию накопления углерода, что будет позитивно сказываться на климате нашей страны и общем климате всего земного шара.
На встрече с представителями из Зимбабве прозвучала мысль, что Беларусь покрыта лесами на 44 %. Это так?
- Это близко к правде. Так и есть, если брать не только те земли, которые находятся в лесном фонде, у нас большой процент земель, которые относятся к древесно-кустарниковой растительности. Мы интенсивно используем лесные ресурсы, поэтому постоянно они обновляются и появляются дополнительные площади, на которых необходимо создавать леса.
Ваши выпускники. Кем они работают?
- После выпуска основная должность – «помощник лесничего», иногда – «мастер». Это ступень, позволяющая хорошо изучить всю специфику работы. Позже – это инженера в лесхозах, специалисты, например, в комплексах по выращиванию посадочного материала, специалисты в предприятиях лесозащиты и так далее. Практически все предприятия лесного хозяйства используют наших выпускников.
Насколько популярна ваша специальность?
- Учитывая, что последние годы на нашей специальности с конкурсом проблем не возникает, специальность популярная. Тем более люди видят реальные результаты, которых наше лесное хозяйство достигло, – это и уровень зарплаты, и оснащение, и состояние лесничеств. Люди видят, как развивается лесное хозяйство, поэтому рассматривают привлечение своих детей в эту отрасль для дальнейшего роста, развития.
У вас есть и колледжи. Как идет контакт с учреждениями среднего специального образования?
- У нас очень тесные контакты. Наши специалисты выезжают туда для проведения занятий, каждый год принимаем участие в экзаменационных комиссиях, проводим профориентационную работу, чтобы молодые люди могли и хотели получить высшее образование.
Подготовлено по материалам радиоинтервью Леонида Новикова.
Опубликовано: 18.05.2023