Белорусский государственный
технологический университет
Belarusian State Technological University
ОВРМ
Наука
Кафедра технологии стекла и керамики. Потенциал разработок ученых БГТУ

 

 

В эти дни в Белорусском государственном технологическом университете проходит 88-я научно-техническая конференция профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и аспирантов с международным участием.

 

В рамках мероприятий, посвященных данной конференции, пресс-служба университета провела беседу с доцентом кафедры технологии стекла и керамики БГТУ Поповым Ростиславом Юрьевичем о разработках, выполняемых учеными кафедры.

 

– Ростислав Юрьевич, в эти дни в университете проходит 88-я научно-техническая конференция, посвященная Дню белоруской науки, 165-летию лесотехнического образования Беларуси, 60-летию организации научно-исследовательской части БГТУ, 190-летию со дня рождения Д.И. Менделеева. С учетом такого стечения знаковых дат расскажите, пожалуйста, о  научно-исследовательских работах, выполняемых на кафедре технологии стекла и керамики?

 

– Сегодня научным коллективом нашей кафедры выполняется ряд научно-исследовательских работ, связанных с изучением глинистого сырья Республики Беларусь, развитием сырьевой базы отечественных предприятий. Эти исследования проводятся в рамках государственной подпрограммы «Недра Беларуси» Государственной программы «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов».

На территории Республики Беларусь залегают преимущественно легкоплавкие глины, содержащие в своем составе, кроме глинистых минералов (монтмориллонита, гидрослюды, реже каолинита), примеси кварца (в виде песка), полевых шпатов, карбонатов (мел, мергель, мрамор и др.), соединений железа, а также различных смешаннослойных образований, иногда в сырье присутствует гипс.

Качество глинистых сырьевых материалов повышается по мере приближения к южным границам республики. Так, например, месторождения тугоплавких глин располагаются в основном в Гомельской и Брестской областях страны.

В границах указанных территорий находятся и месторождения каолинов.  Из целого ряда глин каолиновое сырье является одним из ценнейших природных материалов и обладает рядом полезных свойств. К ним относятся высокая белизна и огнеупорность – характеристики, которые не присущи иным глинистым компонентам. Наличие полезных характеристик определяет широкую востребованность данных пород в керамической промышленности, производстве пластмасс, красок, резин, косметических средств и даже продуктов питания.

В мире не очень много таких месторождений, и каждое из них является очень ценным. Для некоторых целей необходимо осуществлять обогащение каолинового сырья, чтобы получить продукт высокого качества (например, при производстве бумаги, фарфора, электроизоляторов, некоторых видов технической керамики, косметических средств и продуктов питания). 

В частности, пищевая добавка в продуктах, маркируемая как Е559 и применяющаяся для предотвращения слеживания готовой продукции при выпуске кондитерских изделий, является каолином особой степени чистоты. Также каолин можно встретить в составе сухих сливок, молока, при производстве сырных продуктов, различных пряностей и целого ряда других продуктов питания, выпускаемых в виде порошка. Конечно, для каждой сферы производства применяется своя технология обогащения и подготовки сырья и не всякое месторождение в полном объеме может удовлетворить требования всех без исключения потребителей. Наша задача – детально изучить месторождение, определить возможности извлечения каолинов при минимальном воздействии на окружающую среду, основные характеристики, целесообразность обогащения и области применения сырья в различных сферах.  Это важная задача, ею мы сейчас детально занимаемся.

Кроме того, сегодня мы осуществляем подобные работы по нескольким месторождениям глин Республики Беларусь и бентонитов.

Комплексное изучение свойств местных глин, особенностей их применения, позволяет расширить сырьевую базу предприятий, ассортимент выпускаемой продукции. Все это способствует развитию отечественных производств, снижает зависимость предприятий от зарубежных поставщиков сырья, улучшает логистику и положительно сказывается на стоимости конечного продукта, что является весьма актуальной задачей. При этом необходимо обеспечить достижение требуемых характеристик материала и изделий на его основе, сохранение эксплуатационных свойств конечного продукта. 

Кроме того, проводятся работы по совершенствованию технологии производства термостойких керамических материалов с целью максимального вовлечения отечественного сырья и снижения энергетических затрат при их получении. Это позволяет снизить себестоимость изделий. Особое внимание при этом уделяется сохранению эксплуатационных характеристик материала. Такие работы наиболее актуальны, поскольку направлены на организацию производств изделий, являющихся предметом импорта, в значительной мере востребованных отечественной промышленностью. Изделия из таких материалов широко применяются в тепловых агрегатах в качестве конструкционных, промышленном оборудовании в металлургии, машиностроении, производстве автомобилей, тракторов, в станкостроении, изготовлении различных изделий из черных и цветных металлов, в лабораторных установках и прецизионном научном оборудовании. В общем, это очень востребованные материалы. 

Еще одно из направлений кафедры – разработка составов керамических композиций для материалов электронной техники, а также отработка параметров их производства. Такими материалами являются манганиты, которые находят применение при производстве электродов в высокотемпературных твердотопливных элементах, магниторезистивных датчиков, сенсоров, материалов для создания головок магнитной записи, катализаторов доокисления, что делает их очень востребованными в промышленности. Подобные компоненты способны существенно изменять свои физические характеристики в зависимости от условий окружающей среды. Думаю, что ни для кого не секрет, что развитие радиоэлектронной и приборостроительной промышленности требует разработки новых материалов, обладающих необходимым комплексом физико-химических и электромагнитных свойств, а развитие фундаментальной науки и материаловедения способствует открытию новых областей применения разработанных материалов. Мы такие работы проводим на кафедре и надеемся, что они нам дадут неплохие результаты.

 

Какое участие в научной работе  кафедры принимают молодые исследователи?

 

Необходимо отметить, что во всех исследованиях активное участие принимают мои аспиранты – молодые специалисты кафедры Самсонова Александра и Бука Алексей. Хочу подчеркнуть, что при реализации научно-исследовательских работ мы стараемся привлекать студентов, магистрантов и аспирантов. Это позволяет им перенимать опыт, пробовать себя в научном деле.

Одним из вдохновителей и активным участником этих работ является Дятлова Евгения Михайловна – преподаватель, который раскрыл нам – своим ученикам, таинство и красоту керамического мира, а мы, в свою очередь, стараемся продолжать ее дело!

Научных работ на кафедре очень много, и все они являются важными, поскольку привлекают внимание ведущих организаций и предприятий, с которыми мы всегда готовы сотрудничать. Основы этих разработок были заложены учеными нашей кафедры: Бобковой Нинель Мироновной,  Левицким Иваном Адамовичем, Пищем Иваном Владимировичем, Дятловой Евгенией Михайловной, Рачковской Галиной Евтихиевной, Баранцевой Светланой Евгеньевной, Терещенко Игорем Михайловичем и многими другими.

В целом, если рассматривать научно-исследовательскую деятельность, то выполнение серьезных работ невозможно без высококвалифицированных специалистов, прецизионного оборудования, а также наличия сырьевой базы. Наша кафедра старается поддерживать все эти направления. Сотрудники кафедры под руководством заведующего кафедрой Павлюкевича Юрия Геннадьевича и декана факультета Климоша Юрия Александровича прилагают значительные усилия по обновлению научного оборудования, а также привлечению молодых специалистов в университет.

В настоящее время совместными усилиями сотрудников БГТУ, геологов, работников предприятий и организаций выполняются исследования по многим научным направлениям страны.

 

Крупные научные проекты невозможны без кооперации с другими научными организациями. С кем сотрудничает кафедра?

 

По большому счету, реализация всех этих проектов невозможна без тесной кооперации с другими организациями и учреждениями. При выполнении таких работ мы плодотворно сотрудничаем с РУП «НПЦ по геологии», ОАО «Керамин», ОАО «Горынский комбинат строительных материалов»,  ОАО «Березастройматериалы», ЗАО «Добрушский фарфоровый завод», БНТУ, Национальной академией наук Беларуси и другими предприятиями и организациями, а патронаж и контроль осуществляют Министерство природных ресурсов и окружающей среды, а также Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь.  Также следует отметить, что эти работы мы выполняем усилием нескольких кафедр:  технологии стекла и керамики (факультет ХТиТ), физической, коллоидной и аналитической химии и кафедры полимерных композиционных материалов (факультет ТОВ).

Благодаря вкладу всех участников и реализуются подобные проекты, за что мы им очень благодарны!

Многие сотрудники и преподаватели нашей кафедры вкладывают свою душу в науку, принимают участие в различных проектах –  и международных, и республиканских. Работают с молодежью, передают свой бесценный опыт.

 

– Что является стимулом в ваших работах?

 

– Преподавательская работа очень стимулирует, всегда хочется узнать что-то новое, изучить вопрос поглубже, поделиться информацией с коллегами и студентами. Есть категория студентов, у которых глаза горят, которые хотят работать на новом оборудовании, исследовать скрытый от большинства внутренний мир материалов. С такой молодежью очень интересно работать, привлечение таких студентов – залог того, что наша наука будет существовать и развиваться. Они будут продолжателями нашего дела.

На кафедре мы всегда обсуждаем полученные результаты, дискутируем и даже иногда спорим, в то же время при дальнейшем выполнении работы всегда стараемся учитывать мнение старших коллег, поскольку их знания бесценны, и они ими делятся с нами безвозмездно.

Поэтому, пользуясь возможностью, хочу выразить слова благодарности профессору Левицкому Ивану Адамовичу, доцентам Дятловой Евгении Михайловне,  Терещенко Игорю Михайловичу, Баранцевой Светлане Евгеньевне и Папко Людмиле Федоровне за те знания и умения, которыми они поделились с нами!

Кроме того, для выполнения сложных работ и проектов всегда активно задействуются отделы, которые курируют и сопровождают науку – это научно-исследовательская часть (в том числе лаборатория физико-химических методов исследования), планово-финансовый отдел, бухгалтерия и др. Без их участия выполнение таких работ невозможно.

Научно-исследовательским работам в университете особое внимание уделяет руководство – ректор и проректоры. Зачастую некоторые вопросы невозможно решить без их участия и благодаря их осведомленности в юридических и административных делах проекты осуществляются в полном объеме.

 

– Чего бы Вам хотелось пожелать другим ученым университета?

–                   Хотелось бы пожелать творческих успехов, вдохновения, интересных проектов, благодарных и талантливых молодых учеников – единомышленников и продолжателей дела! Очень хочется, чтобы белорусская наука развивалась и процветала, а результаты наших трудов были востребованы страной!     

– Спасибо Вам большое за интервью!

– И вам огромное спасибо!

 

Так завершилось интервью с доцентом кафедры технологии стекла и керамики Ростиславом Поповым. И очень надеемся, что его пожелания сбудутся.

 

 

 


Опубликовано: 01.02.2024
Больше по рубрике
Ректор БГТУ Игорь Войтов принял участие в научно-практической конференции по вопросам экологии
24.01.2024
Пяти аспирантам БГТУ назначена президентская стипендия
18.01.2024
Заседание ректората БГТУ
27.12.2023
Об итогах конкурса проектов молодых ученых
03.11.2023
Нефтегазохимия-2023. Пленарное заседание. Акценты на импортозамещение, инновации, а также на новые специальности
03.11.2023
В Белорусском государственном технологическом университете стартовал Форум «Нефтегазохимия-2023»
01.11.2023
Тестовый доступ к платформе Global Science Press
18.10.2023
В БГТУ состоялся круглый стол по вопросу взаимодействия в области образования и науки учреждений высшего образования с организациями концерна «Белнефтехим»
10.10.2023
БГТУ и ИТМО НАН Беларуси подписали договор о научном и образовательном сотрудничестве
12.09.2023
Приглашаем в магистратуру БГТУ
21.04.2023