22 июня – День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа.

Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой

С фашистской силой темною,

С проклятою ордой!

Песня «Священная война»

 

Музыка А. Александрова,

Слова В. Лебедева-Кумача

 

22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории Беларуси – день начала Великой Отечественной войны. Этот день в Беларуси отмечают как День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа.

Рано утром 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и многим белорусским и украинским городам на глубину до 250-300 километров от государственной границы. Так началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей, и в которой СССР потерял около 27 миллионов человек, но смог выстоять и победить.

К этому времени фашистской Германией были порабощены многие европейские страны, и советский народ принял на себя самый мощный удар. Против СССР выступили вместе с Германией Румыния, Италия, через несколько дней Словакия, Финляндия, Венгрия, а в середине августа к ним присоединилась Норвегия.

Великая Отечественная война явилась составной частью и главным содержанием всей Второй мировой войны, в орбиту которой было вовлечено более 60 государств. Боевые действия велись на обширных пространствах Европы, Азии и Африки, на морских и океанских просторах.

В тяжелой кровопролитной войне советский народ внес решающий вклад в освобождение народов Европы от фашистского господства и в разгром гитлеровских войск. 8 мая 1945 года был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и её вооруженных сил.

Великая Отечественная война окончилась победой СССР. Но какой ценой?! Мировая история еще не знала таких разрушений, варварства и бесчеловечности, каким отмечен путь гитлеровцев по советской земле. На территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны фашисты создали более 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения людей, среди которых Тростенец, Озаричская зона смерти, Красный Берег. Согласно последним исследованиям, в Беларуси немецко-фашистскими захватчиками было разрушено и сожжено 209 городов и районных центров, более 9 тыс. деревень. На месте не возрожденных к жизни установлены мемориалы (Хатынь) и памятные знаки.

В этой войне Беларусь потеряла каждого третьего жителя — память о них будет жить вечно.

 

В странах постсоветского пространства 22 июня приспускают государственные флаги и вспоминают эту войну и погибших в ней. В этот день проходят различные торжественные и памятные мероприятия с зажжением свечей, возложением цветов к памятникам и мемориалам.

Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил священный долг, защищая в те суровые годы своё Отечество.