Belarusian State Technological University
ОВРМ
Наука
Во имя памяти о преданности и любви к Беларуси
В преддверии 75-летнего юбилея со Дня Победы в Великой Отечественной войне студент 1 курса инженерно-экономического факультета Маскальков Т. Д. под руководством доцента кафедры истории Беларуси и политологии Рыжанкова И.М. подготовил проект по теме "В память о боевом пути Москалькова Кузьмы Олимповича" (в рамках факультатива "Вялікая Айчынная вайна савецкага народа (у кантэксце Другой сусветнай вайны"). Работа подана на 71-ую научно-техническую конференцию учащихся, студентов и магистрантов БГТУ.

"В ПАМЯТЬ О БОЕВОМ ПУТИ  МОСКАЛЬКОВА КУЗЬМЫ ОЛИМПОВИЧА"

Автор работы осветил этапы военной службы в рядах Красной Армии своего прадеда – Москалькова Кузьмы Олимповича в годы Великой Отечественной войны.
Москальков Кузьма Олимпович родился в 1913 г. в д. Белевичи Могилевского района. С началом Великой Отечественной войны был призван в ряды Красной армии Березинским РВК в 266-ый батальон авиационного обслуживания водителем автомашины «ГАЗ-АА» («Полуторка»). В 1942 г. 266-ый батальон авиационного обеспечения 54-го бомбардировочного авиационного полка вошёл в состав 16-ой воздушной армии под командованием генерал-майора авиации Руденко С.И.
В составе 16-ой воздушной армии Москальков К.О. на подступах к Сталинграду принимал участие в операции под кодовым названием «Кольцо» под командованием генерала-полковника Рокоссовского К.К. Военная кампания предусматривала разгром окруженной группировки немецко-фашистских войск 6-ой армии фельдмаршала Паулюса. С успешным выполнением поставленных задач батальон переброшен под Мало-Архангельск. Участвовал в Севско-Орловской наступательной операции, в итоге которой, центральный фронт под командованием Рокоссовского К.К. продвинулся с боями на 150 километров. В результате операции противник был отброшен восточнее г. Севска, и фронт стабилизировался до июня 1943 г.

Летом 1943 г. произошло одно из самых значительных сражений  - битва на Курской дуге. В это время Москальков К.О. находился на северном участке Курской дуги. Кузьма Олимпович подвозил боеприпасы и топливо под обстрелом подъездных дорог и позиций. С завершением операции на Орловско-Курском направлении, началось контрнаступление советских войск под Курском.  Осенью 1943 г. Москальков К.О. выполнял свой воинский долг, участвуя в Чернигово-Припятской и Гомельско-Речицкой наступательных операциях. Освобождал первые города Беларуси – Гомель, Речица.
Весной 1944 г. батальон переведен в район г. Жлобин для окружения и уничтожения немецкой группировки. 24 июня 1944 г. началась Бобруйская наступательная операция. Замысел советского командования заключался в нанесении по противнику ударов по сходящимся направлениям из районов севернее Рогачева и южнее Паричей в общем направлении на Бобруйск с целью окружения и уничтожения бобруйской группировки и дальнейшего наступления на Пуховичи и Слуцк. Войска 1-ого Белорусского фронта с двух направлений ударили по городу.
С завершением операции по ликвидации «Бобруйского котла», войска  двинулись на освобождение столицы БССР - г. Минска. С прошествием 3 лет, Москальков К.О. смог вновь ступить на землю малой Родины.

С началом освобождения Европы от немецко-фашистских захватчиков, Кузьма Олимпович продолжает служить водителем «полуторки». За участие в Висло-Одерской операции 6 февраля 1945 г. Москальков К.О. награжден медалью «За боевые заслуги». Наградной лист свидетельствует: «Товарищ Москальков - технически грамотный водитель, служит образцом вождения автомашин. Несмотря на общий пробег 110 000 километров, машина не требует капитального ремонта. Благодаря исключительно хорошему уходу за своей машиной и своевременным осмотром машина перевесила сроки среднего и капитального ремонта, в результате чего было сэкономлено 10 400 рублей… Сэкономлено 1 220 килограмм авто-бензина, а резина менялась только 1 раз». Кузьма Олимпович принимал участие в «Берлинской операции».
Москальков К.О. домой вернулся на своей легендарной «полуторке», которая верно прослужила 5 лет. Награждён значком «Лучший водитель», удостоен памятных медалей.

Пожелаем каждому из нас, вспомнить имена родных, которые приняли участие в Великой Отечественной войне и отдали свою молодость, здоровье и жизнь в боях за Родину. Будем хранить в памяти массовый героизм, преданность и любовь к Беларуси тысяч воинов армии и флота, партизанов и подпольщиков.

Опубликовано: 08.05.2020
Больше по рубрике
Экскурсия группы иностранных слушателей в Художественный музей
04.03.2024
Концерт, посвященный 23 февраля
23.02.2024
Тыдзень роднай мовы ў БДТУ
23.02.2024
Будьте осторожны при отдыхе на водоёмах!
17.07.2023
Родители! Берегите детей от опасных связей, не позволяйте запятнать их жизнь!
06.07.2023
Экскурсия по Центральному ботаническому саду Национальной академии наук Беларуси
23.05.2023
“Акавіта” крочыць з Першамаем
02.05.2023
В Негорельском учебно-опытном лесхозе проходит Неделя леса
17.04.2023
Представители БГТУ в составе делегации Министерства образования Республики Беларусь возложили цветы в мемориальном комплексе «Хатынь»
23.03.2023
Во втором и в пятом общежитиях БГТУ состоялись концерты, приуроченные к Новому году 2023